您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  机关建设 > 正文  
 

建设“四型”机关 推进党建工作科学化水平


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年09月10日 16:47:21



  建设“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关,是机关党组织服务中心工作的有效平台。近年来,市人大常委会以创建“四型”机关为载体,扎实做好党建工作和人大工作的结合文章,努力提升机关党建工作科学化水平。

  一、夯实学习基础,提高党员素质,建设学习型机关

  学习是增长才干,提高能力的重要途径,是做好各项工作的重要基础。实践中,坚持把打造学习型党组织与提升党员干部能力紧密结合起来,努力建设学习型机关。

  一是强化学习督查,增强学习的指导性。进一步完善了中心组学习制度,党员干部学习制度,党支部“三会一课”制度,始终坚持做到年度有总体规划,每月有具体安排,季度有体会交流、半年有分析讲评,年终有考核检查。机关每名党员干部都做到了有自学计划,有读书笔记,有学习总结、有体会文章,有检查考核,有学有所得,达到了党员学习提素质的目的。二是加强学习引导,增强学习的针对性。把推进学习型党组织建设与理论教育紧密结合起来,对学习中国特色社会主义理论体系和党的十八大精神作出安排部署,科学设计菜单式学习内容,按年度提出理论学习书目,机关党委给每位党员干部发放《十八大报告辅导读本》、《习仲勋传》、《正能量》、《厚道》、《公文写作要领》等理论时政、红色经典、人生励志、法律法规、专业业务等指定必读书目,营造了人人好读书、人人读好书的良好氛围。三是活化学习形式,增强学习的灵活性。主要采取开展“五促学”新模式,即以“读”促学,机关设置专门图书室,购置2万册图书,并定期更新,每周二、四下午,作为机关干部集体阅读学习活;以“写”促学,机关干部每人每月至少撰写两篇高水平的文章,机关党委择优51名党员干部的学习文章汇编成《正能量在这里聚合》文集;以“讲”促学,组织“主任论坛”、“读书论坛”等系列大讲堂活动,连续五年在机关组织开展系列演讲比赛;以“会”促学,邀请专家学者授课讲学,先后举办“全国人大代表履职报告会”、“弘扬德州精神”、“廉政教育月”等辅导讲座10余场;以“研”促学,去年以来,共完成调研报告100多篇,其中,《关于全市现代农业产业体系建设情况的调研报告》、《关于全市两区同建工作情况的调研报告》等5篇调研报告呈报市委后,受到市委书记、市人大常委会主任吴翠云同志批示,并纳入市委决策,提高了机关党员干部思想政治素质和业务工作水平。

  二、强化服务理念,精化细化优化深化,建设服务型机关

  坚持把服务常委会、人大代表、人民群众“三服务”作为出发点和落脚点,建立健全科学合理、行为规范、机制健全、运转协调、廉洁高效的服务工作体系,强化服务职能,提高服务水平。

  一是强化服务意识。要求机关干部充分发挥主观能动性,变被动应付为主动工作,认真研究领导之所想,主动探求领导之所谋,力求与领导思路合拍同步,增强工作的主动性和预见性。对于每一阶段的工作重点做到心中有数,提前制定实施方案,提高了服务的计划性和前瞻性。二是优化细化服务质量。按照“管理规范、流程通畅、运转高效”的原则,围绕“做什么、谁来做、怎么做”三个重点,深入研究工作运行规律,抓住“目标内容、步骤环节、设定时限、分解责任”四个环节,制定工作规范,建立工作标准,将每项工作视为一条“生产线”,全部制定了工作流程图,使各项工作、各个环节都有章可循、有规可依,做到工作流程化、流程精细化。三是倾情尽力做好代表服务工作。周密谋划,精心组织,强化措施,认真实施,协调指导,先后组织开展 “推进跨越赶超、建设幸福德州”和“强农惠农富农政策进万家”等全国、省、市、县、乡五级代表主题活动,全市先后有6893名各级人大代表深入12483户农民家中,发放55000多份明白纸和宣传材料,向政府及有关部门提出400多条建议。四是社区帮扶心系群众。先后与武城县武城镇岳觉寺社区、宁津县杜集镇常洼社区的100多户困难群众结成共建帮扶对子,为帮扶社区争取协调社区公路建设、路灯安装、文化卫生等多项政策资金,每逢重大节日,市人大常委会主要领导都要走访慰问老党员、特困党员和困难群众,及时把党的温暖和关爱送到群众心坎上。

