您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表风采 > 正文  
 

我愿为卫生城市复审多出力——记德州市人大代表、陵城区食品药品监管局局长徐建平


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年12月21日 09:33:22


  作为市、区两级人大代表,作为区食品药品监督管理局的当家人,她带领全体机关干部,在创建卫生城市中“冲锋陷阵”;作为人大代表,她满腔热情,积极履职,服务民生,为民代言。

  多措并举做好创卫工作

  “创建国家卫生城市事关全市发展大局,对于提升城市形象、优化投资环境、增强城市实力、提高市民生活质量都具有重要意义。创卫复审工作时间紧、任务重,我们有着义不容辞的责任。”徐建平经常这样强调。

  落实工作责任。成立了以她为组长,分管局长为副组长的领导小组,抽调62人成立了六个整改工作小组,并制定了切实可行的工作计划,分解任务落实责任,将每一条街、每一家店的整治责任落实到具体工作人员,确保“人员、措施、责任、标准、时限”落实到位,确保食品流通、餐饮行业和小食品加工点整治工作不留死角和盲区。

  强化督导调度。采取小组日调度、大组周调度和问题企业销号等制度,扎实推进餐饮饭店、食品流通户及小食品加工点规范提升工作。制定了《创城规范提升工作日报表》,要求各工作组对各单位存在的问题采取消号制度,整改一项销号一项,直至完全整改到位。

  稳步推进,注重实效。在规范大中型餐饮企业全面达标的基础上,针对小餐饮店和小食品加工点基础设施薄弱,卫生条件差,管理水平低等普遍存在的问题,采取“先易后难,先表后里,分步实施,整体推进”的工作思路进行整治。通过引导扶持、技术培训、现场指导的工作方式,对照餐饮服务行业和小食品加工点规范提升工作标准,打造全方位、高标准的示范店、示范点,以示范店(点)为标本,引导其他单位参观学习,帮助其提高、规范。

  加强宣传引导。对工作积极配合、整改提升效果明显的食品经营业户通过电视台进行大张旗鼓的宣传报道,在社会上营造了“建设食安陵城”的浓厚氛围。区食药监局以迎接国家卫生城市复审为契机,采取有力措施,集中人力物力,对主城区及开发区内的食品流通、餐饮及小作坊共计1135家单位进行全面规范提升。

  “错时监管”密制食品监护网

  “早市食品摊贩、早餐店等业户大都起早营业,往往我们才上班,人家已经歇业休息了,开展检查工作都找不到业主。有的不法商贩甚至利用我们的作息规律跟我们打起了‘游击战’。”徐建平在谈及食品监管执法工作时说。为切实维护群众“舌尖上”的安全,保障人民群众饮食健康,今年以来,区食药监局织牢织密食品安全“防护网”,全力清除监管盲区,通过积极推行“错时监管法”,突破规定作息时间对食品安全监管工作的限制,充分利用监管人员休息时间的外出机会,对食品市场实行“全天候”监管,弥补了以往监管工作的时间性漏洞。据悉, 今年以来,在法定工作时间之外,该局先后出动执法人员20余人次,检查食品经营单位200余户次,食品宣传单页500余份,有效保证了人民群众的食品安全。

  群众利益无小事

  “人大代表不是光坐着就行了,很多事情都是要到现场才能解决。平时老百姓要是有什么事情,只要打电话给我,我都会尽快赶过去。”在徐建平的履职过程中,碰到的大多都是小事,“正因为都是小事,能帮忙解决的我们马上就给解决了,不能马上解决的,也会帮他们反映到镇里、区里,争取让老百姓得到满意的答复。”作为一名人大代表,徐建平凭着“人民选我当代表,我当代表为人民”的坚定信念和热情,以她的所学、所思、所能,切实履行着人大代表职责,为广大人民群众服务。要当好一名人大代表,徐建平表示自己还有很多事情要做,有很长的路要走。但她相信,只要时刻牢记心中那份沉甸甸的责任,就一定能履行好代表职责,不辜负人民的重托。(陵城人大 马琳)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器