您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  人大资讯  >  媒体报道 > 正文  
 

[山东人大信息网]德州人大:以十八大精神统领人大工作


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年03月31日 23:12:51


  党的十八大报告对人大工作提出了一系列新任务新要求。德州市人大及其常委会把十八大精神落实到人大工作的各个方面和各个环节,坚持讲政治、顾大局、抓重点、善创新、转作风,努力开创人大工作新局面。

  让监督之力化为发展之源

  一是围绕全市工作大局,抓住经济社会发展中的重点、难点与人民群众关心的热点和盼点问题,重点对“十二五”规划实施、国民经济和社会发展计划执行、法律法规贯彻实施等情况进行审查、审议,适时作出决议、决定,把党委的主张和决策通过法定程序转变为国家权力机关的意志和全市人民的自觉行动。二是围绕“跨越发展,建设幸福德州”这一核心任务来谋划监督工作,对群众关注的热点难点问题、重大项目建设、重点民生工程、预算决算等重大问题加强监督,密切关注市委提出的“构建现代产业、新型城镇、民生保障三大体系建设,促进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化同步发展”的工作目标,充分发挥人大监督职能,为推动跨越发展、建设幸福德州做出积极贡献。

  让代表发挥出更多的正能量

  坚持把代表工作作为基础性工作来抓,充分发挥代表主体作用。一是加强代表联络工作。进一步加强同代表特别是基层代表的联系,建立和完善人大常委会联系代表、代表联系选民的长效机制。建立健全代表小组活动的各项制度,积极安排各种活动,充分调动代表履职积极性。二是加强代表培训工作。围绕代表履行职责所必需的知识,科学制定培训计划、安排培训内容、加大培训力度、增强培训效果,增强代表的履职能力。三是加强代表活动平台建设工作。在巩固提高代表小组“四六八有”(县乡代表小组达到“四有”:有场所、有制度、有计划、有档案,市级代表小组做到“六有”:增加有公开电话、有公开信箱,全国、省级代表小组实现“八有”:再增加有网站、有征求意见箱)模式的基础上,积极组织代表广泛参与常委会组织的视察、调研、执法检查等活动,进一步拓展代表活动领域,充分发挥人大代表参与管理国家和社会事务的作用。四是加强督办代表议案、建议工作。在引导代表提好议案、建议的同时,进一步完善代表议案建议交办机制、代表建议重点办理制度、办理激励机制等,确保议案、建议办理质量,不断提高代表和群众的满意度。

  让群众利益更大化

  坚持把关注民生作为一切工作的出发点和落脚点,采取更为有效的措施督促解决群众关心的热点难点问题,维护好人民群众的切身利益。一是充分反映民情民意。经常性深入基层调查研究,倾听群众呼声、反映群众意愿,准确把握民生脉搏,使人大开展的检查、组织的视察、审议的内容、提出的意见建议、作出的决议决定,能更充分地体现群众的意志和愿望。充分利用网络(德州人大信息网)平台纽带作用,让人大建议有更好的“民生源”,让网民有更多的“发声地”,使人大工作更好地听取民声、体现民意。二是着力解决关系群众切身利益的突出问题。着力在了解群众“最盼”上下功夫、在解决群众“最急”上想办法,积极推动群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决。要多角度畅通信访渠道、维护群众权益等方面进行探索和实践,不断加强和改进人大信访工作,充分发挥人大信访通达民意、化解民忧的作用,促进和谐社会建设。三是全力维护好人民群众的根本利益。坚持把维护社会公平放到更加突出的位置,围绕民生工程建设,重点在社保、医疗、就业、保障房建设等方面选择带有普遍性、倾向性的民生问题,继续对部分部门和单位工作报告开展满意度测评,大力推进政府及其有关部门工作,切实维护好人民群众的利益。

  让履职水平得到新的提升

  以“四型”机关创建为总抓手,常抓不懈,不断提升人大常委会的履职能力和水平。一是创新工作理念,进一步提升服务科学发展水平。在十八大精神的指导下,强化愿为、敢为、善为、作为的理念,强化勇于探索、敢于实践的理念,以理念的创新,激发干部职工干事的激情,进一步提升人大服务科学发展的水平。二是创新机制体制,进一步提升人大工作活力。积极探索和完善讨论重大事项决定工作机制,不断提高讨论决定重大事项工作水平。继续深化对人大工作规律和工作特点的研究,修改完善人大及其常委会各项规章制度,进一步提高工作质量和水平。要创新人大机关日常管理机制,促进人大工作制度化、规范化和科学化。三要创新队伍管理,进一步提升人大机关形象。认真落实中央、省市关于改进作风的规定,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进文风会风,加强机关效能建设,提高执行力。四是创新宣传工作,进一步提升人大工作影响力。进一步改进和完善宣传机制,加强宣传队伍建设,强化与新闻媒体联系,积极开辟宣传阵地,不断拓宽宣传渠道,通过网站、杂志、简报等媒介大力宣传人大工作,为人大工作营造积极向上、开拓创新的舆论氛围。(来源:山东人大信息网

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器