您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  委室工作 > 正文  
 

关于召开视察台企发展情况通报会的情况反映


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2014年08月08日 17:09:50


  根据市人大常委会2014年工作要点安排,市人大常委会视察组于5月份对全市维护台胞投资权益、促进台资台属企业发展情况进行视察。为保证视察效果,督促市政府及有关部门落实视察组意见建议,按照市人大常委会第24次主任会议要求,7月30日,视察组召开视察台企发展情况通报会,向市政府及有关部门反馈视察活动情况。现将会议情况反映如下:

  一、会前准备情况

  视察组对视察中台企反映的具体问题进行整理汇总,包括企业用电用气、项目优惠政策落实、土地和规划证件办理、道路通行四大类问题,每类问题具体到所涉及企业,在调查核实的基础上形成《台企反映问题汇总》,会前交市政府研究落实,明确解决问题的责任单位,制定分工落实方案。

  二、会议情况

  会议由市人大民侨外委员会主任委员杨少华主持,市人大常委会副主任邓光亮、市政府副市长杨玖庆出席会议。会议共四项议程:一是杨少华主任委员介绍了视察活动基本情况;二是市人大常委会副主任邓光亮代表视察组就视察中发现的问题提出意见建议;三是市政府副秘书长夏连红宣读了市政府对台企反映具体问题的分工落实方案,代表市政府向财政、国土、规划、房管、供电、交通6个部门和德城区、平原县、经济技术开发区3个县区进行了现场集中交办,明确落实和答复时限;四是市政府副市长杨玖庆作表态发言。

  三、会议要点

  邓光亮副主任从理论和实践的高度对人大及其常委会强化依法监督的重大意义和现实要求作了阐述,他指出,监督权是人大及其常委会的一项重要职权,市人大常委会以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步完善监督机制,创新监督形式,特别是在视察和执法检查的反馈整改环节加大了工作力度,增强了人大监督工作的针对性和实效性。以视察情况通报会的形式,面对面向政府及有关部门反馈视察情况、提出意见建议,是我市人大创新监督工作方式的一次积极探索,将有力推进服务型政府建设。

  邓光亮副主任对认真解决台企反映的问题提出要求,他强调,政府及有关部门要严格执行涉台法律法规,切实维护台胞投资权益,在优化台商台企投资环境方面,做到效率再提高、服务更优化,进一步推动我市对台经贸交流合作。

  杨玖庆副市长在表态发言中指出,市人大常委会视察台企发展情况,既是对政府及其部门工作的支持和监督,也是对全市台企发展的关心和关注,通过这次视察反馈活动,使市政府更客观地认识到我市台企发展的现状,有利于克服制约发展的瓶颈。

  杨玖庆副市长代表市政府作出承诺:市政府及有关部门将认真研究市人大常委会提出的问题和建议,严格按照市政府已提出的整改落实方案,分解细化任务,明确办理期限,定期检查、督导和通报落实情况,并及时将办理情况向市人大常委会报告。市政府及有关部门将以此次办理反映问题和落实视察组意见建议为契机,降低准入门槛,强化服务措施,优化投资环境,促进我市台企上规模、上效益、上水平。

  通过召开视察台企发展情况通报会议,市政府及有关部门进一步提高了思想认识,自我加压,促进了视察组提出问题和建议的解决落实,将有力推动全市招商营商环境改善,也为我市人大创新视察工作方式、提高监督实效提供了借鉴。

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器