您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  机关建设 > 正文  
 

德州市人大常委会机关建设纪实


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年01月03日 14:58:50


  近年来,德州市人大常委会机关紧紧围绕全市工作大局和常委会工作要求开展工作,不断创新机关管理方式,提高机关服务效能,较好地发挥了参谋助手作用,保证了人大常委会工作的顺利开展。

  争取党委重视是环境优化的保证。一是积极争取市委和常委会党组的重视支持。今年以来,市委书记、市人大常委会主任吴翠云同志三次参加人大有关会议,两次作重要讲话,特别是在3月l8日召开的全市人大工作座谈会上,吴翠云书记从坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进党对人大工作的领导,支持人大及其常委会履行职权的角度作了重要讲话。她强调,全市各级党委要高度重视、大力支持人大常委会及机关建设,帮助人大解决实际困难和问题,在人员编制、工作经费、车辆配备等方面与党政机关一视同仁、同等对待,确保人大工作正常高效运转。今年6月份,人大机关采取遴选的方式公开选拔9名年轻干部进入人大工作。这9名同志中,8名党员,6名选调生,3名研究生学历,都在30岁以下,都有三年基层工作实践,为人大机关工作增添了活力。促进全市人大工作深入开展。

  不断学习是提高素质的动力。一是强化学习理念。教育机关干部把加强学习与做好本职工作有机结合起来,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,制定学习计划,明确学习内容。为全体机关干部选发了《公文写作》、《厚道》、《创建“四型”机关活动学习材料汇编》等学习材料,要求机关干部人人撰写学习心得体会和学习笔记。二是丰富学习形式。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,邀请市委办公室负责人介绍办文、办事、办会的经验,听取市委宣传部专家解读德州精神,组织机关干部赴夏津开展“下基层、走村居、访民户、解民忧、送温暖”活动,组织离退休老干部赴开封、菏泽、聊城外出参观学习。“七一”前夕,组织全体机关干部到冉庄地道战遗址和白洋淀雁翎队纪念馆接受革命传统教育,重温入党誓词,感怀红色历史,激发奋斗豪情。深入开展“我为机关做什么”大讨论活动,专题召开党员民主生活会,机关干部人人为机关建设出点子、献良策。以委室为单位先后征求意见建议57条,在此基础上形成了《关于弘扬德州精神,创建四型机关的意见》。一系列的学习活动,激发了机关干部的学习兴趣,拓宽了大家的视野。

  激情干事是高效落实的关键。一是强化服务意识。要求机关干部充分发挥主观能动性,变被动应付为主动工作,认真研究领导之所想,主动探求领导之所谋,力求与领导思路合拍同步,增强工作的主动性和预见性。对于每一阶段的工作重点做到心中有数,提前制定实施方案,提高了服务的计划性和前瞻性。二是强化岗位职责。建立健全并严格执行岗位责任制,认真落实常委会机关的各项管理制度。在办文上做到严谨规范,做到理论表达恰如其分,遣词造句准确精炼,标点符号使用规范,逻辑结构严谨完整;在办会上做到细致周密,会前精心设计、会中精细服务、会后抓好落实;在办事上做到细心周全,既把握原则性,又重灵活性,既关注办事过程,更在乎办事结果。

  团结是和谐机关的基石。一是加强团结协作。坚持不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,注意搞好机关内部团结。树立机关工作“一盘棋”思想,注重加强机关各委室之间的配合、交流。平时,各司其职、恪尽职守,做好本职工作;遇有重大活动、重要任务,打破委室界限和人员分工,实行分工不分家,齐心协力,共同做好服务工作。各委室真正做到相互尊重不轻视、相互理解不埋怨、相互信任不猜忌、相互关心不冷漠、相互补台不拆台,谋求工作联动,增强了工作合力。二是注重机关文化建设。为活跃机关氛围,积极组织干部职工参加各种体育健身活动,本着“我参与,我快乐,我受益”的精神,开展了乒乓球比赛、够级比赛、象棋比赛等活动,激发了广大机关干部职工的工作热情,增强了机关的生机与活力。

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器