您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  工作研究 > 正文  
 

浅谈如何进一步加强乡镇人大工作


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2017年08月08日 11:19:35


  内容摘要:乡镇人大工作是基层民主法制建设的前沿阵地,是人大制度优越性在基层的具体体现。做好乡镇人大工作是基层人大工作者的职责,也是全面密切党群干群关系的重要桥梁和纽带。把握好新时期乡镇人大工作的基本原则,对做好新时期乡镇人大工作具有良好的导向意义。

  乡镇人民代表大会是我国根本政治制度的基础环节,是我国民主政治的基础,是具有中国特色的人民代表大会制度的重要组成部分,处于民主法制建设的最前沿,对保证宪法和法律在基层的正确实施有着不可替代的作用。作为最基层的权力机关,乡镇人大是最广大人民群众参与国家事务管理、行使当家作主权力的基本形式和途径。可以说,乡镇人大的工作水平,直接关系到人民代表大会制度的巩固,直接关系到基层政权的建立,直接关系到依法治国方略在基层的实施和民主政治建设的进程。党的十一届三中全会以来,乡镇人大在实践中发展,在完善中提高,显示了强大的生命力和越来越重要的作用及其功效,乡镇人大在加强基层政权建设,促进基层改革、发展和维护社会稳定,推进农村民主政治、法制建设与基层人民群众的联系等方面作用越来越明显,已经成为推动基层民主政治的中坚力量。但是,由于历史和现实的原因,乡镇基层工作面临许多新情况、新问题,乡镇人大面临不少问题和困难。我们要紧密联系农村工作的实际,深化对乡镇人大工作重要意义的认识,更好地发挥和行使人大职权,确保各项惠农政策的落实,以人为本,让人民群众共享改革开放和社会主义新农村建设的成果。因此,理清新时期乡镇人大工作的核心价值观,对做好新时期乡镇人大工作具有良好的导向意义。

  一、行使监督权要以“增强实效”为基本原则

  增强实效是做好人大监督工作的关键。增强乡镇人大的监督实效,要按照吴邦国委员长关于监督工作“围绕中心、突出重点、一抓到底”的要求,切实抓住那些带有普遍性和倾向性的问题,通过审查和批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告、听取和审查乡镇人民政府和人民代表大会主席团的工作报告等形式,真正抓出监督实效。一方面要理顺党委、人大、政府的关系,做到各司其职,变过去“党委决策、政府执行”为“党委决策、人大决定、政府执行、人大监督”的体制;另一方面要理顺与同级政府监督与被监督的关系,努力做到决定不越权、监督不失职、帮忙不添乱。

  二、开好乡镇人民代表大会要以“依法民主”为基本原则

  乡镇人民代表大会是本行政区域内权威最高的会议,从形式到方法、从程序到内容,法律都有明确的规定。乡镇人代会的几个主要报告要提前发给代表,代表要预先审阅,并围绕报告进行调研,征求选民意见,从而改变部分乡镇人大代表开会不发言 、发言不切题的情况。乡镇党委、政府应当支持、配合乡镇人民代表大会行使职权,乡镇人民政府应主动接受监督并报告工作。与此同时,要努力营造乡镇人民代表大会的民主氛围,尊重代表的民主权利,提高会议实效。乡镇人大主席团应协调乡镇负责人在会中对代表的意见和建议及时进行答复和办理,安排乡镇政府职能部门负责人参加分组讨论,接受代表询问。在正式会议上进行的表决,特别是表决各项决议时,应采取无记名投票的方式,以充分体现人民民主,确保人民意志顺畅实现。

  三、发挥乡镇人大代表作用要以“正确履职”为基本原则

  乡镇人大代表是由辖区选民直接选举产生的,直接面对的是广大农民群众。乡镇人大要把发挥代表作用摆在重要位置,从思想上、组织上、物质上对代表依法履行职务予以关心和支持。要加强对代表的学习培训,采取各种形式,组织代表学习党的路线、方针和政策,学习人大工作的基本理论和法律知识。要定期向代表通报政情,通过走访代表、召开座谈会、寄送信息资料等形式,把党和国家的方针、政策,新出台的法律、法规、重大决策和举措及时传达给代表,为代表知情议政创造条件。要按照就近就地、便于活动的原则,建立健全代表活动小组,保证代表小组每季度至少活动一次。要选择当地经济和社会发展中的重点和群众关注的热点、难点问题,组织代表开展视察、检查和调查活动,有针对性地提出意见和建议。要认真督办代表建议,督促政府认真办理,并办出成效。要通过开展评选优秀代表小组和优秀人大代表等活动,促使代表与选民保持联系,增强代表履职的责任感。

