您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  工作研究 > 正文  
 

人大代表“思亲”更要“思清”


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2017年08月08日 10:58:28


  我国是一个有着深厚文化底蕴的国家,传统节日颇多,像元旦、春节、中秋等。人大代表对待这些传统节日,在思亲的同时,更应该思“清”,即做到“思想上清淡若水,情趣上清雅似兰,物质上清心寡欲”,始终保持清廉本色,恪守为人民服务的根本宗旨,只有这样,我们的事业才会保持永久的生机活力。

  清淡若水。“非淡泊无以明志”, 人大代表要耐得住清贫,守得住寂寞,努力提高自己的思想境界,做到视名利淡如水,视责任重如山。只有不懈地努力学习和认真思考,不断提高自身的思想修养,才能够成就一番事业。然而,当前有少数人大代表由于工作忙碌,事务繁杂、疲于应酬,静不下心来,不愿意拿出时间去学习和思考,放松了自我要求,工作上也难有起色。邓小平同志曾经说过:“不注意学习,忙于事务,思想就会容易庸俗化。如果说要变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。”所以说人大代表要注意在学习思考中提高自身修养,增强自身觉悟,才能达到清淡若水的最高境界。

  清雅似兰。兰花代表着高洁、清雅的形象,古今名人对它评价极高,被喻为花中君子。人大代表应具备如同兰花一样清雅心境。清雅,就是要有健康向上的志趣,始终保持良好的心态。在当今社会,随着改革开放的不断深入,各种腐朽思想随时“入侵”考验着我们的人大代表。人大代表要敢于接受考验,恪守本色,永葆先进性,就必须有高尚的道德情操做保障。要远离低级趣味,不搞“小圈子”,慎待“小爱好”,培养和保持健康、向上的积极心态和良好的生活情趣。特别是在八小时外,要耐住寂寞,少应酬,多读书,经受住灯红酒绿的考验。

  清心寡欲。清心寡欲不是要人大代表对自己的事业丧失进取心,而是要耐得住寂寞,抵得住诱惑。“清心”,就是在工作的同时,把握好个人心理状态,始终保持胸怀广阔、乐观豁达的心境,处理好周边的人际关系,与人为善,踏实干事。“寡欲”则要求人大代表欲望不要过多过高。不仅要抵得住物质上的诱惑,还要抵得住精神上的诱惑。在为人民群众服务上保持激情似火的精神,在抵制诱惑方面要有梅、松、竹、菊般的气节,守得住心灵的空间,把个人防线坚持到底。“清心寡欲”也绝不能等同于事事漠不关心、一无所求。现代社会是充满竞争的社会,人大代表只有不断充实自己、增强个人才干,努力拼搏,勤奋开拓,才能真正实现人生和事业的双丰收。(临邑人大 王永涛)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器