您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  艺苑采撷 > 正文  
 

长翅膀的月季红


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年07月13日 17:23:42


  有一种“月季花”,遍布角角落落。凡有绿化带的地方、有公园花园的地方、有楼舍居住的地方,都种有这种花,就连乡村街道两边和农民庭院也种有,村民们说,月季红象征着日子人财两旺,幸福红火。

  这种花被禹城市民点赞为 “神花”、“长翅膀的花”、“会飞翔的花”、“红红火火的花”。这种花生命力极强,是“给点阳光就灿烂,给点雨露就疯长”的一种百姓花卉。

  在禹城市种植的月季花,绝大多数是红色。大红、紫红、深红、粉红、浅红……它的最为动人、最为独特之处是它毫不吝啬的宏大,红色都是层出不穷的红色浪潮。远眺铺延的是由它织就的红,再回望身边无边无际的绿叶,不由感叹大自然造物之神奇!

  在禹城大地上,每到一处,总有一片片月季红镶嵌在绿色的地毯上,璀璨夺目。红色,是自然界三原色中的基本元素之一,在自然界中并不足为奇。然而,当红色能够成方连片、延绵不断,成为一方世界的主色调时,你就不能不为之惊骇和称奇了。禹城的红月季,红得发紫,彰显出它的高贵庄严;红得鲜亮,展现出它的生机盎然;红得苍茫,展演出它的连绵蜿蜒;红得热烈,衬托出它的娇美灿烂。这红,有朱红、紫红、殷红、血红、深红、大红、橙红、粉红……这是一地美的象征,这是一方美的展品,神奇无限,让人震憾!

  月季红,几乎集合了世界上大多数的红,红得沉稳,红得安祥,不带一点张扬。这是包含着许多故事的红,也是由葡萄酿造成葡萄酒时一点一点洇染心境的那种红。在这种红色中,包藏了多少悲欢离合,记录了多少世事沧桑,蕴含着多少细密隐喻,能有多少人知晓?

  走进禹城,当你站在这月季红的火焰里,上面是蓝天白云,身边是潺潺流水。火焰,居然是大地翠绿的证明。你的血液是不是也被这月季红一点一点地点燃了呢?

  那一株株小小的、纤弱的月季红,一簇簇、一蓬蓬、年复一年地发芽开花,生生不息。在光阴荏苒之中,年年都会酿造出这一片片火红的生命泽国!

  在这红色的花丛中,四周都是绿色的树木和植物,再配有河流、楼舍,动静相宜,红绿交织,偶尔有几只喜鹊、麻雀、鸽子飞过,展翅鸣叫。这火焰、流水、楼舍、道路、绿地、蓝天、白云、飞鸟……此情此景,相宜相融,那片片的红,长了翅膀一般随着鸟儿飞了,这大自然的勃勃生机仿佛在演绎着一场生命的绝妙大合唱!

  当你驻足这一片片红色的火焰中,你想到过没有?月季红,红得庄重,红得矜持,是一种毛茸茸的红,是一种富有质感的红,那是大团大团的紫,那是大片大片的红,看了觉得既高贵又朴素,既优雅又精致,不由生发出内心的崇敬。当你闭上双眼,沉静在这红色之中,你就会觉得这长了翅膀跟着鸟儿飞的红,飞呀飞呀,漫天遍野都是吉祥如意的红、幸福满满的红……(禹城人大 周鹏飞)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器