  四、加强乡镇人大自身建设要以“健全制度”为基本原则

  由于监督法的实施和相关法律法规的修订,乡镇人大的工作也应不断深化,需要对原有的制度进行修改和补充,更要制定一些新的制度来规范,以保障乡镇人大工作的顺利进行。要建立和完善代表小组活动、人大主席团自身建设、主席团例会、主席团成员联系代表、代表议案和建议督办、接待代表和群众来信来访、组织代表视察检查、调查等方面的制度,使乡镇人大工作步入制度化、规范化的轨道。

  五、如何进一步加强乡镇人大工作

  做好乡镇人大工作是基层人大工作者的职责,也是全面密切党群干群关系的重要桥梁和纽带。在工作中,要准确把握好乡镇人大工作的性质、特点,结合乡镇的实际情况,使人大工作更好地服务乡镇的中心工作。

  要定准位 乡镇人大工作与乡镇党委、政府的工作是密不可分的一个整体,是乡镇工作的重要组成部分。因此,从事乡镇人大工作时要正确定准人大工作在整个乡镇工作中的位置,做到有为与有位的有机结合,做好人大工作与做好全乡镇工作的有机结合,不孤立地做工作,不简单地寻求位置。乡镇人大工作人员在从事人大工作的同时也还担负着乡镇其它的重要工作,很多时候人大工作与乡镇其它工作是一并推进的。在这种特定的工作环境中,乡镇人大工作人员既要做好本职工作,又要积极参与乡镇的中心工作,二者相互促进,共同发展。这就要求乡镇人大工作者要定准位,分清主次、突出重点、相互兼顾,在时间上统筹安排,在精力上有所侧重,在工作上突出重点,达到人大工作和乡镇其它工作“两不误”的目的。在定准工作位置的同时还要正确处理好与乡镇党委政府的关系。要牢固树立党领导的观念,主动向党委请示报告工作,争取乡镇党委对人大工作的重视和支持;要及时了解党委的中心任务和工作意图,准确地把党的主张变成国家意志和人民群众的自觉行动。乡镇人大与乡镇政府是决定与执行、监督与被监督的关系。在工作中乡镇人大要做到坚持依法办事,坚持监督大事,坚持寓支持于监督之中;在人大职权范围内选择重大事项、重大问题开展工作监督,帮助政府更好地开展工作。

  要把好度 地方组织法规定,乡镇人民代表大会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。这是法律赋予乡镇人大的权利和职责。乡镇人大作为国家基层权力机关是代表人民行使国家权力的,在工作中,要善于把好度,从整体利益出发,不以个人的好恶来判断是非。要站在全局的高度,从改革、发展稳定的大局出发,从广大的人民群众的利益出发,认真履行各项职责,保证重大决策和重要工作部署的顺利实现。要牢固树立民本思想,以全心全意为人民服务为一切工作的出发点和落脚点。要针对人大工作中出现的新情况、新问题和广大人民群众关心的热点、难点、焦点问题,深入基层,了解情况,搞好调查研究,做到权为民所用,使人大工作更加贴近基层,更好地服务群众。要坚持依法行使职权,既要代表人民行使宪法法律赋予的权力,又不能越俎代庖乱做主。人大工作法律性、程序性较强,各项工作都必须虚事实做、实事细做、细事勤做,做出成效,不能图省事,不讲法律和程序。

  要服好务 做好乡镇人大工作,代表工作是基础。人大代表是乡镇人大与人民群众进行沟通的纽带,也是人民群众反映民情民意的重要渠道。因此,乡镇人大要极力为代表履行职责服好务。一方面,要加强与代表的联系,及时了解、掌握代表的意见、建议,维护代表权益,支持代表依法行使职权;同时要加强与选民的联系,经常与代表到选民中去倾听呼声,关注群众反响的热点难点问题,情系选民,反映民声,为民服务。另一方面,要积极组织代表开展闭会期间的活动。要经常组织代表参加视察、考察、培训活动拓宽代表视野,提高代表素质;要组织好代表开展创先争优活动,调动代表履行职责的积极性,让代表在各自的领域争先创优,成为带领广大人民群众致富奔小康的领头雁。(临邑人大 王永涛)
  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器