您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表风采 > 正文  
 

临邑县第十六届人大代表 李希石


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2014年10月31日 00:18:01


  李希石,山东旭光得瑞高新材料股份有限公司董事长、总经理,临邑县第十四届、十五届、十六届人大代表。从一名成功的企业家,到充满责任感的人大代表,他用实际行动履行了自己的诺言“人民选我当代表,我当代表为人民”。

  尽心履职  不辱代表使命

  初次选上人大代表时,公司工作事务繁忙的李希石曾有过茫然,然而这名老共产党员很快就科学安排好人大代表和本职工作,他说:“选上人大代表意味着责任,必须切实做到‘兼职’要‘尽职’,不负人民的希望和重托。”



陪同县领导在旭光公司视察指导工作


  李希石经常提醒自己:“要当好一名人大代表不容易,要扎根基层,这样才能听到人民群众的真实心声;要熟悉国家相关政策,这样才能在会议讨论时有的放矢,才能更好地提出有科学合理的意见、建议。”所以,李希石同志时刻不忘自己的职责,为了不断完善自己,进一步提高自己的代表履职能力,尽管工作压力大,业务繁忙,他还是抽时间学习有关人大知识及法律知识,掌握代表履职行权的形式、方法和程序,不断积累和提高自己的能力和水平,并借鉴他人当好代表的经验,及时的补充自己。他还坚持每年抽出许多时间搞社会调查,倾听社情民意。几年来,他先后提出了“关于进一步加强村村通公路养护”的建议、“关于优化县域经济发展环境的建议”、“关于成立‘外商投资建厂各项手续统筹办理中心’的建议”等多项意见建议,并得到县人大和县政府部门的高度重视。

  自主创新  做大做强企业

  李希石同志不仅是一位尽职尽责的人大代表,还是一位优秀的私营企业家。作为公司领头羊、企业一把手,首要任务就是把企业管理好、经营好,使企业得到长足发展。自公司成立以来,李希石同志团结带领公司一班人,埋头苦干、奋力拼搏,始终坚持“以信为本,以质取胜”的经营理念,以“厚德、敬业、担当、奉献”的旭光精神,认真搞好公司的各项经营管理工作,使企业得到了长足发展。



公司股权于2013年9月13日在齐鲁股交中心挂牌


  在实际工作中,他时刻紧盯市场,根据市场需求变化,不断调整和优化产品结构,广泛开展市场调研活动,积极获取第一手资料,对市场进行认真分析后,提出“企业要想得到长足发展,必须加强企业自主创新”。基于这种认识,李希石积极号召在公司内部大力开展自主创新活动和科技兴企活动,并制定相应的鼓励政策予以引导和支持。目前,公司已拥有国家知识产权局授予的“卧式多头钻装置”、“一种轮毂装置”等五项实用新型专利和省级专家鉴定的一项自主研发科技成果。这些实用新型专利和科技成果的应用,降低了生产成本,实现了企业效益稳步增长。目前,旭光公司与世界五百强WPP集团下属企业镔翎机械工业(上海)有限公司实现联姻,共同投资建设年产5万套高端机器人部件项目。这标志着公司的发展和公司的经营模式进入了一个全新的时代。

  关注民生  真情回报社会

  “企业最大的价值在于贡献,人生最大的价值在于奉献”,这是李希石的价值观,也是他和他率领的团队一直在履行的社会责任,并做到了持之以恒。他一直认为,投身公益事业,扶持困难群众也是一种积极的履职行为。他深知要有国才有家;社会安定,企业才会壮大。“每一个人都要有责任感!”这是李希石代表的口头禅,他对社会、员工、企业所做的每一件事都负有责任感。自当选为人大代表以来,他时刻牢记人大代表的责任,致富不忘乡亲,时刻关注民生。几年来,李希石同志每年坚持向民政部门捐款达5万元以上,在四川汶川地震、雅安地震发生后,李希石带领公司全体员工慷慨解囊,帮助灾区人民重建家园。李希石对敬老院老人们的生活情况尤其关心,每年中秋节、春节,都会购买大量面粉、食用油等生活用品,亲自慰问孤寡老人和贫困户,向老人们奉献爱心。李希石还带头为家乡捐款10万元,为家乡修桥、铺路,为家乡的发展增砖添瓦。

  企业和企业家反哺社会,社会各界也给予其崇高荣誉。近年来,山东旭光得瑞高新材料股份有限公司先后荣获“市级高新技术企业”、“山东省铸造行业材料与设备排头兵企业”等多项荣誉称号,李希石同志被评为“山东省铸造行业优秀企业家”,2013年被评为“临邑县优秀县人大代表”。(临邑人大  赵莉)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器