您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  工作研究 > 正文  
 

专题询问重在问出“辣味儿”答出实效


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2017年08月30日 15:57:06


  自2010年全国人大常委会首次专题询问“亮相”以来,这种针对性、实效性强的监督形式已从全国人大复制和推广到各地,经过几年来来的不断探索实践,专题询问工作渐入佳境,显示出了勃勃的生机和活力,成为盘活人大监督的一个重要途径。人大这一“火药味”十足的创新监督之举,得到了社会各界的好评,这是一个可喜的现象。

  但同时专题询问作为一种“柔性”的监督手段,它既没有听取和审议专项工作报告所形成的“审议意见”之“硬”,更没有质询、特定问题调查等监督方式之“刚”。所以,如何开展专题询问,才不会避重就轻,真正问到关键?怎样才能不止步于“问”,真正问出实效?这些都是我们在专题询问的实践中应该进一步思考和探讨的问题。

  笔者认为,专题询问要直攻要害,透出“辣味”。在专题询问的过程中,不可否认,有些问题“碍于情面、点到为止”,较少触及痛处、不能“刨根见底”。对应询者的回答也鲜有“不满意”。作为国家权力机关依法进行监督性的庄严之问,作为代表人民发问的职责之问,决不能泛泛而问,浅显而问。发问者应拿出对人民负责的精神,站在人民的立场上,以更加强烈的责任感来发问,力主于问实际、问主因、问特情、问细节、问深度、问要害、问全程、问规划、问责任、问承诺,力求直言关键、直击焦点、直面真实,真正问出“辣味”。

  应询部门要提高认识,答出承诺。如果“问”意味着监督和督促,那么“答”则代表着担当和承诺,必须答出责任、答出成效。询问会上,要避免出现应付搪塞和答非所问,更不能把专题询问当成表功会、诉苦会。做到正面、审慎回答提问,关键在于提高思想认识,人大对政府工作“挑刺”,并非和政府过不去,而是职责所在。对政府而言,接受专题询问既是压力也是动力,通过具体的提问,倒逼职能部门履职尽责、解决实际问题,相关职能部门“真答应”、“真应询”、“真整改”更是对人民负责的强制性的要求。

  询问过后不能止于“问”,要“追”到见效。就拿笔者所在的临邑县人大已开展的两次专题询问,都通过报纸、电视和网络向社会公开。提问的质量如何?回答的情况如何?公众一目了然。这既增强了公开性和透明度,也保证了专题询问不走过场。但针对一些热点、难点问题,一问一答不一定能够解决问题,这就需要引入解决问题的长效机制。对专题询问后交办“一府两院”解决的问题,人大常委会的后续跟踪监督必不可少,从而更好地保证专题询问的严肃性,发挥好专题询问的监督作用。

  说到底,开展专题询问,有利于各级人大常委会进一步加大监督工作力度、提高监督的实效性,但如果没有真刀真枪地动真碰硬,如果不能真正“问”出实效,人大这一监督“利器”就有陷入沉默、失语的尴尬境地的危险。我们希望,在未来,凡是老百姓共同关心的问题,我们人大能够更加理直气壮地使用自己的询问权力,以此进一步体现政治胆识,集中人民智慧,推进政府工作。(赵莉)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器