您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表风采 > 正文  
 

回乡“务农”的“通讯大亨”——记德州市陵城区第十七届人大代表、德强农场总经理 冯树强


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年12月21日 09:48:06


  

    

  冯树强,男,回族,1976年3月出生,现任陵城区第十七届人大代表、德强农场总经理。16岁那年他成为“北漂一族”,干过饭店服务员,做过小买卖,搞过房地产,2001年创办自己的通讯公司,在全国建立起6家分公司,事业不断发展壮大。

  事业版图顺风顺水地发展,可是2013年,冯树强做出一个惊人决定,一头扎回农村,建起了家庭农场。

  从“打工仔”到“通讯大亨”

  冯树强出生于陵城区滋镇大于村,16岁时,他离开家乡到北京打工,有了点积蓄后,头脑灵活的他做起了小本生意。

  买卖做得不错,小有结余后,冯树强与朋友合伙,涉足房地产开发,资本积累日益雄厚。

  2001年,冯树强看好国内通讯事业的发展前景,成立了北京易讯恒天信息技术有限公司。从此,事业如滚雪球般越做越大。

  通过不断地打拼,冯树强的公司业务领域不断开发和拓展,不仅获得了国家信息产业部、北京市通信管理局等颁发的多种增值电信业务经营许可证,而且与多家基础电信运营商结成战略合作伙伴关系,先后取得短信、语音等多种增值电信业务运营资质。

  不仅如此,冯树强还将业务拓展到全国31个省、自治区、直辖市,建立了济南分公司、湖南分公司等6家分支机构。随着公司发展日益成熟,业务不断扩大,他也成为业内有名的“通讯大亨”。

  从“通讯大亨”到“现代农民”

  “我虽然在北京开了几家公司,也安了家,但陵城区是生我养我的地方,我对这里充满了感情,一直想找个机会为家乡做点事情。近两年,我回家时发现,由于青壮年劳力外出打工,村里就剩下老人、妇女和儿童了,没有壮劳力,如何种好地成了农民面临的一大问题。如何解决农业增产、家乡父老增收这一现实问题,是我近两年来一直思考和牵挂的事。2013年,中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,从中我找到了帮助家乡农民增收的途径。发展大农业、现代化农业是大势所趋,于是我决定回乡建设农场,闯一条农业增产、农民增收的路子,同时为家乡父老增收致富做点力所能及的事。”冯树强说。

  2013年5月8日,冯树强在陵城区工商局注册了德强农场,是陵城区第一家规范化的家庭农场,注册资金500万元,专门从事农作物、果木、苗木和蔬菜种植。共流转土地10000亩,涉及14个村庄、1100多户,所有流转土地均直接与农户签订流转合同,合同期15年,并在省农业厅备案。2014年1月,冯树强又发起成立“德强农作物种植专业合作社”,注册资金1500万元,服务总面积达到22000亩。合作社服务涵盖了滋镇东部的23个村庄,其中德强农场流转土地10000亩实行统一种植经营,415个农户入社耕地面积5100亩,600多个带动户耕地6900亩。

  德强农场种植的作物以小麦和玉米为主,一年两季。对于为什么选择大规模种植粮食,冯树强解释说,粮食是国家的战略资源,不可能处于过剩状态,他有责任不改变土地“种粮”的属性,保证每年交给国家的粮食在数量上不减少,同时他对粮食市场也充满信心。规模化、集约化种植带来的是生产成本的下降,成为农场利润的主要来源。冯树强说,因为种植规模大,农场可以以更优惠的价格买到种子、化肥、农药等生产资料,再加上科技的投入,可以降低农药化肥的使用量,这也进一步压缩了成本。以小麦种植为例,一亩地的生产资料投入成本可以降低200元左右。此外,粮食的集中出售也可以提高粮食的销售价格。普通农户在收获小麦后,往往由于急于外出务工而选择将小麦迅速出售,价格在每市斤1.1元左右,而农场在收获小麦后并不急于出售,等到小麦的收购价格基本稳定后再出售,这样每斤小麦农场可以比普通农户多卖出1毛多钱,如果按照亩产1000斤计算,再考虑到成本的减少,农场每年的收益空间在20%左右。

