您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  艺苑采撷 > 正文  
 

学习 工作 团结 守纪


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年10月09日 11:20:59


  上世纪80年代,我刚才参加工作时,一位老领导讲过的几句话至今仍记忆犹新,一生受益。这几句话是“学习是美丽的,工作是幸福的,团结是愉快的,守纪律是自由的”。近期,通过参加“三严三实”专题教育,结合所学和工作,我对这几句话又有了新的感悟和认识。

  学习是美丽的。因为通过学习,能提高科学文化素质、思想道德素质,认识理解许多美好的东西,改造提升自己的境界,去掉愚痴,所以美丽。毛主席讲“好好学习、天天向上”,习总书记讲“好学才能上进、好学才能增长本领”。学习水平决定工作水平,工作水平反映学习问题。加强学习尤其是理论学习是做好领导工作的基本功,对领导干部来说,学习不是软要求而是硬任务。我党起家靠两杆子,枪杆子和笔杆子。握好笔杆子就必须加强学习。坚持以问题导向统领学习,关键是带着问题学习,不把学习当形式。为了实打实地干,就要实打实地学。学习和思考、学习和实践相辅相成。“如果你从肯定开始,必将以问题告终;如果你从问题开始,必将以肯定结束。”6月4日人民论坛一篇文章“常握‘笔杆子’,才有‘两下子’”。邓小平同志就曾讲过:“领导同志要学会拿笔杆”、“经过写,思想就提炼了,比较周密。所以用笔杆领导是领导的重要方法”,“不懂得用笔杆子,这个领导本身就是很有缺陷的”。俗话说,不动笔墨不读书。想到的东西,不一定能说出来,说出来的东西,不一定能写出来。只有写出来的东西,才是思想精华,才可能是最完整和经得住推敲的东西。文章中说“不去写、不愿琢磨,说到底是思想懒惰、身体懒惰。尤其是思想懒惰,久而久之恐怕就会犯主观主义的错误,陷入官僚主义的泥淖。”提倡领导干部握紧笔杆,增强学习意识和责任意识,这是克服“本领恐慌”的一项有效措施。

  工作是幸福的。有工作有活干有收入有创造,所以才幸福。要更幸福就要更好地干好工作。干好工作首要的是珍惜岗位、爱岗敬业。一位省委书记说:对共产党的干部来说,工作岗位不能简单地理解为一份拿工资的职业,而应作为为党尽忠、为国出力、为民造福的崇高事业。爱岗敬业就要用心研究、思考工作。我到人大工作后,对人大工作的认识也有很大转变。没来前认为人大轻松、程序,现在看要求很多、任务很重,工作有很多不到位、不落实的地方。6月下旬中央下发18号文件,转发全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建议的若干意见,提出了许多新任务、新要求。文件指出:人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,是支撑我们国家治理体系和治理能力的根本政治制度。加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,巩固党的执政基础,加强基层国家政权建设,市坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的重要任务。我在工作中体会到:人大工作是党的工作的重要部分。加强人大工作和建设,就是加强党的领导,充分发挥人大的作用,提高人大的工作水平,就是提高党的领导水平和执政水平,少数人认为干人大工作会影响中心工作的认识是错误的。随着“四个全面”战略布局的推进,人大肩负的责任越来越大,人大的任务越来越重,人大及其常委会必须把工作做得更好。

  团结是愉快的。团结才能顺心顺气,拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。我在多年工作实践中体会到,搞好团结关键是按党的组织原则、组织制度办事,坚持好民主集中制,大事讲原则、小事讲风格。要增强党性,包容个性,个性再强不能强过党性。我党过去出事的张国焘、林彪、“四人帮”,现在出事的周永康、薄熙来等大官,都是个人主义、山头主义、小集团主义膨胀造成的。君子和而不同,小人同而不和。最近习近平总书记在吉林调研重要讲话中提出:领导班子成员要本着爱护班子、爱护同事的真诚心愿,加强相互监督,努力做到一起干事、共同干净。大家在一起工作是一种缘分,要惜缘,凡事要反省自己,少指责人,善做补台的事,不做拆台的事。每个同事的性格、阅历不同,只要出以公心,坦荡诚恳,分歧、矛盾都好解决。为了事业,为了良好的政治生态,为了永恒的同志情谊,我们都来践行“三严三实”,让不同的个性都服从于坚强的党性。

  守纪律是自由的。纪律、法律是行为准则、行为规范,党纪国法是党员干部、公民必须遵守的。党纪对党员、国法对于公民,都有其强制性,大家都弄。为什么还有很多人包括高级干部,甚至有个别党和国家领导人还违纪违法。这说明遵纪守法绝非易事,学会欲望管理不仅是一项极为重要的个人品格,更是为官从政必须涵养的能力。毛主席讲过,“铁的纪律和规矩比孙行者的金箍还厉害。”前几天中组部发出通知,要求在“三严三实”专题教育学习研讨中,以周永康等案作为反面教材,组织县处级以上领导干部深刻总结反思,汲取教训、引以为戒。人民日报发表了“以反面典型为镜”的评论员文章,强调聚焦政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人,在思想上要警醒起来,在行为上自觉起来。

  要热爱学习、勤奋工作、加强团结、遵守法纪,根本的还是把牢思想的“总开关”,树立马克思主义世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,见贤思齐、见不贤而内自省,坚持每日“三省吾身”,在思想上强起来,在作风上强起来,在精神上强起来,坚持共产党人的政治品格,做到表里如一、言行一致、知行和一。(禹城市人大常委会第一副主任 李玉梅)

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器