您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  工作研究 > 正文  
 

专题询问要“真问、敢问、会问”


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2017年08月30日 16:01:21


  近两年,各级地方人大开展专题询问活动如火如荼。全国人大的率先垂范释放出了一种态度:专题询问要有为,要真问、敢问、会问。

  张德江委员长“防止流于形式、防止走过场”的要求,是各地各级人大正在开展各类专题询问是否有实效、是否有作用的“试金石”,各地都应该拿这句话来对照一番、检验一番,看看到底是真问还是“秀”问?

  人大的询问,是人大法定监督权的一种外化载体,是国家权力机关依法进行的监督性的庄严之问。 正因为专题询问的这种法定特性,决定了其既要有形式、有程序,更要有内容、有效果、有目的、有质量,要主题鲜明、重点突出、具有实质性监督力度。要做到这一点,就需要人大的询问者、发问者、提问者, 拿出对人民负责的精神,站在人民的立场上,以责任、胆识和智慧来代民发问,真问、敢问、会问。

  所谓“真问”,就是想民所想、急民所急,言民所欲言、问民所欲问,动乎情、起乎真,发现真情况、提出真问题、显示真水平,一语中的、切中要害、问到点子上,而不能茫而问之、空而问之、大而问之、统而问之,不着边际、离题万里,不痛不痒、无的放矢,更不能寓褒于问、寓扬于问、甚至先问后褒、小问大扬。

  所谓“敢问”,就是本着对人民尽责、对政府尽心、对党和国家事业尽职的负责精神和态度,出于坚守人大代表的职责荣誉和自身的品格情操,勇于担当、直面问题,实事求是地敢于直言、与人为善地提出诤言,而不能过多地顾及情面,瞻前顾后、欲言又止,更不能为部门评功摆好、推诿塞责去顺梯子、搭台阶。

  所谓“会问”,就是充分发挥自身优势,经过深入调查研究、深入观察思考、深入体察民情,在了解大量鲜活实情、掌握准确数据以及经过科学分析的基础上,客观准确地抓住主要矛盾和关键环节,提出社会普遍关注又亟待解决的突出问题,甚至能够“见人所未见、发人所未发”,入木三分地发现并提出一些潜在的可能发生、发展的问题,引起政府部门和社会各界的警醒、重视和解决,从而体现出询问的高质量和高水准。

  只有真问、敢问、会问,专题询问才会有实实在在的内容,才能切实促进实际问题的解决,才能扎实推动工作的开展,从而起到人大监督的实际效果和作用,真正产生影响力、推动力。 (临邑人大 高燕)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器