您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  艺苑采撷 > 正文  
 

当工作成为一种习惯


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年11月08日 23:30:11


  有人说,工作是一种手段,为了赚钱养家;有人说,工作是一份责任,为了领导的期待;有人说,工作是一份贡献,为了创造价值。我说,工作更是一种习惯,形成于生活的点点滴滴之中,谱写出人生中婉转悠长的主旋律。

  著名作家巴金,一生笔耕不辍,默默耕耘在文学的热土里,先后创作出了《家》、《春》、《秋》等优秀文学作品。即使在遭受文化大革命迫害的艰苦岁月里,他也始终没有放下手中的纸笔,写作已经成为他毕生的工作和雷打不动的习惯。

  阿基勃特是继洛克菲勒之后的美国标准石油公司第二任董事长,他对工作非常上心,不但上班的时候努力将本职工作做好,就是下了班后回到家,也对自己的工作念念不忘。把工作作为一种习惯,最终使得阿基勃特在事业上取得巨大成功——从公司一名不起眼的小职员成长为著名的石油大亨。

  纵观古今中外,这样的例子数不胜数。良好习惯的养成对于人生取得成功具有强大的推动作用,当工作也成为一种习惯,人生便从容淡定了许多。如今,无论是自己奋斗创业,还是供职于各个单位,工作已经远远脱离了谋生糊口的基本目的,日益成为人们体现个人价值、服务奉献社会、实现人生目标的有效途径,成为人们生活中的重要组成部分。即使没有在事业上取得巨大成功,这种持之以恒的习惯依然让人们受益匪浅。

  当工作成为一种习惯,工作过程本身就成为一种无穷的乐趣。人们把工作作为一种自然而然需要完成的事情,如同吃饭、喝水一样自然。工作的内容不再枯燥乏味,成为人们提高自身素质、拓展工作能力的手段;领导和同事们不再是单一的上下级关系,成为并肩作战最亲密的战友和无话不谈的知心朋友;工作环境不再是与己无关的客观外在,成为如家一般温馨祥和的避风港湾。人们总是对工作饱含着期待,充满了热情,甘之如饴地用会心微笑和勤劳汗水面对工作中遇到的各种困难,用认真思考和积极行动完成工作中一个又一个任务,在工作中不断完善自我,实现自我,超越自我,一步一步走向更加优秀的明天,点点滴滴体会工作的欢乐。(德城人大 刘敏)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器