您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  艺苑采撷 > 正文  
 

怯生生的老大爷


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年12月23日 19:37:25


  对,您没看错,怯生生的是老大爷,不是小姑娘。

  12月23日,浓浓的雾霾,我步行上班,途径迎宾广场。虽然能见度只有三四米,但我看到花坛边站着一个七十来岁的老大爷,微微佝偻着腰,他慢慢地走过来,真替他担心一阵风可能就要刮倒他。虽然离他还有二米,但我本能地在行走的直线上拐了一个弯。“小伙子,求你个事。”我一听,心想肯定是没钱吃饭了、没钱回家了等等之类借口,向我要钱。他继续慢慢踱过来,我去,他不会是碰瓷吧?向我身上一偎,赖我撞到了他?这大雾霾天,监控摄像头也应该放假了,我上哪说理去?

  在他离我还有一米的距离时,我双手插兜向后退了一步。但作为一名党员机关干部,还是硬着头皮生硬地问了一句:大爷,你有么事?大爷肯定看出了我的戒心,停下了脚步,满是老茧的双手,不自觉地搓起来。他竟然有些不好意思起来,清了清嗓子,“我只想知道几点了?”怯生生的神情、语气,如同一个小姑娘。

  我告诉他八点了,他连忙说:谢谢,耽误你走路了。只这么一个举手之劳,老人家也要为“耽误我走路”而感谢,可我对他却充满了一如既往的偏见。虽已走出七八米远,我折返身,挽住老大爷的胳膊,把他扶过马路。老大爷直夸小伙子你人真好,还告诉我他家地址,欢迎我去家里做客。早晨的雾霾虽然没有驱散,但我的心情却明朗起来,人与人之间就应该互相信任。

  坐在办公室里,回想起大爷怯生生的神态,起初感到有些好笑,继而感到心酸,浓浓的香茶,也品出了悲哀的味道:一边是心惴惴的青壮年,一边是怯生生的老大爷;一件微不足道的举手之劳,一声耽误走路的真诚感谢。

  近年来,媒体上不断涌现的老少之间撕逼之战、碰瓷之争,在邀夺读者眼球的同时,也使大众之间充满了偏见:老人们为老不尊,青年们麻木不仁。虽然大家一再表示这都是极少数,但现实中却实践着“杯弓蛇影”。一句缺乏信任,或许并不全面。

  古代圣贤说:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。现代专家说:做好事时要注意保护自己,要有证人、有摄像。我想他们都是对的,但是假如一个人到了连自己的长辈也不尊重,或者处在一个既没证人也没摄像的境地,难道就有无动于衷的借口了吗?

  任何的说教在现实面前都有苍白的时候,但是善良的人性却无时无刻不在散发着耀眼的光茫。我们之所以区别于其他动物,除了会制造工具外,还因为我们在不断积累、传承人性之中善良的基因。互帮互助、尊老爱幼是人性之善中的最基本要义,除此,我们人类社会何异于弱肉强食的丛林。

  当在电车上碰到不愿让座的年轻人时,老人们想或许孩子工作太累了;当在马路上遇到所谓“碰瓷”的老人时,年轻人想或许长辈有说不出的苦衷。人类社会的进步,需要我们大家共同付出获取文明的成本,这个成本就是需要以我们之善来消融少数之恶!

  邪不压正,善又何惧于恶!人类文明需要进步,也必将进步,我们作为一分子,是在历史长河中发出闪光的一瞬,还是猥琐地顶着别人善良光环来标榜自己“文明”?我们都是大写的“人”,答案应该是一致的。(齐河人大  王祯和)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器