您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  人大资讯  >  媒体报道 > 正文  
 

[山东人大信息网]德州人大:定位高 入位准 进位快


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年03月31日 23:08:36


  “具体实在有内容,突出重点有特色。”这是德州市人大常委会党组书记、第一副主任兰忠良在2月初该市人大主任会议上提出的新要求,也是该市人大常委会开创2003年人大工作新局面的方向标。  

  高点定位齐奋起

  春节长假上第一天,他们收心谋事、专心干事,把合家团圆的欢喜化作树立攀高目标的无穷动力,把追求美好生活的愿景变为再创最佳业绩的实际行动。在互动中寻找突破口:常委会主任、副主任与市长、副市长和法院院长、检察院检察长沟通,各委室与对口部门和单位联系,摸准“一府两院”工作中难破解、难推动、难落实的瓶颈,群策群力开出履职“药方”。

  2013年工作要点处处彰显着十八大精神的光辉。在加强对政府全口径预算决算的审查和监督,提高预算的透明度方面有细安排;在围绕现代产业、新型城镇、民生保障三大体系建设作出决议决定上有实作为;在认真进行法律职务任职资格审查上有硬举措;在完善代表联系群众制度上有金点子;在开展创建学习型、服务型、创新型、和谐型机关上有新路径。

  接长与补短相互交织,推陈与出新竞相迸发。全面质量管理法嫁接到履职过程,工作评价机制在各委室之间竖起公正衡量标尺,“转作风、改会风、正文风”活动推动机关建设向更务实 、更节俭、更高效迈进。

  准确入位深推进

  任务目标逐项细化、层层落实,“进度倒推”和工作台帐制度加速运转,使各项工作和各个环节都有人抓、有人管、有人负责到底,定期督查、严格考核重拳出手,改变了“嘴上作为”无行动、“文件机制”不运转、开展活动大呼隆、责任问题“吃大锅饭”的状况。

  人代会开出“高铁速度”。各项报告做减法、压字数,人大常委会报告以篇幅最短、讲得最实赢得社会好评。七个小组“一条龙”服务,发文排座“流水线”作业,组织审议“协同式”推进,住宿用餐“精细化”管理,程序简、流程短、用时少、节奏快、成本低、效果好的优质服务,让与会人员齐赞:“你们就是第一!”

  壮阔处,如高山大海;亲切处,像促膝谈心;激昂处,似雷霆万钧;低回处,如春风骀荡。在市人大常委会机关举行的“学习贯彻党的十八大精神,创建四型机关”主题演讲比赛现场,13名小青年激情四射、各展其长,把人大工作中的一个个“闪闪发光的珠子”串在一起,形成璀璨夺目的“项链”,赢得了一阵阵掌声。精彩的演讲激励大家 “愿做一块砖,竭尽全力为党构筑的根本政治制度大厦增光添彩;愿做一滴水,积极主动在人大工作的宽阔海洋中奔腾、跳跃;愿做一颗螺丝钉,精益求精为民主法制建设的列车铺设路轨;愿做一棵小草,心甘情愿为建设美丽德州奉献自己生命的绿色!”

  争先进位创亮点

  各委室立足本职唱好拿手戏,打响特色牌,瞄准全国找标杆、争位次,比谁保障措施硬、服务能力强、调研报告好、建议采纳率高。大家有的放矢搞调研,切中要害提问题,有理有据拿对策,一抓到底促整改。

  6个专门委员会坚持超前运作,当好人大及其常委会的“眼睛”和“耳朵”;发挥专业优势,科学打造履职精品;搞好经常服务,全面促进工作跃升。

  常委会昂起头提升工作新标准,俯下身向县市区取经:从刚性监督到规范行使重大事项决定权,从提高代表培训质量到增强小组活动实效,从加强机关文化建设到加大宣传力度……

  探索代表动态管理的可行性及操作程序,建立规范性文件备案审查新机制,再造法律考试、作供职报告、集体宣誓任免新流程,启动调研监督、书面审议、跟踪检查新形式,系列创新激起一片生机与活力。(来源:山东人大信息网

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器