您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  人大资讯  >  人大动态 > 正文  
 

市十八届人大二次会议举行第二次全体会议


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2018年01月08日 20:16:47


  1月8日,市十八届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任韩建亭作《德州市人民代表大会常务委员会工作报告》;表决通过市十八届人大二次会议选举办法;听取市中级人民法院院长孟祥刚作《德州市中级人民法院工作报告》;听取市人民检察院检察长郭晓东作《德州市人民检察院工作报告》。

  大会执行主席陈勇、韩建亭、魏洪祥、鄂宏达、张安民、巩洪波、马常春、樊廷雷、王刚、曲锋、林春元、王洪霞、张磊在主席台前排就坐。

  陈飞、翟长生、兰忠良、袁秀和、满春重、李荣振、孙清明、蔚立臻、李怀喜、田玉茂、史好泉、金清云、李保海、杨玖庆、刘长民、单传海、彭小毛、景文新、赵艺丁、钟玲、周玉刚、陈璞平、冯如胜、于松岩、董绍辉、商怀君、范宇新、马俊昀、许绍华、孟祥刚、郭晓东、康志民、马传先、王春利、崔书强、吕永忠、辛志才、冯健、樊兆杰、张同光、刘长青、周天峰等在主席台就座。

  大会执行主席、主席团常务主席陈勇主持会议。

  会议应到451人,实到439人,符合法定人数。

  人大常委会工作报告从5个方面回顾总结过去一年工作:一、坚定正确政治方向,积极落实市委各项决策部署;二、加强对重点工作监督,推动全市改革发展和社会进步;三、发挥立法引领作用,扎实推进地方立法工作;四、支持和保障代表依法履职,充分发挥人大代表作用;五、适应形势任务要求,提高常委会依法履职水平。同时,对新一年工作作出安排部署。

  韩建亭说,2017年市人大常委会依法行使各项职权,为推进协同发展示范区建设和全市民主法治进程发挥了应有作用。一年来,常委会牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治自觉,坚持履职为民,推进法治建设,不折不扣推动市委各项决策落实;认真践行新发展理念,履行监督职责,助推改革发展,着力推进新旧动能转换,着力加强预算决算审查监督,着力推动解决民生问题,着力助推环境治理和生态文明建设,着力维护社会公平正义;认真学习贯彻立法法和山东省地方立法条例,以高度负责的态度、精益求精的作风,编制立法规划、年度计划,坚持科学立法、民主立法,推进重点领域立法;尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,积极为代表执行职务创造条件,增强代表议案和建议办理实效,加强对县乡人大工作的指导,努力提升代表工作水平;坚持抓党建、带队伍、提素质、树形象,不断落实党建主体责任,全面抓好制度落实,持之以恒改进作风,提升队伍整体素质,履职能力不断增强。




  韩建亭说,常委会的工作与市委的要求、与代表和人民群众的期盼还有差距,我们要高度重视、认真解决问题,虚心听取各方面意见建议,自觉接受代表和群众监督,不断加强和改进工作。

  韩建亭说,新的一年里,市人大常委会将全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委重大决策部署和人民群众关注的热点难点问题开展工作,按照打造高素质专业化干部队伍的要求,进一步加强常委会自身建设,认真行使宪法法律赋予的职权,为加快建设协同发展示范区、决胜全面建成小康社会做出积极贡献。要重点做好四个方面的工作。一要深入学习贯彻党的十九大精神。二要围绕全市大局履行法定职责。三要更好发挥人大代表作用。四要打造高素质专业化干部队伍。

  韩建亭说,各位代表,使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共德州市委的坚强领导下,团结凝聚全市人民的智慧和力量,为推进协同发展示范区建设、决胜全面建成小康社会努力奋斗。

  出席市政协十四届二次会议的委员列席会议,听取了市中级人民法院和市人民检察院工作报告。

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器