您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表建议 > 正文  
 

市十七届人大五次会议代表第255号王靖关于加强市区公共自行车租赁服务网点建设的建议


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年06月08日 22:35:28


  提议案人:王靖

  代表团:开发区代表团

  建议内容:

  自助自行车又称公共自行车,是为改善市内交通、减少城市汽车污染而为市民提供的自行车租赁服务。随着经济的发展,交通拥堵状况影响民众出行,“自助自行车”随即产生,自助自行车租赁服务鼓励人们在城市内短距离出行时骑自行车,它被认为是解决城市交通拥堵、减少环境污染的十分有效的措施。坚持科学规划,结合不同功能片区对自行车交通的需求,认真编制自行车交通系统规划,加强与公交、轨道交通等相关规划的协调,做到自行车交通与其他交通方式的良好衔接。公共自行车系统的建设不应只沿主干道布设,还应深入居住区、商业区、校园等区域内部,就近有效地收集各个地块的不同出行需求的人流,凡是人群密集、群众需要的地方,都要安装公共自行车服务网点,为广大市民提供优质、便捷、绿色的自行车出行服务。

  承办单位:市城管执法局

  办理情况:已答复代表

  答复内容:根据市政府安排,2014年我局组织专人赴徐州市、昆山市和潍坊市、济宁市、菏泽市,实地考察了公共自行车系统建设及运营情况,并将考察报告报市政府,待市政府批复后实施。现将考察报告附后。

  

关于城市公共自行车系统规划建设及运营方式的报告

市政府:

  根据市政府安排,市城管执法局组织专人赴徐州市、昆山市和潍坊市、济宁市、菏泽市,实地考察了公共自行车系统建设及运营情况。现将有关情况报告如下。

  一、基本做法

  此次考察的5个城市,除菏泽市采用政府委托运营外,其他均采用“政府主导、财政投入、专业公司运营、部门监管”的模式,一般分五年支付建设及运营费用。

  徐州市采用政府出资购买服务的模式,总投资1.3亿元,分五年支付,每年支付2600万元。配置指挥中心1个、调度车10辆、抢修车2辆。系统采用物联网技术,实行24小时运营。目前共设置站点489个,投放自行车1.64万辆。

  昆山市总投资1.15亿元,分五年支付,正在进行三期工程建设,目标是设置站点346个,投放自行车1万辆。昆山市公共自行车管理中心负责对公共自行车实行智能化管理,将考核指标量化和现场考核相结合,按月考核,季度支付,年底结算。

  潍坊市采用政府出资购买服务的模式,由常州永安公共自行车公司负责建设运营。建设资金实行每年支付,运营资金季度支付。由公共自行车管理中心监管(正科级事业单位,编制12人)。一期投资1.8亿元,建成站点700个,公用自行车2万辆,2013年底投入运营。今年增加1万辆,站点达到1100个,远期规划为4万辆。

  济宁市采用政府出资购买服务的模式,选择常州永安公司第四代产品,分五年支付。公开招标确定建设运营费用为8469万元。按照“整体规划,点线连网,统一建设,逐步投放,通借通还,全市覆盖”的构想,设置站点315个,投放自行车1万辆。目前项目处于建设阶段,暂由住建委组成的项目建设指挥部负责监管和考核。

  菏泽市采用招标选择了常州永安公司第四代产品,目前建设站点100个,安装锁车器2400套,投放自行车2000辆,远期规划为2万辆。采取政府委托管理形式,由市城管执法局运营管理。配备管理人员55人、调度车7辆、抢修车2辆,设置办卡点4个,维修车间2个,指挥调度中心一个。近期将组建菏泽市公共自行车管理办公室负责公共自行车系统的运营。

  二、公共自行车系统建设运营模式

  目前全国普遍采用的运营模式有二种。

  模式一:政府出资采购公共自行车系统设备并协助供应商建设系统后,委托或成立相关企业负责运营管理,政府通过财政补贴保证运营费用。这种模式在全国设置公共自行车系统较早的城市采用的较多。我省的滨州、菏泽采用该模式。

  优势:

  1.政府各部门工作便于协调开展。

  2.政府便于监管控制运营部门,便于对运营部门考核监督。

  3.政府的一些资源可以共享,如人员配置、维修场地共享等。

  不足:

  1.一次性建设费投资较大。公共自行车建设费用占总投资的60%,运营费占40%。

  2.自主运营或委托非专业运营公司运营,管理和服务均与专业的运营公司存在差距。专业公司负责运营比非专业公司运营费用低10%—15%。

  模式二:政府投资、市场运作、企业管理,政府委托专业企业建设和运行管理,连续5年向企业购买服务。这种模式在新上公共自行车系统的城市普遍采用。徐州市、昆山市、潍坊市、济宁市均采用此模式。

  优势:

  1.政府财政支出比较平均,而且年支出较少。

  2.专业公司经验丰富系统完善,建设期短,运营稳定。

  3.运营公司的服务费与运营质量挂钩,运营效果较好。

  4.收支两条线,租车保证金上交财政。

  5.运营期结束系统设备产权完整交政府。

  不足:

  1.政府监管不力,容易形成运营企业的独立性过强和沉淀资金(押金)的利用不规范,导致运营商业化严重。

  2.企业为节省运营成本,在人员配比方面会有所减少,存在运力不足的风险。

  三、建议

  (一)科学论证,高标准规划。公共自行车的规模确定和布点,应当与全市综合交通规划、公共汽车线路及站点规划相衔接,实现自行车交通与其他交通方式的良性匹配。建议对城区铁路客运站、长途汽车站、大型商场、市场、机关、大中院校、大型社区、公共文化设施场所、旅游景点、医院、体育场馆等进行调研,按照“一次规划、分步实施”的原则,组织发改、规划、住建、交通、城管、财政、交警等部门对我市公共自行车系统项目进行可行性论证,科学编制我市公共自行车发展近期和长期规划。借鉴外地做法,公共自行车站点一般选择在慢车道里侧,少量拆除绿篱或在行道树之间进行布点建设。一辆自行车长度为1.8米,锁车柱底板宽1.4米,如站点设置20辆自行车,30平方米的地块就能满足建点的需求。目前我局已着手对公共自行车站点的布点进行前期调查摸底。

  (二)合理选择项目规模。建议参照济宁市以中心城区为建设核心、逐步向城区周边站点延伸的建设思路,本着“整体规划、点线连网、统一建设、逐步投放、通借通还、全市覆盖”的原则,以中心城区为重点(东至高铁车站、西至运河开发区运河大道、北至德城区萱惠路、南至新河大道),首期设置站点300个左右,每个站点平均投放30—40辆自行车,投放总数为1万辆;投资总额1亿元(建设经费6000万元,运营经费4000万元),按照采用政府出资购买服务的模式分5年支付完毕,财政每年支付2000万元(建设经费1200万元,运营经费800万元),支付方式为建设经费年度支付,运营经费季度支付。在此基础上逐步向中心城区外围辐射。

  (三)选择规范的运营模式。建议选择“政府投入+企业运营”的模式,将建设费和运营费打包招标,由企业负责建设运营,政府分期购买服务。

  

                          德州市城市管理行政执法局
           2014年10月18日

  

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器