您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  机关建设 > 正文  
 

坚持“四抓四推” 不断提高机关服务水平


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年01月03日 15:04:38


  近年来,德州市人大常委会机关紧紧围绕全市工作大局和常委会工作要求开展工作,不断创新机关管理方式,提高机关服务效能,较好地发挥了参谋助手作用。特别是换届以来,为把机关服务工作提高到一个新的层次和水平,我们对人大机关的现状进行了认真地分析,一致认为,市人大机关已经构筑了比较完整的制度体系,拥有非常广泛的人脉资源和宽松和谐的内外环境,积淀一批谦虚、包容、全面、高效的人才队伍,完全具备了优质服务、高效服务的基础和条件。因此,我们确立了“四抓四推”工作方针,不断提高机关服务水平,保证了人大常委会工作的顺利开展,实现了新一届人大工作的良好开局。

  (一)抓认识,推环境优化。人大机关作为人大常委会的办事机构,担负着为人大及其常委会正确行使职权提供服务和保障的重要职责。为进一步优化人大工作环境,我们不断提高对人大及其机关工作重要性的认识。主要抓了两点:一是积极争取市委和常委会党组的重视支持。今年以来,市委书记、市人大常委会主任吴翠云同志三次参加人大有关会议,两次作重要讲话,特别是在3月18日召开的全市人大工作座谈会上,吴翠云书记从坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进党对人大工作的领导,支持人大及其常委会履行职权的角度作了重要讲话。她强调,全市各级党委要高度重视、大力支持人大常委会及机关建设,帮助人大解决实际困难和问题,在人员编制、工作经费、车辆配备等方面与党政机关一视同仁、同等对待,确保人大工作正常高效运转。常委会党组对机关建设高度重视,市人大常委会党组书记、第一副主任兰忠良同志多次强调,要抓好机关建设,增强机关活力。今年以来,市委对人大机关在人员和公务车辆给予了很大支持。上半年,为人大购置新车8部。今年6月份,人大机关采取遴选的方式公开选拔9名年轻干部进入人大工作。这9名同志中,8名党员,6名选调生,3名研究生学历,都在30岁以下,都有三年以上基层工作实践,都是公务员身份,使30岁以下年轻干部占机关干部的比例由原来的9%提高到25%,形成了干部梯状结构,为人大机关工作增添了活力。二是广泛组织干部开展机关建设大讨论。为增强机关干部从事人大工作的政治责任心和使命感,深入开展“我为机关做什么”大讨论活动,专题召开党员民主生活会,机关干部人人为机关建设出点子、献良策。以委室为单位先后征求意见建议57条,在此基础上形成了《关于弘扬德州精神,创建四型机关机关的意见》。决定从今年开始,在机关开展“弘扬德州精神,创建学习型、效能型、创新型、和谐型(四型)机关”活动,以进一步加强机关思想、作风、组织和制度建设,更好地履行参谋、服务、协调和督办职能,保障市人大及其常委会依法行使职权,促进全市人大工作深入开展。

  (二)抓学习,推素质提高。学习既是一个老话题,也是一个在不断发展变化的新形势下被赋予新任务、新内涵、新特质的与时俱进的新话题。到人大工作之后,我深深地体会到,学习对于开展人大工作非常重要。人大工作的法律性、程序性很强,涉及面也很广。不加强学习,不熟知法律法规,就谈不上决定重大事项,就谈不上监督“一府两院”,更甭说推进人大工作创新发展。为把建设学习型机关落到实处,我们主要做了两点:一是强化学习理念。教育机关干部把加强学习与做好本职工作有机结合起来,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,制定学习计划,明确学习内容。为全体机关干部精心选发了知识内容丰富的《公文写作》、《厚道》、《创建“四型”机关活动学习材料汇编》等实用型学习材料,要求机关干部人人撰写学习心得体会和学习笔记,人人要争做“提笔能写好、登台能讲好、事情能办好、关系能处好”的“四能四好”干部。二是丰富学习形式。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,邀请市委办公室负责人介绍办文、办事、办会的经验,听取市委宣传部专家解读德州精神,组织机关干部赴夏津开展“下基层、走村居、访民户、解民忧、送温暖”活动,组织离退休老干部赴开封、菏泽、聊城外出参观学习。“七一”前夕,组织全体机关干部到冉庄地道战遗址和白洋淀雁翎队纪念馆接受革命传统教育,重温入党誓词,感怀红色历史,激发奋斗豪情。一系列的学习活动,激发了机关干部的学习兴趣,拓宽了大家的视野。大家自觉把学习作为开展人大工作的第一手段和第一动力,形成一种工作常态,真正做到了学习工作化、工作学习化。

