您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  人大资讯  >  媒体报道 > 正文  
 

[山东人大信息网]德州人大:激发代表工作新动力


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年03月31日 23:16:36


  怎样更好地发挥人大代表管理国家事务的主体作用、联系群众的桥梁纽带作用和推动跨越发展的模范带头作用?德州市人大常委会在抓培训、提素质上求创新,在强组织、建平台上上层次,在改机制、转方式上搞突破,在选主题、促活动上增实效。

  培训成为起点 履职才有支点

  换届后代表中出现许多新面孔,初任培训、履职培训、法律培训迅速跟进,让代表迅速拿到了履行职责的“金钥匙”; 专家学者案例教学,上届代表现身说法,增强了现场感和“实战”性,缩短了从知识到能力的转化期,懂得了执行代表职务如何起步,行使职权怎样加速。

  干着今天的工作,想着明天的事业,学着后天的本领。伴随着创建学习型代表小组活动的常态化,代表们呈现出视察时高瞻远瞩、有的放矢,调研时明察秋毫、找准问题,执法检查时言出法随、行不离法,审议议题时精准分析、科学建议的新气象,形成了知识加速转移、能力快速增强、履职高速推进的良性循环。

  小组建设给力 履职才有活力

  划分代表小组,既按驻地,也按专业;配置小组成员,实行新老搭配、界别交叉、优化组合;选拔小组召集人,让勤于走千家万户联系选民、甘于吃千辛万苦进行调研、善于说千言万语献计献策、勇于克千难万险履行职责的“四千四万”代表担任。

  没有固定的场所,代表们到哪里集合、学习?没有完善的制度,代表们如何规范执行职务?没有科学的计划,代表们怎样开展活动?,没有活动记录,代表们的积极性能调动起来吗?在深入探讨中打开脑中的问号,在行动中划上圆满的句号!38个市人大代表小组相继建起阵地、挂上牌子、安上电话,做到制度、计划上墙,活动记录整整齐齐放进档案橱,保障和促进了代表更加科学、规范、积极、有序地开展活动。

  机制创新增效 建议才有实效

  代表提出议案和建议的数量和采纳率,人代会后要通报,代表公示栏要亮相,代表述职时要对比,代表实绩档案要记录,同时还要作为评选优秀人大代表的重要条件和连选连任的参考依据,激励机制推着代表往多处写、向好里提。议案建议撰写格式、内容和提出程序、方式的问世,使代表们明白了应该提什么、怎样提,懂得了如何使议案建议产生最佳效果,让人民受益更多。于是,代表们携手走村入户,听听群众是咋说的;发放调查问卷,摸摸百姓是啥想法,建议质量在广集民智中跃升。

  代表议案处理和建议办理两个办法新鲜出炉,集中交办、专项催办、联合督办“三办”并进,重点建议跟踪办理程序和答复问效工作机制双向运转。一项项动真碰硬的制度,逼着办理人员埋头梳理建议,多方征求意见,共谋解决措施;催促常委会组成人员迈开双腿进乡村、到工地、入社区,赶赴现场逐项督办。心血和汗水的加倍付出,换来了市十七届人大一次会议期间代表提出的272件建议全部办理完毕并答复代表的结果,换来了代表和百姓的满意笑容。

  活动组织精心 代表才会用心

  “中央一号文件对落实强农惠农富农政策提出明确要求。我市农业人口占全市总人口的70%左右,所以必须做好上下结合文章,围绕农民这一‘最大多数’的根本利益去确定代表活动主题。”市人大常委会党组书记、第一副主任兰忠良阐明观点。伴随着“强农惠农富农政策进万家”代表主题活动的定格,他们又琢磨起如何从60多项强农惠农富农政策中选准人民群众所急、所盼、所求、所怨的重中之重。

  农经委和人代室携手从网站、报纸、电视、电台等新闻媒体中收集信息,从人民来信来访和12345市民热线中筛选问题,从执法检查、视察、调研和代表建议中汇聚民意,使四面八方的声音快速跑进活动方案。

  运用“大数法则”和“二八定律”筛选出粮食直补及农资综合补贴政策、能繁母猪养殖补贴政策、农机购置补贴政策和小型农田水利重点项目建设四项重点内容,顺利迈出了让政策受益“主体”来确定代表活动“主题”的第一步。

  一万余名全国、省、市、县、乡五级人大代表走进田间地头,搞清粮食直补和农资综合补贴的种植面积是咋定的;来到微耕机、拖拉机、潜水泵停放处,挨个打听每台补了多少钱;坐到村民炕头上,询问拿到补贴资金“一卡通”了吗;驻足公示栏前,察看惠农政策有没有落下的;翻阅档案资料,印证小型农田水利重点项目建设县市区补助个数和资金总额足不足,400多条建议督促27亿元真金白银及时到项目、到农户。(来源:山东人大信息网

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器