您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  人大资讯  >  媒体报道 > 正文  
 

[人民法院报]德州 人大监督的人本坐标


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年03月31日 23:04:02




德州市部分人大代表视察德州中院司法警察装备建设情况。


    近年来,山东省德州市中级人民法院先后荣获“全国化解上访老户工作先进单位”、“全国司法公开示范单位”、全省信访工作先进单位、全省法院系统年度综合考核先进单位等30多项荣誉称号,多次得到最高人民法院、省高院和德州市主要领导的充分肯定和高度赞扬。

    回顾这一项项荣誉的来历,该院院长尚洪立说:“这一切都得益于德州人大常委会加强司法监督,全市法院深入践行司法为民理念!”

    监督方向:循着群众的呼声

    “人民群众对法院近年来在维护群众合法权益、推进司法公开和民主法制建设方面所做的工作,还是比较满意的,但也存在一些不足和问题!”

    德州市人大常委会将群众反映较强烈的问题,纳入每年的审议议题,并结合热点、难点开展调研。近年来,先后对执行、民商事审判、行政审判、司法行为规范化等,进行了调研。还每年选择几个社会影响比较大的案件,组织代表旁听庭审。

    在调研中,该市人大常委会了解到:有少数法官或工作人员服务意识、司法为民意识不强,冷、横、硬、推的现象时有发生,个别案件的质量和效率不高,案件久审不决、久执不果的现象依然存在。

    针对这些问题,该市人大常委会提出了“选择监督重点、改进监督方法、提高监督实效”的工作思路:

    加强对法官队伍的监督。动员部署全市两级人大常委会加强对法官任前、任中、任后三个环节的监督:在法官任命前,进行法律考试,召开被任命人员所在单位中层以上干部座谈会,了解被任命人员情况,做到知人善任;在法官任命中,要求法官做供职报告,了解被任命人员在拟任后的工作打算;法官任命后,还要作述职报告,并组织代表对法官进行评议。

    完善监督制度。建立了重大案件向人大报告制度,凡在本辖区内有重大影响的案件及执行案件,要及时向市人大常委会报告,使法院能够自觉接受人大监督;实行代表旁听庭审制度化,市人大出台了《关于人大代表旁听人民法院庭审案件的意见》,对参加旁听庭审的代表范围、案件范围、旁听代表的权利与义务、旁听的程序与方式、人大与法院建立联席会议制度等,作了详细规定;加强备案审查工作,市人大常委会制定并通过了《规范性文件备案审查办法》,坚持对法院报备的规范性文件进行严格审查。

    监督落实:让群众感受法律温暖

    “监督能否取得实效,关键在于落实!”德州市人大常委会常务副主任兰忠良说。

    该市人大常委会对监督法院的事项,采取“盯住不放”、一抓到底的策略,通过“监督——落实——再监督——再落实”的模式,进行跟踪监督,强力推动了法院工作的改进和问题的解决。

    针对群众反映强烈的“执行难”问题,德州市人大常委会曾专门听取德州中院的工作报告,组织多名人大常委会副主任带队、分路分片赴县市区调研,并在全省率先对法院执行工作作出了《关于进一步加强法院执行工作的决议》。

    此举一扫多年来法院“单兵作战”的沉闷空气,在全市引起了一系列联动,形成了齐抓共管、同心协力抓好执行的社会氛围。

    据悉,2012年,全市两级法院共执结案件7695件,执结标的额29.81亿元,实际执行到位率92.71%。其中,德州中院和武城、庆云、宁津、陵县、夏津等五个县级法院荣获“无执行积案法院”荣誉称号。全市综合治理法院“执行难”的经验做法,还曾被山东省人大和省高院向全省推广。

    针对办“关系案、人情案、金钱案”的不良现象和问题,该市人大常委会要求法院以制度和教育为抓手,自觉接受社会监督,始终做到警钟长鸣;有计划地安排法官在常委会上进行述职,组织代表对法官任职情况进行评议。

    一系列的监督措施,使法院加大了司法公开工作的力度。

    德州中院大力推行“阳光司法”的规范化建设,除法律规定不公开开庭的案件外,一律实行公开审理,允许公民自由旁听,对所有审结案件的裁判文书,一律实行网上公开,允许社会民众“挑刺”和新闻媒体报道。

    永恒的人本情怀

    “接受人大监督就是接受人民的监督,这是人民法院义不容辞的职责和义务!”尚洪立说。

    德州市人大常委会的监督虽然没有“完成时”,但德州法院接受监督的态度却在不知不觉中转变。到目前,全市两级法院均设立了人大代表联络室,负责与人大代表的联系,及时听取人大代表对法院工作的意见和建议;对重大案件和人大交办的案件,坚持推行人大代表参与督办、参加听证会和检查案件制度,确保案件质量。

    同时,德州法院系统聘请人大代表担任人民陪审员、执法监督员、信访联络员等,不定期邀请人大代表对法院审判管理、队伍建设、基层基础等进行视察,征求意见和建议,以改进工作。

    为保证司法公开、公平、公正,德州中院在审判流程上不断探索,建立了院长、分管副院长、庭长督办的制度和预警机制,对每一起案件都从立案、审理、结案各个阶段进行监督,杜绝出现超限案件。同时,该院充分发挥司法调解工作的优势,使调解率达72.88%,维护了双方当事人的合法权益。

    德州中院提出了能动司法的理念,立足于德州民营经济发达、经济借贷纠纷较多的实际,成立了民事纠纷调解室,化解了大量民事纠纷;立足于农民工利益保护的现状,建立了农民工务工创业综合服务体系,为农民工创业、务工,提供法律咨询和帮助。

    人大积极有效的监督和法院积极有效的工作,使德州法院被当地政府和群众评为“最受欢迎的单位”、“最信得过的单位”,群众把法官称为“最可依赖的人”。(《人民法院报》2013年1月12日 6版)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器