您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表风采 > 正文  
 

用“正气灵气地气心气”履职尽责的人大代表——记德州市第十七届人大代表、陵城区委宣传部副部长 冯冬梅


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年12月21日 09:46:09


  冯冬梅,女,1977年2月出生,现任德州市陵城区委宣传部副部长,是区委宣传战线的一名老兵,2012年当选为德州市第十七届人大代表。当选代表近四年来,她始终牢记人大代表的光荣使命,在真实反映社情民意、积极参与国家事务管理、切实为民办实事等方面,履行了一名人大代表应尽的职责。

  一、提高对人大代表权利义务的认识,树立一腔正气

  在冯冬梅的心目中,“人大代表”是一项光荣而神圣的职务,因为,人大代表既是人民权利的“代言人”,又具有崇高的法律地位和重大的政治责任,担负着代表人民行使当家作主权利的重要职责。当选代表以来,她一方面胸怀全市大局,参与政府事务管理。在召开人代会期间,充分发挥代表作用,认真听取大会的各项报告,并在审议大会报告过程中,站在代表和维护群众利益的高度,踊跃发言,陈述观点,提出合理化建议,使自己和全团代表更好地履行代表职责。市委十三届十四次全会作出了加快建设区域文化高地的战略部署,她站在深入挖掘德州及陵城区历史文化资源的高度,提出了《关于做大东方朔文化品牌,促进全市文化旅游产业发展的建议》,并有针对性地提出了成立东方朔文化研究协会、设立“东方朔文化节”、建设“东方城”等切实可行的措施。这一建议得到大会的高度重视,2014年陵城区成立了东方朔文化研究会,相关工作有序推进。另一方面她做到自重自律,树立人大代表清正廉洁的形象。人大代表首先必须是勤政、廉政建设的模范,多年来,她正是以这样的标准严格要求自己,规范自身的一言一行,严格管住自己的口、手和脚,集中精力投入到工作当中去。做到不该讲的不讲、不该拿的不拿、不该到的地方不去,在单位和群众中树立了一身正气的良好形象。

  二、善于学习,勤于学习,培养一种上下贯通的灵气

  人大代表要不断地学习,时刻掌握上级政策导向,掌握党委政府工作要点,掌握民众关注的热点难点,这样在履职过程中,才能使代表跳出职业的束缚和局限,以一种上下贯通的灵气,对全市政治、经济、社会发展提出代表的见解。2012年中央一号文件提出了“按照依法自愿有偿原则,引导土地承包经营权流转,发展多种形式的适度规模经营”,当时在陵城区一些有实力的工商资本开始转向规模化农业生产,冯冬梅在认真学习了一号文件后,对这一现象进行了认真调研,发现在实际操作中存在着一些不规范行为,于是提出了《关于举政府之力规范土地流转》的建议。其中,制定地区土地流转规划、建立第三方土地流转服务平台,增强信息流通等建议被区里采纳,并在土地流转过程中加以采用,取得了良好效果。代表依法履职的前提是懂法,当选代表后,冯冬梅通过自学和参加培训等方式系统学习了宪法、组织法、选举法、代表法、行政诉讼法、婚姻法、治安管理处罚法等法律法规,用宪法和法律武装起头脑,依法执行代表职责,按照法律规定办事,使自己的言行于法有据。2014年,她还被区法院聘任为人民陪审员。

  三、融入群众,听取民声,在履职中接地气

  当前已进入新媒体时代,人大代表可以获取信息和民意的渠道也越来越多,比如电子邮件、微博、贴吧等等,但毋庸置疑的是,任何现代化的交流方式都取代不了深入群众、深入生活、与民众面对面、心贴心地交流,因为只有这样才能获取最为原始的建议和诉求。冯冬梅在宣传部一直从事新闻外宣工作,多年来,特殊的工作性质养成了她深入基层、深入一线的工作习惯。特别是当选人大代表后,她更是把每一次到基层采访都当成听取民声的机会,深入农村、企业、学校,深入弱势群体、困难群众,了解他们的意见与想法、所思与所盼。并在闭会期间就多项社会关注的问题进行了深入调研,形成了详实的调研报告。三年多来,她先后就加强非公经济代表人士思想政治工作、中小学生体育课时、农村空巢老人现象、农村留守儿童现象等课题进行调研。特别是2014年年初的人代会前,她就德陵一体化这一课题进行走访调研,征求社会各界对推进德陵一体化的意见建议,许多群众反映,随着陵城区融入德州的深入,目前德陵之间的公共交通明显满足不了群众的需求,目前仅有两条线路互通,一条是104国道上的德陵快客,一条是经过德州东站的104路公交。但两条线路均有明显的不足,德陵快客发车密度小、票价高,104路公交线路长,而且还要在德州东站倒车。针对群众反映的意见建议,她在2014年的人代会上提出了《关于延长104路公交线路的建议》,这一建议被市人大常委会确定为2014年重点督办的10件建议之一。在市委、市人大和市政府的高度重视下,2014年底,104路公交线路延长至德百物流批发城站,陵城区老百姓到德州可以直达,不仅从时间上节省了三分之一,更主要的是,撤县设区后的陵城人感觉从内心与德州更近了。

  四、参与人大常委会组织的活动有积极饱满的心气

  作为一名人大代表,除了认真负责地开好人代会,对市、区人大在闭会期间组织的各项活动,她都积极热心地参与,并把每一次视察、调研活动当作自己开眼界、增阅历、知民情、解民事的机会。三年多来,她先后参加了市、区人大组织的农村公路网化、农村中小学校舍改造、城乡饮用水安全等方面的视察调研活动8次,并在每次视察后都形成了调研报告。2014年5月14日,全国人大法工委就公民在父母姓氏之外选取其他姓氏问题来德州进行调研,市人大安排冯冬梅参加座谈会。会前,她就这一课题进行了深入调研,并制做了调查问卷,发放给100多位不同年龄、不同学历、不同职业的人,同时到区公安局户政科、区法院民事诉讼厅查访案例,形成了一份详实而又深刻的调研报告,其中的观点得到调研组的充分认可和肯定。

  “作为人大代表,我们肩头扛着的是万千群众沉甸甸的期望,手中托起的是幸福德州美好的明天,我们要把民生民意放在心中,依法履职,为民建言,为‘人大代表’这一光荣而神圣职务增光添彩。”冯冬梅说。(陵城人大 刘明华)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器