您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表建议 > 正文  
 

市十七届人大五次会议代表第201号孟凡光关于食品安全监管的建议


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年06月08日 22:40:01


  提议案人:孟凡光

  代表团:乐陵市代表团

  建议内容:

  随着社会的发展,人民的生活水平也在不断提高,食品安全关系着千千万万人的健康,从事这样的人群也在不断扩大,于是食品安全就成了社会关注的话题,特别是一些小餐馆、小超市、小商店等,为谋取利益,不计后果,安全隐患也随之增大。因此,加强食品安全的监督管理必须跟上,且打击力度要加大,最好能达到杀鸡骇猴的效果,为广大人民的健康生活提供保障。

  承办单位:市食品药品监督管理局

  办理情况:已答复代表

  答复内容:

  
我市目前的食品药品安全监管的状况

  去年以来,我市就加强食品药品安全监管,陆续开展了食品“十个专项整治”、保健食品“打四非”、农村食品市场“四打击四规范”、农资打假治理行动、农药质量安全百日整治等专项治理工作,等一系列食品药品专项整治活动。同时联合教育、工商、城管、公安等部门清理规范学校周边“两店一贩”、治理“五小”(小作坊、小食杂店、小超市、小餐饮店、小食堂)、 “四黑”(黑工厂、黑作坊、黑窝点、黑市场),通过一系列的监管、整治措施,我市的食品市场秩序得到了进一步的规范,食品安全形势整体稳中向好,但仍然存在诸多的食品安全问题。

  针对您关于加强食品安全监管的建议,结合我市的食品安全现状,我们下一步准备采取一些有力措施,逐步解决我市食品安全问题:

  一是继续完善监管体系。多渠道充实监管队伍,充实行政执法和检验检测人员,配备农村食品安全协管员,协助确保基层食品监管尽快实现人员、办公场地、执法装备和工作规范“四到位”。加快建设一支结构合理、业务过硬、素质优良的监管干部队伍,真正为人民群众饮食用药安全保驾护航。

  二是实施严格监管。对各种违法行为,坚持严查严管,决不姑息,加大打击力度,达到杀一儆百的效果。在食品生产加工、流通、餐饮各个环节,要逐步完善配套的监管要旧,建立严格的食品安全责任追究制和问责制,加强与群众生活息息相关的各类市场、超市的食品快速检测能力,突出抓好婴幼儿奶粉、肉制品、食品添加剂、保健食品、聚餐点、食堂等与百姓生活密切相关的重点品种和重点场所。全面推行风险管理,确保食品安全。同时要狠抓重点环节部位的监管,开展学校食堂及学校周边“两店一贩”与机关、工地食堂和农村自办宴席专项整治。强化药械、保化品监管,全面排查药械、保化品安全隐患,推动责任体系、信用体系、追溯体系和应急体系建设。

  三是完善各项制度。大力实施食品药品安全“红黑名单”管理制度,及时发布权威的食品安全信息,积极完善社会监督机制,引导公众安全消费食品,增强我区产品市场竞争力,激励企业依法诚实守信经营,发挥示范引领带头作用,进而落实企业食品安全主体责任,提升食品安全保障能力。同时要积极做好《德州市食品安全举报奖励办法》的适用宣传工作,鼓励民众对我市范围内食用农产品种植养殖、食品生产、食品流通、餐饮服务、食品进出口等环节的食品安全违法犯罪行为进行举报。采取多种形式,大力宣传食品安全有奖举报制度,鼓励社会监督,引导广大群众踊跃举报、据实举报。

  四是积极构建社会共治格局。食品安全,人人关心、人人有责。在加强监管的同时,调动社会各方面的积极性,提高媒体对食品安全的响应程度,加大、加强面向基层群众的食品安全知识和自我维权意识的宣传力度,努力构建政府监管、社会协同、公众参与的社会共治格局。

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器