您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表建议 > 正文  
 

166号袁克方等代表关于进一步加大马颊河污染防治力度的建议


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年08月10日 18:05:48



  案由:进一步加大马颊河污染防治力度

  提议案人:袁克方等10人

  代表团:庆云县代表团

  理由:

  马颊河是德州市农业灌溉和城乡供水的主要引水河道,近年来,在市领导及有关部门的关心和重视下,河道水质较前几年有了较大程度的改善。但是,与农业灌溉和城乡供水对水源的要求来看,马颊河水质还远远达不到规定标准。长期引用污染超标的黄河水灌溉农田,造成农作物品质、产量下降,给农业生产造成很大损失。同时,由于马颊河水质超标,每次庆云水库蓄水,不仅要放掉河道内的污水,而且还要引来洁净的黄河水冲刷河道,每年因此而弃掉的黄河水在3000万立方米以上,造成不必要的损失,也加大了庆云水库充库的难度。

  造成马颊河水质超标的原因有以下几点:一是部分企业追求高利润,而置国家法律、社会公德于不顾,违规排放。二是部分县、市为增加财政收入,对超标排污企业进行保护。三是对超标排污企业,没有做到违法必究。

  为进一步改善马颊河生态环境,实现清水长流,建议市政府相关部门采取以下措施:

  一是进一步加大水污染防治执法力度。对马颊河沿河排污口进行动态管理,定期巡视,对不按规定要求肆意排放污水的企业,要停业整顿,整顿仍达不到要求的要实行关停。

  二是提高企业入园门槛。对引进工业园区的企业,环评工作要做细做实,不能以牺牲换取眼前利益,对达不到环评要求的企业,一律不准落户,避免落入“污染—治理—污染”的怪圈。

  三是进一步加大治污投入,对城区生活污水、工业废水都要收集处理,做到达标排放。

  承办单位:市环保局

  办理情况:已答复代表

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器