您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  人大资讯  >  媒体报道 > 正文  
 

[德州日报]解读政府工作报告5 金融创新:推进金融创新 破解资金瓶颈


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年01月10日 20:12:48


  解读嘉宾:市金融办主任姜刚 德州银行董事长 孙玉芝

  发挥好金融机构的主渠道作用和融资企业的载体作用,完善融资体系,优化金融生态环境,支持企业多元融资,争取年内新增上市企业6家、场外挂牌企业20家,直接融资195亿元,引进商业银行4家、新增贷款330亿元以上。

  结合德州实际进行金融创新

  金融是现代经济的核心。随着我市经济持续快速发展和工业化、城镇化、市场化进程的加快,金融日益与我市经济社会发展息息相关。今年政府工作报告再次提出,继续发挥金融机构的主渠道作用和融资企业的载体作用,开放创新,强势突破,以此确保全市经济的平稳较快发展。

  作为金融管理部门,做好金融工作创新是第一位的。创新要有自上而下的顶层设计,要根据本地实际开展工作。 2012年,我市新增各类金融机构43家,交通银行等4家银行顺利落户;开展“金融生态环境优化年”活动,不良贷款额度大幅压降;直接融资150亿元,新增间接上市和挂牌企业27家;各金融机构新增贷款255亿元,同比增长89亿元。在此基础上,市金融办将根据报告要求,进一步完善金融体系,优化金融生态环境,支持企业多元融资,争取年内新增上市企业6家、场外挂牌20家,直接融资195亿元,引进银行4家、新增贷款330亿元以上。

  金融组织体系建设是满足信贷投放的基础。市金融办将以引进大型股份制银行,组建村镇银行、小额贷款公司、民间资本管理公司等为着力点,搭建起完善的金融架构。在创新贷款方式上,将进一步促进银保合作,在贷款方式上推进创新,使各类企业都能够找到对应的贷款机构和贷款方式。在政府部门搭建起融资平台的同时,还要加强对企业财务人员的资本运作和财务知识的培训工作。

  在拓宽融资渠道方面,在继续发挥好银行主力军作用的同时,发展上市融资、债务融资、租赁融资、股权融资等多种直接融资方式。同时建立政府参股的担保公司,组建政府创业引导基金,发挥好助保金和续贷周转金的作用。每个县建立一个民间借贷登记中心,使民间资本阳光可控。为优化金融环境,市金融办把2013年定为“全市金融生态环境建设优化提升年”,压降不良贷款率,“腾出池子养活鱼”,将资金投到好的项目中去。

  以扶持本地企业发展为己任

  作为本土银行,多年来德州银行始终以扶持本地企业发展为己任,遵循业务转型、错位发展的经营理念,通过大力加强对中小企业的信贷扶持力度,优化我行信贷资产结构,提高综合盈利水平,努力形成了自身的竞争优势。

  面对今年政府工作报告要求,我行将进一步适应市场需求、加快产品创新。结合当地中小企业金融服务需求的实际内容与特点,不断“推陈出新”,加强对产品体系的完善,并结合我行“融富通”系列产品,致力于打造德州小企业贷款第一品牌。进一步探索开展“出口退税质押贷款”、“物业通贷款”及部分国际业务与电子银行等业务,更好地服务中小企业客户。

  在我行存贷比及监管政策允许的前提下,开展多元化的同业合作业务,推动金融合作。发展与融资租赁、保险公司的合作,探索合作业务途径;发展银团贷款业务,降低个别客户授信集中度,同时加强大额授信业务的风险监控。

  为保证各项工作健康发展,我行将创新制度防风险、转变方式促营销。建立科学完善的风险管理体系,做到激励与约束并重,预防与监督并举,制度监督和人文关怀同步。在营销方面坚持以调整信贷结构、转变经营思路为重点,明确思路,从营销传统的贷款类业务转向营销收益较高的理财类、贸易融资类、结算类业务,采取产品渗透式营销。

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器