您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  艺苑采撷 > 正文  
 

人生如牌


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年11月22日 16:44:37


  有这样一个故事,至今回想起来都对我影响颇深,回味无穷。美国前总统艾森豪威尔年轻的时候,在一次晚饭后和家人愉快的打牌,然而连续几次都抓了很坏的牌,于是他很不高兴,总是喋喋不休抱怨个不停。这个时候,艾森豪威尔的母亲停下来,正色对他说:“孩子,如果换做我是你,想要玩牌的话就会继续把手中的牌打出去,不管那些牌怎么样。”他一愣,母亲继续说:“人生也是这样,发牌的是上帝,不管什么样的牌你都得拿着,必须地。而你能做的,就是竭尽全力求得最好的效果。”

  很多年过去了,这个年轻的小伙子一直记着母亲在牌桌前的这段话,不再对生活有任何抱怨。他总是以积极乐观的态度面对每一次挑战,尽力地做好每一件事。终于,多年后的艾森豪威尔从一个平民家庭脱颖而出,一步步成为中校、盟军统帅,最终成为美国总统。

  是的,人生如牌,不管牌好牌坏,你总得打下去。我们都希望自己能有一手好牌,但是我们不能依赖它。因为发牌的是上帝,不是我们自己。如果,我们手中有一副很差劲的“坏牌”,我们也必须“拿着”,尽己所能,争取最好的效果。一味抱怨手中的牌,只能使事情变得更糟糕。抱怨只会令人徒增烦恼,而竭尽所能才是解决问题的关键所在。这个竭尽所能,包含着我们对待人生的积极态度,包含着我们解决问题的勇气和决心,包含着我们在克服人生阻力时所有的付出和汗水。这是一个漫长的过程,一个苦尽甘来过程,一个打磨性格的过程。

  也许你在抱怨没有一双好鞋,以为自己接了一手烂牌。可是,至少你是一个身体健全的人,看看那些没有腿没有脚的人呢?我们能做的是平心静气,做一个快乐的平凡人。

  也许你在抱怨自己没有腰缠万贯,以为自己没有接到好牌,那么至少你有一份朝九晚五的稳定工作,想想那些成天为了生计疲于奔命、风餐露宿的人呢?我们要做的就是认真工作,健康生活。

  也许你觉得自己的孩子不够优秀,觉得上帝给你发错了牌。可是你看看至少自己的小宝贝是天真烂漫、健健康康的呀!他们有阳光的性格,没有被疾病困扰,我们能做的就是陪伴孩子慢慢成长。

  打好你手中的牌,就是最积极的人生态度。(德城人大 刘敏)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器