您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  艺苑采撷 > 正文  
 

遵纪守法 先从小事做起


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年12月27日 15:08:18


  有个小故事:一对父子晚上在海滩上散步,儿子捉住了一只大螃蟹,老爸告诉他放回海里去,因为只有过了今晚十二点禁渔才结束;儿子央求说周围没人而且仅仅再过三个小时禁渔期就到了。老爸坚定地说,做该做的拿能拿的,规则的红线不能逾越。后来儿子严格恪守父亲的教诲,成了一位著名律师。这个故事涵义之一就是告诉人们,遵守守法,哪怕是偷获一只螃蟹这样的小事也不允许。现在依法治国,成为我们政治生活中的共识,当我们在思考如何依法治国、如何遵纪守法时,莫如先从小事做起。

  周永康、徐才厚、谷俊山为什么能犯如此严重罪行?他们也不是一开始就贪这么多犯这么重的罪,也是从犯小错误、小违纪开头,逐渐扩大,以至不能自拔绝难回头。小偷小摸的毛病,为什么能使有些人成为江洋大盗,就是不注意这些小打小闹的小事,才慢慢壮了贼胆,成为敢拦路抢劫、杀人放火的巨犯。所以说,每名罪犯的成长过程,在开始都是由一件极其微小的由头来导引、发酵的,所以把这微小的由头及时纠正是非常必要的。

  党中央为什么一再强调老虎、苍蝇一起打?就是因为今日的苍蝇就是明日的硕鼠、后日的老虎,如果今日不打苍蝇,明日、后日就有更多的老虎为害百姓。

  千里长堤溃于蚁穴,小小的蚂蚁洞,就能使整条固若金汤的防水大坝崩塌。对个人品德的不自重,对党性修养的不自省,对法律意识的不自觉,都会由贪小钱、重女色、犯小错这样的小事,引火上身,落进恢恢法网。

  我们少数干部,常常存在着严于律人宽于待已的毛病,真是一种“乐于助人”的精神,只警醒别人,却耽误了自己,帮助别人走上了正路,自己却图方便抄近路走了歧途。宽于待已,也是从自己的小毛病开始,比别人多拿一点钱,多吃一口菜,多喝一杯酒,多交一个社会朋友,多收一张会所门卡等等,最后等来的也是比别人多戴一双手铐。

  由于封建思想毒害和我们法制建设的某些不完善处,依法治国必将任重道远。可以想象,让依法治国浸入我们的血液,深入我们的骨髓,烙在我们的大脑,是一个长期的过程。引吭高歌、引鼓敲锣,固然振奋,但也不能忽略我们生活中每件小事,慎小、慎独、自警、自省是极其重要的,依法治国,遵纪守法,我们莫如先从小事做起。(齐河人大 王祯和)

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器