您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表建议 > 正文  
 

市十七届人大五次会议代表第49号赵英勇关于加强“小农水”项目建后管理的建议


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年06月08日 14:17:17


  提议案人:赵英勇

  代表团:平原县代表团

  建议内容:

  目前,全市已经建成“小农水”工程约180万亩,运行管理模式等等不一,为了管好用好该项目,充分发挥工程效益,建议:1、各级政府落实日常管护经费。2、结合农田水利设施产权制度改革,采取拍卖经营权等形式,实行市场化运作。

  承办单位:市水利局

  办理情况:已答复代表

  答复内容:我市自2009年启动小型农田水利重点县项目以来,累计完成投资14.04亿元,其中省以上补助资金9.24亿元,建成“旱能浇、涝能排”高标准农田180余万亩。建成小型泵站599座,新打维修机井3072眼,铺设低压管道9129.44公里,整治排涝沟道2527.74公里。近几年,个别地方由于产权不明晰、责任不落实,没有管好、用好,阻碍了效益发挥。下一步,加强建后管理,管好、用好这些工程是我们工作的重中之重。以下提出六项工作措施:

  一、加强领导,落实责任。要求各县市区成立专门管理队伍,指定一名副局长专职负责工程管理工作,明确职责,落实责任。在工程建设期间,市水利局组织召开全市水利精品工程观摩会,使各重点县相互学习、互相借鉴,取长补短,共同提高。工程建设完成后,组织开展全市小农水工程“回头看”活动,对工程的标准质量、特别是运行管理中存在的问题进行全面检查,逐一落实整改情况。召开小农水建后管护研讨会,进一步强化工程运行管护,充分发挥工程效益。严格考核财政支持力度,县财政对小农水工程维修给予补助资金的,按该项考核得分的10%加分。

  二、深化改革,创新机制。为确保建好的小农水工程能够长久运行,在全面实施“三位一体”模式的同时,市水利局积极探索小型农田水利建设和管理机制。围绕“明确水利工程的管理主体,实现权、责、利相统一”,各项目县逐步建立起适合自身特点的管理模式。武城县按照村民自治的原则,积极探索,制定出台了《武城县灌溉用水管理办法》,建立健全了“县灌溉服务中心+用水协会+村水管员+灌溉服务队”的管理模式,形成了各级灌溉管理机构职责明确、环环相扣、层层管理的新型农村灌溉管理体系;平原县探索出“农村灌溉供水服务中心+农民用水户协会”的管理模式,由“中心”统一管理,协会具体运作;宁津县采取移交村委会、协会管理或承包给个人管理或由水管站直接管理等多种模式,建立起“产权明晰、多元管理、政府考核、以奖代补”的新型管理机制。

  三、明晰产权,强化监管。结合产权制度改革,项目建成后,将工程产权、管理权、使用权全部进行移交,做到“四个一”,即一个工程一份管护档案、一份管护协议、一个管护主体、一套管护机制。为切实加强对小农水工程管理的监督,市水利局专门出台了《德州市小型农田水利重点县建设管理办法》,分批对所有年度的重点县工程建设管理情况进行了全面检查,及时发现问题、解决问题。不定期调度各县的工作进展情况,并以简报的形式通报到县市区党委、政府主要负责人,整体推进小农水重点县工程的开展。

  四、结合产权制度改革,强化工程管护。结合建立政府主导、新型农业生产经营主体参与的小农水工程产权制度改革体制,我市出台了《关于加强小型农田水利设施运行管护的指导意见》,全面推进了小型农田水利设施运行管护机制创新,逐步达到“工程产权明晰、管护主体明确、运行机制科学、管理规范到位、工程效益显著、农民群众满意”的目标。

  五、强化资金保障。自2013年开始,每年中央财政统筹从土地出让收益中计提的农田水利建设资金专项列支用于小农水重点县工程日常维护,市水利局专门出台《关于切实加强小农水工程运行管理的通知》(德水农﹝2014﹞8号),将县财政对小农水工程维修资金补助支持力度列入考核,形成倒逼机制,极大地促进了各级政府对小农水管护积极性。同时,在工程运行维护资金方面,各项目县也进行了积极探索,除在水费中提取外,按照规定积极争取从农业水费、土地出让收益中计提工程维修资金。宁津县政府每年从农业水费留成中安排一定数量的资金,用于小农水工程的后期管理和维护。年终,水务局、财政局、乡镇政府三方对工程管护情况进行考核,通过考核的给予奖励。

   六、加大督导力度,提高管理水平。要求各级水利部门进一步加大工程管理督导力度,加大督导频率,采取定期不定期地督导;扩大督导范围,要对泵站、机井、管道、阀门、给水栓、明渠等全面检查;采取随机抽查、暗访群众、电话咨询等多种方式进行督导检查,最大力度确保建好的工程能够长效运行,长久地发挥经济效益。

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器