您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  工作研究 > 正文  
 

让榜样成为推动民主法治的力量


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2017年08月30日 16:13:00


  近年来,地方各级人大纷纷开展优秀人大代表评选活动,并以此为契机,对人大代表的履职事迹进行全方位的宣传报道。 这种宣传,是哗众取宠还是求真务实?每个人心中会有疑问。笔者认为,如果这种宣传优秀人大代表的活动是立足于代表工作全面上水平、着眼于代表作用整体上台阶,那么是非常值得推崇的。毕竟谁也无法否认在这个时代我们更加需要榜样的力量。众所周知,中国正在加快建设社会主义民主法治,在这一背景下,人大代表将发挥更大的作用、扮演更积极的角色。增强人大代表的代表性和提高代表的影响力,是进一步增强人民代表大会制度活力的关键所在。

  当前社会对人大代表有一些片面的认识,确实我们有一些“挂名代表”,把人大代表看成荣誉而非责任。但是我们大多数的代表在基层默默无闻的工作、默默的履行着一名人大代表的职责,我们评选出的优秀人大代表,正是从他们中间走出来的,我们应该把他们释放的正能量传播出去,让更多的人了解人大代表、支持人大代表。

  当我们审视民主法治进程的发展,总会看到那些推动时代进步的力量。比如申纪兰,比如袁敬华。是60多年的坚持与担当,让申纪兰这样一位普通的农村妇女,始终保持着农民的本色,心里时刻装着老百姓,想着群众的利益,群众的疾苦,群众的需要,成为了中国历史上唯一一位一至十二届的全国人大代表;是与生俱来的善良与博爱,促使山东省夏津县的农村姑娘袁敬华创建了聋儿语训学校,从此她的世界便是于无声处育“桃李”。她连续三届当选为全国人大代表,用满腔热血与辛勤汗水奔波于全省乃至全国的特殊教育学校,调研学校的现状和困难,提交了《制定特殊教育促进法》、《修改残疾人保障法》、《关于加快残疾儿童少年教育事业发展的建议》、《关于特殊教育学校教职工待遇问题的建议》等议案和建议。

  像申纪兰和袁敬华这样的人大代表,这样的榜样,普通却不平凡之处在于,她们在被宣传以后,又消失在茫茫人海,这是自然的,也是正确的,应该回到生活中去,坚守理想,甘于平凡,不懈奋斗,把本职工作做好,继续扎根赖以生存的土壤,吸收养分,浇灌出更加丰硕的果实。

  运用榜样的力量,培养人大代表的正确价值取向和行为准则,通过树立典型,加强示范引导,让人大代表学有榜样、赶有目标、见贤思齐,推动整个人大代表队伍的进步,推动民主法治进程建设,值得一试。(临邑人大 高燕)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器