  三、激发创新动力,开创一流工作业绩,建设创新型机关

  创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。面对新时代、新要求、新任务,必须勇于探索,积极创新,才能激发活力、保持生机,才能在创新中工作,在工作中创新,以创新推动机关工作上台阶。

  一是组织召开专题民主生活会。大力开展“机关党建工作献言献策”大讨论,提出“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的总要求和工作思路,确立了学习、制度、活动、机制“四结合”的党建工作新模式,做到日常工作抓优化,重点工作抓强化,创新工作抓转化。二是把支部建在委室上。针对市人大有“四室六委”内部机构设置较多的实际,借鉴我党早期在军队抓党建“支部建在连上”的成功经验,创新性地提出“支部建在委室上”,将10委室根据常委会各主任分工,划分了3个党支部,每个委室均至少民主选举一名党员担任支部委员,并统筹做好本委室的党建工作。三是深入开展对标定位。对照先进典型,明确发展定位,制定赶超措施,吸收和借鉴党建工作先进单位典型经验做法,并结合人大工作实际,运用到机关党的建设中,机关上下形成事争一流、追求卓越的良好氛围。四是开展夺旗争星活动。组织开展“五星党支部”创建活动,召开机关党委全体委员会议,专题研究创建工作,成立专门工作领导小组,制定工作实施方案,列出工作配档表;开展“四型机关”表彰评比活动,设立“工作创新奖”,鼓励牢固树立事事能创新、时时能创新的创新意识,敢于打破按部就班的经验主义做法,善于破除条条框框的自我约束的惯性思维,大大激发机关各委室、党员干部工作积极性。五是着力打造机关党建品牌。先后赴白洋淀、延安等革命圣地开展红色之旅,缅怀革命先烈光辉业绩,重温入党誓词,进行爱国主义和传统教育,增强机关党建工作活力和凝聚力,使之成为引领机关党建创新发展的一面旗帜。

  四、加强团结协作,营造干事创业氛围,建设和谐型机关

  凝聚人心、集聚力量是提升党建工作科学化水平的重要保障,以党内和谐带动机关和谐,以机关和谐推动党内和谐,极大调动起党员干部积极性、主动性和创造性,形成机关党建和本职工作的“相结合、双促进”的强大合力。

  一是大力实施党员干部人文关怀。全面落实“五个谈心”制度,即:当党员在工作和职务时必谈;党党员受到表彰奖励或处罚批评时必谈;当党员在工作中遇到困难和挫折、思想出现波动时必谈;当党员在廉政勤政方面群众有反映时必谈;在对党员进行党性分析评议后必谈。建立困难党员帮扶和慰问制度,认真帮助他们自身及家庭解决实际困难,让党员感受到组织的温暖,更安心地投入到工作中去。二是着力提升机关文化建设。建立完善了机关文体活动室,开设了创建“四型”机关活动宣传栏,定期进行党员干部健康查体活动,连续3年举办机关室内运动会,开展象棋、够级大赛,乒乓球赛,部署党员赴预备役打靶等活动,极大地丰富了机关业余文化生活,提高了机关文化品味,增强了机关党员干部的凝聚力、向心力。三是发扬团结协作精神。机关党委注重培养党员干部职工大局意识和团结协作意识。党员领导干部带头发扬团结协作的精神,努力形成委室之间相互尊重不轻视、相互理解不埋怨、相互信任不猜忌、相互关心不冷漠、相互补台不拆台,谋求工作联动,增强工作合力。四是营造和谐融洽的人际氛围。新一届机关党委自换届以来,党员干部紧紧围绕常委会“轴心”,立足委室“公转”,认真定位“自转”, 自觉维护机关集体荣誉,加强交流沟通,构建和谐、融洽、健康向上的人际关系,既各司其职、各负其责,又通力协作、密切配合,工作上形成“一盘棋”,力量上拧成“一股绳”,最大限度地发挥“1+1>2”的整体效应,创造出既能干事又能共事的良好氛围,形成了政治上相互帮助、工作上相互配合、感情上相互支持、生活上相互关心的环境,营建大和谐的局面。(研究室 时波)

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器