您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  人大资讯  >  人大动态 > 正文  
 

公开征求《德州市湿地保护条例(草案修改稿)》修改意见


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2017年09月30日 17:03:46


  2017年9月19日,市十八届人大常委会第五次会议对《德州市湿地保护条例(草案)》进行了第一次审议。会后,市人大常委会法工委会同有关部门根据常委会组成人员和有关专门委员会的审议意见对条例草案进行了修改,形成《德州市湿地保护条例(草案修改稿)》。现将条例草案修改稿向社会公开征求意见,欢迎广大市民和社会各界提出修改意见,通过信函或电子邮件等方式反馈给法工委。

  意见征求截止时间为2017年10月30日。

  通讯地址:德州市人大常委会法工委(新城综合楼A区429室)

  联系电话:0534-2308196   0534-2306191

  电子邮箱:dzrdfgw@163.com

  德州市人大常委会办公室
  2017年9月30日

  

  

  

德州市湿地保护条例
(草案修改稿)


目  录

  第一章  总则

  第二章  规划

  第三章  保护、修复与利用

  第四章  监督管理

  第五章  法律责任

  第六章  附则

  

第一章  总 则


  第一条  为了加强湿地保护管理,维护湿地生态功能,促进湿地资源可持续利用,改善生态环境,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条  本条例适用于本市行政区域内湿地的规划、保护、修复、利用、管理等活动。

  第三条  本条例所称湿地,是指天然或者人工形成的、常年或者季节性积水、适宜野生生物生存且具有一定面积和生态功能的地带或者水域,包括河流湿地、库塘湿地、沼泽湿地等。

  本条例所称湿地资源,是指湿地以及依附湿地栖息、繁衍、生存的野生生物资源。

  第四条  湿地保护工作应当遵循统筹规划、全面保护、科学修复、合理利用、持续发展的原则,实行综合协调、分工负责的管理体制。

  第五条  市、县(市、区)人民政府应当加强对湿地保护工作的领导,将湿地保护工作纳入国民经济和社会发展规划,建立湿地保护综合协调机制,并将湿地保护管理经费列入同级财政予以保障。

  第六条  市林业主管部门负责本市湿地保护的组织、协调、指导和监督工作。

  县(市、区)林业主管部门负责本行政区域内的湿地保护管理工作。

  德州经济技术开发区、德州运河经济开发区管理委员会可以根据市林业主管部门的委托,负责本开发区范围内的湿地保护工作。

  发展改革、财政、国土资源、环境保护、住房与城乡建设、规划、农业、水利、城市管理等部门依照职责分工,做好湿地保护的相关工作。

  乡(镇)人民政府、街道办事处应当配合林业主管部门,做好本辖区内的湿地保护工作。

  第七条  市人民政府应当成立由有关部门和专家、学者组成的湿地保护专家委员会,对编制湿地保护规划、拟定湿地名录、制定湿地生态保护方案及其他湿地保护与利用活动提供技术咨询和评审意见。具体工作由市林业主管部门负责组织。

  第八条  市、县(市、区)人民政府及有关部门应当组织和开展湿地保护宣传教育,普及湿地保护相关法律、法规和科学知识,提高公众湿地保护意识。

  第九条  鼓励、支持公民、法人和其他组织以志愿服务、捐赠等形式参与湿地保护。

  市、县(市、区)人民政府应当对湿地保护工作中作出突出贡献的单位和个人给予奖励。

  第十条  任何单位和个人都有保护湿地的义务,并有权对损害湿地的行为进行举报和投诉。  

第二章  规 划


  第十一条  编制湿地保护规划应当根据本行政区域内湿地分布情况、保护范围、生态功能、野生生物资源等实际,应当符合城乡规划、土地利用总体规划,并与环境保护规划、水资源规划等其他专项规划相衔接。

  编制湿地规划应当落实湿地面积总量管控,确定市、县(市、区)湿地面积管控目标,并逐级分解落实,增强湿地生态功能,维护湿地生态多样性。

  编制其他专项规划涉及湿地保护的,应当征求同级林业主管部门的意见。

  第十二条  湿地保护规划应当明确湿地总体布局、保护目标、保护重点、保护措施和利用方式,依法划定纳入生态保护红线的湿地范围,确定禁止开发建设区和限制开发建设区。

  第十三条 市林业主管部门应当会同有关部门编制本市湿地保护规划,报市人民政府批准后组织实施。

  县(市、区)林业主管部门应当根据市湿地保护规划,会同有关部门编制本行政区域湿地保护规划,报同级人民政府批准,并报市林业主管部门备案。

  编制湿地保护规划,应当通过论证会、听证会等形式,广泛征求有关单位、专家和公众的意见。

  经批准的湿地保护规划应当向社会公布。

  第十四条  湿地保护规划是湿地管理、保护、修复、利用的依据,应当严格执行,不得违反规划批准建设项目或者进行其他开发建设活动。

  湿地保护规划确需变更的,应当按照原审批程序批准、备案和公布。

第三章  保护、修复与利用


  第十五条  本市对湿地实行分级管理。湿地按照生态功能和环境效益重要性,分为重要湿地和一般湿地。重要湿地包括国家重要湿地、省级重要湿地、市级重要湿地和县级重要湿地。

