您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表风采 > 正文  
 

从零点振翼起飞——记德州市第十七届人大代表、莱钢永锋集团总经理邵长涛


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年12月27日 14:34:56


  国际金融危机,使当时多少意气风发的企业家沉戟收戈退隐江湖,大浪淘沙,一场危机却在齐河捧出了一位经济明星、预言先知,他就是邵长涛。当时他以敏锐的洞察力和过人的胆识,果断向董事局建议,收缩投资战线,确立现金为王和加快经营转型走集约化、效益化的两条线策略,使偌大一个集团公司不仅安然度过了危机,而且领先同行业,在其他钢铁企业挣扎之际,莱钢永锋却用手中充裕的资金流进行着挥洒自如的并购重组、技术升级、加强人才储备等战略性操作。

  回想当初,他抛却丰厚的国企待遇,来到齐河这片创业热土,用了五个半月的时间,便带领大家创建了有国际先进水平的全连轧棒材生产线并竣工投产。这是钢铁业的奇迹,也是他再次创业的零点振翼。自2007年起,他连续当选两届德州市人大代表,他说,当企业家,要创造效益;当人民代表,要为民谋福。他一直把这句话作为履行总经理和人大代表双重职务的座右铭,加快企业发展锐意进取,维护群众利益无私奉献。

  抢抓机遇,开辟科学发展的航道。新一届中央领导集体鲜明地提出全面深化改革、调整产业结构、激发改革红利的发展要求时,他迅速制定了新的发展目标,以现有的生产线为基础,实施适应性技术改造工程,以降低成本,实现资源综合利用,发展循环经济。

  为做到长远发展,科学发展,他坚持规范运作,依法经营,响亮提出了“做优晋强、诚铸永锋”的发展理念,为建设百年基业奠定了扎实的基础。他以战略性的眼光及早地引入了企业文化建设,用文化引导人,让文化熏陶人,使文化塑造人,用优秀的企业文化,修炼优秀的员工,生产优质的产品,打造卓越的永锋,自开展企业文化建设以来,不论是现场环境,还是员工精神面貌,以及内在管理等等,永锋都发生了显著变化。在企业规模、企业文化、企业贡献方面列德州市前位。

  以人为本,永葆企业青春活力。邵长涛认为,要建设一流竞争力的企业,必须以人为本。为了把全心全意依靠职工办企业的指导方针落到实处,他要求经营层干部都要十分重视职工利益问题,他带领经理级班子成员与职工面对面地促膝交谈,职工不论什么问题都可以提,致力于解决与职工切身利益相关的热点难点问题。他还提出了“增加职工收入就是增加企业无形竞争力”的观点,在生产发展、效益提高的基础上,使职工物质文化生活条件不断改善,他经常说,职工收入高了,生活好了,我打心里高兴,不断改善职工物质文化生活,是我干好企业的最大动力和最大追求。他还经常深入车间生产一线,慰问职工,与工人一道解决生产中的难题,他还在职工生活区、生产现场设立意见箱,收集职工的建议意见,发挥职工的聪明才智,提高了降低成本、管理创新的水平,激发了职工以厂为家的主人翁精神。

  履行职责,做好人民的代言人。他常说,人大代表是职务,更是信任和责任。人民群众信任我,选举我当市人大代表,我深感责任重大。几年来,他把“体察民情,反映民意,集中民智”作为光荣责任,经常深入基层进行调查研究,倾听群众呼声,及时把人民群众关注的热点、难点问题反映上去,并发挥自身优势带头抓落实,真正与人民群众打成一片,融为一体,以自身的模范作用,团结带领广大职工和群众为社会经济发展做出贡献。

  他重视提好建议批评和意见。从调研到成稿,都浸透了大量的心血和汗水,近年来,他围绕发展民营经济、钢铁产业结构调整、发展区域经济、创造民族品牌等问题,提出不少建议,虽身处钢铁业,但他一点不讳言呼吁要把经济效益与环境保护相挂钩,走集约化道路,创建有科技含量高附加值的产品。

  永锋已投资数十亿元,员工达到2400余名,公司的事务非常繁忙,但不管工作有多忙,每次组织人大代表视察、调研活动,他都积极参加,他做到了履行代表职责与干好本职岗位工作两不误,虽忙亦乐,虽累犹荣,因为他始终记着“人民选我当代表,我当代表为人民”这句神圣的话。

  回报社会,追求和谐发展。企业发展了,他没有忘记企业周围的乡亲,得知有村民吃水困难,他毫不犹豫地出资为乡亲们打深井通自来水,乡亲们在村里打起了“吃水不忘挖井人”的标语;在聘用员工时,他本着就近录用的原则,优先录用当地员工;每逢老人节,附近村庄70岁以上的老人还能收到他送的200元钱和一桶花生油;“六一”儿童节,附近村里的孩子们收到了印有“永锋钢铁”字样的书包和学习用品......

  企业的快速发展,带给他的是更加清醒的认识;认真履行代表职责,使他有了更多的理性思考。他深刻地体会到:人生的价值就在于干事创业和真情奉献,人活着就要多做事,做好事,造福于社会和人民。做为一名企业家,他已经达到了某种高度,做为一名人大代表,虽然做了很多,但他还是常说需要从零开始,尽全力为群众多提建议多做实事。(齐河人大 王祯和)

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器