  (三)抓服务,推高效落实。人大机关的工作,说到底就是为常委会开展工作搞好服务。为“三会”服务、为代表服务、为常委会领导服务、为机关同志服务、为老干部服务,这些都是人大机关义不容辞的责任。可以说,人大机关的服务工作任务相当艰巨,责任非常重大。我们要求机关干部要不断增强做好各项服务工作的责任感和自觉性,不断改进服务质量,提高服务水平。一是强化服务意识。在“四型”机关创建中,专门成立了以办公室主任为组长的优质服务小组。为增强工作的主动性和预见性,对于每一阶段的工作重点都做到心中有数,提前制定实施方案,提高服务的计划性和前瞻性。二是强化岗位职责。建立健全并严格执行岗位责任制,认真落实常委会机关的各项管理制度。在办文上做到严谨规范,做到理论表达恰如其分,遣词造句准确精炼,标点符号使用规范,逻辑结构严谨完整;在办会上做到细致周密,会前精心设计、会中精细服务、会后抓好落实;在办事上做到细心周全,既把握原则性,又重灵活性,既关注办事过程,更在乎办事结果。6月份,全省人大城乡建设与环境资源保护工作座谈会在德州召开,我们认真搞好服务,会议取得圆满成功。

  (四)抓协作,推团结和谐。团结协作既是工作艺术、工作方法问题,又是思想品德和个人修养问题。团结出活力、出战斗力、出工作业绩。我们通过领导班子的表率示范作用,在常委会及机关上下级之间、同志之间,形成一种开诚布公、坦诚相见、彼此信任、团结和谐的工作氛围。一是加强团结协作。坚持不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,注意搞好机关内部团结。树立机关工作“一盘棋”思想,注重加强机关各委室之间的配合、交流。平时,各司其职、恪尽职守,做好本职工作;遇有重大活动、重要任务,打破委室界限和人员分工,实行分工不分家,齐心协力,共同做好服务工作。各委室真正做到相互尊重不轻视、相互理解不埋怨、相互信任不猜忌、相互关心不冷漠、相互补台不拆台,谋求工作联动,增强了工作合力。二是加强人文关怀。树立以人为本的理念,坚持人性化管理,组织开展“四访”活动,即在工作人员生病住院时,机关派人看望;在工作人员及其子女婚嫁时,机关派人祝贺;在工作人员家中发生重大变故时,机关派人慰问;在工作人员情绪发生重大波动时,机关派人谈心交流思想,稳定其思想情绪。在政策允许的范围内,想方设法解决好大家的职级待遇、生活福利等问题。今年上半年为合同工、临时工增加工资,基本实现翻番。为改善机关宿舍环境,安排专人负责楼道卫生和院落环境,并计划实施供水、排水、供暖管线改造。三是注重机关文化建设。为活跃机关氛围,积极组织干部职工参加各种体育健身活动,本着“我参与,我快乐,我受益”的精神,开展了乒乓球比赛、够级比赛、象棋比赛等活动,激发了广大机关干部职工的工作热情,增强了机关的生机与活力。目前,机关上下风正气顺,各项工作协调运转,形成了创先争优、比学赶超的浓厚氛围。

  在机关建设上,我们虽然做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与各级党委和各界对人大工作的新要求和新期待相比还有一定差距,与兄弟市相比还有很多不足。在今后的工作中,我们将认真学习贯彻落实这次会议精神,借鉴兄弟市的好经验、好做法,进一步做好人大机关各项工作,努力为人大及其常委会依法履行职权提供高质量服务和保障。

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器