  国家重要湿地、省级重要湿地的确定和调整,按照国家、省有关规定执行。

  市级重要湿地的确定和调整,由市林业主管部门会同有关部门提出,报市人民政府批准后公布。

  县级重要湿地、一般湿地的确定和调整,由县(市、区)林业主管部门会同有关部门提出,报县(市、区)人民政府批准后公布,同时报市林业主管部门备案。

  第十六条  对重要湿地和一般湿地实行名录管理。

  对列入名录的湿地应当明确名称、类型、保护级别、保护范围、主管部门、管护责任单位等内容,并设立保护界标。

  对已公布的湿地名录,应当根据湿地调查和动态监测结果定期更新。

  第十七条  市、县(市、区)人民政府应当采取建立湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等方式,对湿地进行保护。

  第十八条  具备建立自然保护区条件的湿地,市、县(市、区)人民政府应当申请设立。

  湿地自然保护区的建立、管理,依照有关法律、法规执行。

  第十九条  生态特征典型、自然景观适宜、历史和人文价值独特,具有科普宣传教育意义的湿地,可以申报建立以保护湿地生态功能为主,兼顾开展科普宣传教育和生态旅游为目的的湿地公园。

  湿地公园分为国家湿地公园、省级湿地公园、市级湿地公园和县级湿地公园。

  国家湿地公园、省级湿地公园的建立,依照国家、省有关规定执行。

  市级湿地公园的建立,由湿地所在地县(市、区)林业主管部门提出方案,经本级人民政府同意后,向市林业主管部门提出申请。市林业主管部门应当会同有关部门组织论证和认定,报市人民政府批准,并向社会公布。

  县级湿地公园的建立,由湿地所在地县(市、区)林业主管部门组织认定,经本级人民政府批准后公布,并报市林业主管部门备案。

  市、县级湿地公园的认定标准由市人民政府组织制定。

  任何单位和个人不得擅自命名、挂牌湿地公园。

  第二十条  湿地公园建设应当维持湿地生态系统结构与功能的完整性,与周围景观相协调。

  在河道、水库管理保护范围内建设湿地公园,应当征得水行政主管部门的同意,其工程设施应当符合水资源保护、水源地保护、防洪标准和其他技术要求,不得危害堤防、河库安全,不得影响行洪畅通。

  第二十一条  湿地公园实行分区管理。根据湿地保护的实际需要,可分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等。

  湿地公园保育区、恢复重建区,除开展湿地资源保护、监测、培育和修复等必要活动外,不得进行与湿地生态系统保护和管理无关的其他活动。

  湿地公园宣教展示区、合理利用区和管理服务区,在不影响湿地生态环境的条件下,可以开展合理利用活动。

  第二十二条  不具备建立湿地公园条件的,可以建立湿地保护小区。

  湿地保护小区的建立,由湿地所在地县(市、区)林业主管部门组织认定,经同级人民政府批准,并报市林业主管部门备案。

  第二十三条  市、县(市、区)人民政府应当建立健全湿地生态补偿机制。对因湿地保护需要,致使合法权益受损的相关权利人给予补偿。

  第二十四条  市、县(市、区)人民政府应当建立湿地生态补水协调机制,合理调配水资源,优先利用雨洪水和再生水,维持湿地的基本生态功能。

  第二十五条  实行退化湿地修复制度。对未经批准将湿地转为其他用途的,按照“谁破坏、谁修复”的原则实施修复。对因历史原因、重大自然灾害造成湿地生态功能退化,经科学论证确需修复的,由市、县(市、区)人民政府承担修复责任。

  湿地修复应当坚持自然修复为主、结合人工修复,通过水源补给、退耕(垦)还湿、污染源控制、建设人工湿地等措施,恢复湿地生态功能。

  第二十六条  在湿地保护范围内禁止下列行为:

  (一)擅自开(围)垦、填埋湿地;

  (二)擅自抽采、排放湿地蓄水,或截断湿地水源;

  (三)非法开矿、采砂、取土;

  (四)违法放牧、烧荒、砍伐林木;

  (五)破坏野生动物的栖息地,采挖野生植物、猎捕野生动物,捡拾鸟卵或者采用灭绝性方式捕杀鱼类等水生生物;

  (六)破坏、损毁、擅自移动湿地保护、监测设施和保护标志;

  (七)擅自引进外来物种;

  (八)投放有毒有害物质、倾倒废弃物或者排放未经处理的污水;

  (九)建设与湿地保护、利用无关的建筑(构)物;

