您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  工作研究 > 正文  
 

基层人大代表培训应把握“三个重点”


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2017年08月11日 10:13:10


  作为县乡人大换届选举的开局之年,时下许多县市、乡镇都在对各级人大代表进行培训,这无疑是一件好事。然而,据笔者在部分乡镇调研时发现,有些乡镇在培训人大代表时,由于没把握住培训的重点,声势虽大,效果却不佳。对此笔者认为,基层人大代表培训工作要想取得实实在在的效果,需把握以下“三个重点”。

  一要把握履职意识这个重点。有些代表,尤其是新选的基层代表,他们对人大工作的基础知识知之甚少,对代表怎样履职,怎样为群众说话办事,怎样为政府建言献策,在思想上认识模糊,行动上踏步不前,效果上必定不尽人意。要解决这些问题,首先必须解决我为什么当代表、当了代表怎样干的思想认识问题。因此,我们在培训基层代表时,首先要把握代表履职意识这个重点,只有让代表解决了思想认识问题,明确了履职责任问题,把握了如何进行履职这几个关键,代表的履职意识才会逐步提高,才能践行履职尽责为人民的代表职责。

  二要把握服务技能这个重点。基层代表,几乎每天都在与群众打交道,他们所履行的职责,就是解决农民生产生活中的一些困难,因此,提高代表的服务水平迫在眉睫。我们在培训代表时,对代表进行农业生产技术,农业科技知识,农村生活常识,商品流通信息,农村务工信息等技能培训十分必要。只有让代表掌握了更多的服务知识,服务技能,他们才能更好地为群众服务,真正体现“人大代表人民选,人大代表为人民”的良好愿望。

  三要把握方式方法这个重点。基层人大代表特别是农村代表,与城镇人大代表的最大不同点是,居住分散,文化程度不高,又大多是村里的不脱产干部,如果经常把他们集中起来进行培训,既不太现实,又不会有好的效果。因此,乡镇在培训人大代表时,最好是采取方法灵活,现场练兵,有的放矢,各取所需的办法,把集中培训与分散培训结合起来,把辅导讲课与现场练兵结合起来,把主体指导与互相交流结合起来,这样,我们的培训工作才能起到“事半功倍”“立竿见影”的效果。(临邑人大 赵莉)

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器