您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  艺苑采撷 > 正文  
 

为人民撑起一片阴凉——读《杨善洲的故事》有感


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年10月25日 22:23:06


  他是一个老人,他是一个父亲,他是一棵大树。他书写了一个大写的“人”字,用生命诠释了一名共产党员如何修身、用权、律己,如何谋事、创业、做人,怎样做一棵扎实的大树,为老百姓撑起一片阴凉。他就是原中共云南省保山地委书记杨善洲老人。

  拜读党建读物出版社《杨善洲的故事》,深为这位“草鞋书记”、“泥腿书记”、“粮食书记”、“种树书记”……所感动。在此纷繁浮躁、充满诱惑的社会,作为一名党员干部到底该怎样做?杨善洲同志给我们指出了一条明确的路。

  “身为领导干部,我应该带个好头。我相信我们的农村能建设好,我们全家都乐意和农民同甘共苦建设家乡。”—— 这样去提升自己。个人素质是一个人安身立命之本,我们公务员队伍,不仅要注重自己的工作业务学习,做业务通、活字典,提升工作能效,更要时刻锤炼自己的思想水平和人品,学会用哲学和辩证的思维去开拓工作,这样才能真正代表先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向、人民的根本利益。

  “共产党人不是要做官,而是要为人民谋福祉,共产党员不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去当雪松”。——这样去开展工作。首先,我们要确立一个思想,我们手中的权利,也就是我们的职责,是党和人民赋予的,要时刻记住权为民所用、情为民所系、利为民所谋。再者,要用群众观点去用权,学会换位思考,想群众所想、急群众所急,办老百姓心上的事。第三就是要学会顶层设计,谋事要有前瞻性,不可就事论事、做表面文章,要为社会民生的长久和谐发展打好基础。

  “不管什么时候,都不能脱离群众,都不能损害人民的利益,要多为老百姓办实事。我们干工作,不是做给上级看的,而是为了人民群众的幸福。”——这样去警醒自己。党员干部,特别是党员领导干部,身处名利场久了,个别人个别党员干部就是在迷失了自己,从而模糊了公私界限,甚至走向人民群众对面,这需要我们时刻警惕。简单说,要绷紧思想防线这根弦,时时事事防微杜渐、严格要求自己,做不锈钢、防火墙。

  我们既然选择了扎根基层,就要像杨善洲老书记一样,心中装着群众,事事想着群众,时刻为了群众,永远把群众放在第一位。要在思想上尊重群众,正确认识人民群众的地位和作用,充分肯定和尊重人民群众主体地位,在每一个细微处都要为群众着想,时刻关注人民群众的难点、热点问题,把解决群众问题放在最重要的位置。要在感情上贴近群众,在感情上多贴近群众,想群众事、说群众话,学会换位思考,与群众心贴心、心连心,热情地为群众想办法、出主意,真诚地为群众解难题、谋利益,像对待亲人一样对待群众,从感情上拉近与群众的距离。要在工作上服务群众,抓好各项惠民政策的贯彻落实,在方法上学会用宣传、引导和交流的方式来团结组织群众,这样才能做好群众工作,赢得群众信任,做一名人民满意的党员干部,切实为老百姓撑起一片阴凉。(德城人大 何敏)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器