您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表建议 > 正文  
 

181号王爱华等代表关于加强农村师资队伍建设的建议


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年08月10日 18:04:59



  案由:加强农村师资队伍建设

  提议案人:王爱华等10人

  代表团:武城县代表团

  理由:

  当前农村中小学教师年龄老化、结构不合理的问题尤为突出。“爷爷奶奶教小学,叔叔阿姨教初中,哥哥姐姐教高中”,就是师资队伍年龄结构不合理的形象写照。调研发现,大部分45岁以上的农村教师都是原民办转正教师,知识结构陈旧,难以适应新课改的要求。农村中小学英语、音乐、体育、美术、计算机等学科专业教师严重不足,很多学校让教师“中途改行”或兼课,难以满足当前素质教育开全课程的要求。

  为此,提出以下几点建议:

  一是增强农村教育吸引力。完善城乡教师定期交流制度,加大城乡教师交流力度,明确城镇学校教师评聘高一级职称时,必须有一年以上的农村学校任教经历。在新任教师的配置中,要优先满足农村学校的需要。关心农村教师身心健康,定期开展健康查体。

  二是改善工作生活环境。实施偏远农村教师校车工程,加大农村教师工作环境方面的投入,改善教师工作生活环境。结合当前“两区同建”和“城镇化”建设,探索实施教师周转房建设工程,创造良好的教师生活工作条件。

  三是加大政策倾斜力度。对长期在农村学校工作的教师,在职称评聘、评先树优等方面实行倾斜;在核准岗位结构比例时,高级教师岗位向农村学校和薄弱学校倾斜。

  四是完善激励制度。制定出台农村教师回城、子女入学等一系列福利政策,为教师在农村任教解决后顾之忧。开展农村中小学教师岗位津贴改革试点,完善农村教师荣誉激励机制,在党代会代表、人大代表和政协委员中安排一定的比例在农村一线教师中推选。

  承办单位:市教育局

  办理情况:已答复代表

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器