您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表建议 > 正文  
 

188号苏学文等代表关于加强物业管理,提高社区管理水平的建议


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年08月10日 18:03:36



  案由:加强物业管理,提高社区管理水平

  提议案人:苏学文等10人

  代表团:乐陵市代表团

  理由:

  加强政府对物业公司的管理,完善社区物业管理,提高社区管理水平,让物业公司更好地服务于社区

  随着城镇化建设的推进,我市城乡居民居住方式逐步实现了小区化,很多社区应运而生,但在很多社区,物业管理相对比较滞后,普遍存在着物业公司服务意识不强、管理制度不健全、服务质量不到位、收费标准和服务标准不公开等一系列问题,致使业主因不满意服务而不愿意缴纳物业费,物业公司又因物业经费不足导致服务质量下降,形成一个恶性循环。

  据了解产生这些问题的主要根源表现在以下几个方面:

   一、开发商遗留的问题不能及时解决,有些甚至根本就没解决。比如一些配套设施不健全,附属设施存在施工质量问题等,出现问题后,开发商和物业公司之间相互推诿扯皮。

  二、收费,大多数业主一般不计较交多少物业管理费,但他们一定要知道这个费用交得有没有道理。例如:小区墙壁是全体业主共有财产,粉刷广告的收入应是业主的公共利益,但现在大多都成为物业公司的经营收入。再例如:物业公司收取物业服务费没有明细,没有标准价格。由于物业公司服务质量差,业主拒交物业费的现象更为凸显。

  三、物业公司更多的是考虑经济利益。尤其是在没有形成一定规模的小区,物业管理由开发商衍生而出,业主缴纳的物业费满足不了物业正常运行的费用,导致从开发商的销售到物业公司的服务,有意无意地在侵犯业主权益,将盈利的链条延伸到物业产权转移后的服务中。这些问题根源在于缺失健全的法律体系及监管,缺失成熟的房地产行业市场规则。

  四、对业主来说,他们分散的个体行为相对开发商与物业公司在规则上不健全的市场交易中,不可能实现平等对话,一些社区成立的业主委员会也由于法律制度的不配套、没有办公场地、没有活动经费,甚至没有组织经验等原因,很难去保护业主的合法权益。

  为此建议:

  一、政府出台对物业公司的优惠政策,对物业公司的税费适当给予减免。同时,尽快制定《物业服务收费明码标价规定》,针对存在问题,政府管理部门要加大对物业管理企业落实《物业管理条例》等监督检查。

  二、物业管理企业必须严格按服务合同和相关法律执行,收费要公开、透明。

  三、提高物业服务水平,对违规行为要按《物业管理条例》和有关规定降低直至取消物业公司的资质。

  四、加快建立物业管理企业信用档案制度,要扶持名牌或规范的物业管理企业获得更多市场参与机会。

  五、建立“质价相符”的收费机制,制定指导标准。业主可根据消费水平选择相应服务。完善住房专项维修制度,保证资金管理的安全性和使用的规范性。

  六、把业主委员会的权利落到实处。居住小区的任何重大决策权在全体业主,任何企业不得擅自处分业主依法享有的物业共用部位、共用设施的所有权或使用权。

  七、强化物业管理从业人员的服务意识,提高从业人员素质,加强培训,要从注册物业管理经理职业资格管理和物业管理员从业资格管理上做好职业资格管理工作,加强考核。

  八、加强物业管理法律法规的宣传,使业主能够知晓自己的权利和义务。

  承办单位:市房管中心

  办理情况:已答复代表

  

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器