  (十)其他破坏湿地的行为。

  第二十七条  禁止擅自征收、占用重要湿地或者改变湿地用途。

  确需征收、占用湿地的,用地单位应按照“先补后占、占补平衡”的原则,恢复或者重建与所占湿地面积和质量相当的湿地,确保湿地面积不减少。

  临时占用湿地的,占用单位应当提出可行的湿地恢复方案,并经林业主管部门同意,临时占用期限不得超过两年,临时占用期限届满,占用单位应当按照湿地恢复方案及时恢复。

  第二十八条  湿地利用应当符合湿地保护规划,与湿地资源的承载能力和环境容量相适应,科学、节约、可持续地利用湿地资源,不得破坏野生生物的生存环境、改变湿地生态系统的基本功能、超出资源的再生能力或者给野生生物物种造成永久性损害。

  湿地利用可以根据湿地资源的不同功能定位和自然条件,采取生态展示、科普教育、生态旅游、休闲健身等方式进行。

  市、县(市、区)人民政府应当统筹协调湿地内的基础设施和公共服务设施建设,为湿地开发利用提供保障。

第四章  监督管理

  第二十九条  市、县(市、区)人民政府应当建立和完善湿地保护工作综合考核制度,定期对湿地保护管理工作进行监督检查,并纳入年度工作目标责任考核。

  第三十条  市、县(市、区)林业主管部门应当会同国土资源、环境保护、农业、水利等有关部门对湿地资源、湿地利用状况和湿地生态系统进行动态监测和综合评估,建立湿地资源档案和湿地监测数据共享机制,编制湿地生态系统评价报告并向社会公布。

  第三十一条  市、县(市、区)人民政府应当组织林业主管部门及其他有关部门建立湿地保护行政执法协调联动机制,依法查处损害湿地的违法行为。

  第三十二条  市、县(市、区)人民政府应当按照国家规定做好湿地的登记、确权和发证等工作。

  第三十三条  湿地管护责任单位应当履行下列职责:

  (一)制定湿地建设和管理制度;

  (二)调查湿地资源并建立档案,组织湿地资源动态监测;

  (三)进行湿地资源保护的科普教育,配合有关部门开展湿地的科学研究工作;

  (四)负责湿地范围内植树绿化和有害生物防治工作,保护好动植物物种的生长、栖息环境;

  (五)制定突发事件应急预案,设置安全设施;

  (六)制止、报告并配合有关部门查处破坏湿地的违法行为;

  (七)法律、法规规定的其他职责。

第五章 法律责任

  第三十四条  违反本条例规定的行为,法律、法规已规定法律责任的,从其规定。

  第三十五条  违反本条例第二十五条规定,在湿地保护范围内有下列行为之一的,由县级以上林业、国土资源、环境保护、农业、水利等部门根据职责分工责令停止违法行为,采取相应补救措施,并按照下列规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)擅自开(围)垦、填埋湿地的,处每平方米十元以上三十元以下罚款;

  (二)擅自抽采、排放湿地蓄水或截断湿地水源的,处三千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下罚款;

  (三)非法开矿、采砂、取土的,由国土资源主管部门依照国土法律法规有关规定予以处罚。

  (四)违法放牧、烧荒的,处二百元以上一千元以下罚款;砍伐林木的,处砍伐木材价值二倍以上五倍以下罚款;

  (五)破坏野生动物的栖息地,处一千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下罚款;采挖野生植物、猎捕野生动物,捡拾鸟卵或者采用灭绝性方式捕杀鱼类等水生生物的,处五百元以上三千元以下罚款;情节严重的,处三千元以上一万元以下罚款。

  (六)破坏、损毁、擅自移动湿地保护、监测设施和保护标志的,处一千元以上五千元以下罚款,并依法赔偿相应损失。

  (七)擅自引进外来物种的,处一千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上三万元以下罚款。

  第三十六条  违反本条例第二十五条第(八)项规定,投放有毒有害物质、倾倒废弃物或者排放未经处理的污水的,由环境保护主管部门依照环境保护法律法规有关规定予以处罚。

  第三十七条  违反本条例第二十五条第(九)项规定,在湿地保护范围内建设与湿地保护、利用无关的建筑(构)物的,依照城乡规划法律法规有关规定予以处理。

  第三十八条  违反本条例第二十六条第三款规定,临时占用湿地期限届满,占用单位未按照湿地恢复方案进行恢复的,由县级以上林业主管部门责令限期改正;拒不改正的,由林业主管部门委托第三方进行修复,所需费用由占用单位承担,并对相关责任人处一万元以上三万元以下罚款。

  第三十九条  违反本条例规定,湿地保护管理有关部门及其工作人员有下列行为之一的,对相关责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)未按照规定审核占用湿地申请的;

  (二)未按照湿地保护规划采取保护措施的;

  (三)对违法造成湿地严重污染制止不力的;

  (四)发现破坏湿地的行为不依法查处的;

  (五)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

第六章  附 则

  第四十条  本条例自   年  月  日起施行。

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器