您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  人大资讯  >  媒体报道 > 正文  
 

[山东人大信息网]助推“民生列车”大提速


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年03月22日 11:00:04


  “以人大工作的高效率换取民生工程的高质量,用我们的辛苦指数提升人民的幸福指数!”德州市人大常委会党组书记、第一副主任兰忠良铿锵有力的话语,开启了该市人大履职为民“和谐号”,载回惠民的累累硕果。

  织密“保障网”

  群众关注的热点、难点,就是人大行使职权的重点。常委会将社保、就业和住房列入常委会审议议题或执法检查项目,支持政府加速推进民生工程建设。

  社保扩面,农村养老保险实现制度全覆盖,城镇养老保险参保人数52万人。社保基金突破40亿元,农村低保提高到每人每年1400元,城市低保提高到每人每月240-260元力度加大。

  新增城镇就业7.2万人,转移农村劳动力11.8万人,帮扶4500名困难群体实现就业,高校毕业生总体就业率达到80%以上,人们在工作中找到了幸福。

  一排排保障房拔地而起,一户户低收入群众乔迁新居。开工建设保障性安居工程和新增廉租住房租赁补贴16587套,完成省下达任务的131.8%;连同结转项目竣工10209套,竣工率为85.6%。

  升高“增收杆”

  围绕人民群众增收行千里路、进万家门,把民意写进视察报告、化为决议决定,推动政府铆劲把百姓的腰包鼓起来。

  建立企业职工工资集体协商、正常增长和支付保障机制,确保职工工资收入与经济发展相协调,实现全年城镇居民人均可支配收入19760元,增长13.5%,增幅高于GDP增速。

  全市财政用于“三农”的支出达到26亿元,增长12.4%。粮食总产157.9亿斤,实现“九连增”,连续6年全省第一。新增蔬菜面积41万亩,新造林34.9万亩,畜牧业产值占农业总产值的比重达到46%。全年农民人均纯收入增长13.8%,达到8000元。

  实施计划生育困难家庭“双千帮富工程”。1000个计划生育困难家庭拿到贴息贷款,发展致富项目,实现年人均增收1000元。完善小额担保贷款财政贴息政策,推动妇女创业就业,发放贷款1.5亿元,推动1000名妇女创新业、50名妇女创大业。

  拉紧“安全链”

  百姓所忧就是票决所向!对与民生关联度大的部门进行满意度测评,督促政府发力出击,使人人享有安全食品、洁净用水、清新空气。

  30处无公害蔬菜生产示范基地、20处畜禽养殖示范基地、30个食品安全生产示范企业、30处食品经营示范市场(门店)、25处生猪屠宰安全示范厂(场)相继建成,110家放心粮油店、12处粮油配送中心陆续挂牌,对蔬菜生产基地、批发市场、超市、便民市场的安全检测全面展开。

  碧水蓝天不是梦。淘汰落后生产线15条、设备1928台套,关停小企业22户。化学需氧量、氨氮、二氧化硫同比分别下降1.52%、1.73%和3.77%。

  擦亮“城乡脸”

  进背街小巷,看犄角旮旯,向市民探寻改变城市面貌的“金点子”;踏入农村社区,扎向产业园区,请农民为“两区同建”出高招。一句句切中要害的民声浓缩成常委会建议,转化为政府加快城乡建设步伐的动地足音。

  投资过百亿元的101个城建项目雨后春笋般破土而出,市政务服务中心、博物馆陆续竣工,城市环境综合整治全面开花,该市捧回“国家卫生城市”金字牌匾。

  促进农民向城镇转移、居住向社区集中、产业向园区聚集,建成农村社区923个,农业产业园区953个。农村社区、产业园区建设使农民生产生活方式大变样,该市荣获全国统筹城乡发展典范案例奖。(市人大 马建国)

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器