  在搞好传统小麦、玉米种植的同时,德强农场亦走出了一条科学种植、特色种植之路。合作社与北京市农科院、德州市农科院建立了合作关系;与陵城区农业局、水务局、农机局建立了密切联系,着重提高农业科技化水平;与高端零售企业、国际良种公司合作,种植了鲜食玉米、爆裂玉米、玊珍果等特色品种,种植效益每亩年均可提高200余元,大大提高了农产品的附加值,增加了农场的收益。合作社常年聘请了5名农业和水利方面的技术专家、建立了10人的技术员队伍,固定员工20人,在农忙季节再聘用当地农民来务工,根据劳动时间、劳动强度及从事工种,所聘农民工每天可获取50至300元不等的报酬。

  总理视察信心倍增

  2014年7月24日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到德强农作物种植专业合作社进行考察。看到有农民在农田里作业,总理打开了话匣子,从土地流转问起,详细了解农场一亩地的租金是多少,农民在这里打工一天挣多少,土地流转前后收入相差多少。

  村民卞照印回答了总理的提问。他家流转给农场土地8亩半,一年租金每亩1000元,一年收租金8500元。农忙的三个月,他会和爱人在农场打工,他一天100多元工钱,爱人一天50多元,三个月下来就接近15000元钱。农闲时夫妻俩就去别的地方打工,一个月四五千元,五六个月就是两三万。一年下来,家里收入50000多块钱,比原来自己种地强多了!而以前自己种地,累死累活一年到头顶多也就收入20000来块钱。

  “还是合作社好,统一耕种、统一农资采购、统一水肥管理、统一病虫害防治、统一收割,统一代存小麦,省事又省心啊!代存小麦受益还不少咧。”卞照印说。

  总理问冯树强什么是代存,冯树强介绍说,“老百姓很多都住上楼房了,没地方存放粮食,我们有粮库替他们代存。粮食刚下来的时候1块零几分一斤,放两个月后就可以卖到1块2毛多。代存费用很低,180天左右的时间,不到2分钱一斤,而卖的时候中间能涨几毛钱,这些钱都会给农民,一万斤就多出几千块啊。”冯树强算过一笔账,实际上合作社给老百姓每亩最少增加400元的收入。

  在良种供应部,冯树强向总理介绍说,“合作社现在辐射本乡镇68000亩的农田,还有周边的一些镇村。实际上,德强农场这个品牌建立以后,随着品牌效应,大家都觉得,你花1000块钱租来的地,都敢种这个,那我们更敢种了。”

  总理听完笑着说,“那你这是先吃螃蟹,引领大家一起种。你这种子价格下来了,质量也保证了,假冒伪劣也可以杜绝,直接从厂家进,实际上减少中间的流通环节,假冒伪劣可以杜绝。”

  农场里还有一件“宝贝”最让冯树强引以为傲,那就是时针喷灌车,哪里干旱喷哪里,简单好用,一圈下来就是20000多平方米30多亩的喷灌面积,山东省目前就这一辆。“现在不再靠天吃饭了,有了大型喷灌设备,旱涝保收。”冯树强说。

  总理在德强农场视察了一个多小时,对农场给予了高度评价,最让冯树强感动的是总理此行最后的一番话:“你是农民的儿子,要为农民办好事。自己要发展,还要和农民一起挽起手来联合发展、共同发展,这才有大气度,这样你不仅事业发展了,也回报了养育你的这片土地。老乡们一起致富、一起过好日子,红红火火,相信一定是芝麻开花节节高。”

  总理说,“你们德州啊,是有德之州啊,还得向社会卖好粮食啊,显出我们德州农民的风格,也为国家粮食安全提供了保障。谢谢你们!”

  送走了总理,冯树强立即给远在北京的爱人、父母打电话,将与总理亲切交谈的情况告诉了家人,父母在电话里很是激动,叮嘱他好好干,要对得起总理的嘱托、对得起家乡父老的信任。

  回忆起与总理交谈的过程,冯树强感慨地说:“总理的到访使我们德强农场上下、全镇乃至全县人民受到了很大鼓舞,有了总理的肯定和嘱托,我们德强农场全体员工一定会再接再厉。加大投入,加强管理,积极引进高科技人才和先进技术,加快现代农业示范区和循环农业园区的建设,发展自身的同时带动周边村镇共同发展。相信,在不久的将来一个崭新的、现代化的德强农场一定会展现在大家面前,带领越来越多的群众过上幸福、美好的生活。”(陵城人大 刘明华)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器