您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表风采 > 正文  
 

悠悠红烛心 暖暖为民情——记市人大代表、陵城区第二中学校长孟英


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年12月31日 19:21:46


  孟英,是德州市第十七届人民代表大会代表,任陵城区第二中学校长八年,有着丰富的教育教学经验和管理水平。作为一名教师和人大代表,孟英将两种身份有机融合,发挥各自的优势,起到工作上的互补。多年来,孟英一直坚持用先进的理念、前瞻性的眼光做教育,带领陵城二中创造了骄人成绩,赢得社会各界广泛认可;她深入基层,体察民情,反映民意,热心为群众办好事办实事,成为驻陵城区的“知名”市人大代表。

  一个好校长就是一所好学校,一所出色的学校总是跟一个出色的校长联系在一起。孟英具有先进的教育思想和教育理念,始终坚持勤于思考、勇于创新、求真务实、勤奋工作的原则,赢得师生的一致赞誉和社会各界的广泛好评。自从担任校长以来,孟英树立先进的办学理念,坚持科学管理,她依据学生成长发展规律和教育改革的要求,创新并实施课堂教学改革,形成“自主、合作、开放、民主”的课堂教学风格,提高了课堂教学效率;完善学校多项规章制度,改善教师工作条件和环境,调动教师爱岗敬业的工作积极性和主动性,为更好地加强教师、学生、班级等管理奠定了坚实基础。该学校被授予省优秀家长学校、省科技创新学校、德州市教书育人先进集体等多项荣誉,她本人也先后荣获德州市劳动模范、十佳校长,山东省优秀教育工作者,省科技创新先进个人等荣誉称号。

  “及时反映基层人民群众的呼声,为教育事业发展做贡献,这是人大代表的责任。”孟英说。作为一名来自基层的人大代表,她深感责任重大。当选代表以来,她切实履行人大代表的光荣职责,加强学习,努力增强履职本领和议政能力,积极开展调查研究,做人民群众的忠实代言人,并且紧密联系工作实际,做到代表工作与本职工作两促进两提高。她多次参加人大组织的各项视察调研活动,并结合本职工作,就“加强农村中小学教师培训”、“关爱乡村中小学留守儿童”等问题提出建议和意见。2014年,她提出的“关于德陵一体化交通对接的建议”被市政府采纳并落实,让陵城区60万城乡居民受益。

  既是中学学校长,又是人大代表,孟英坦言压力很大。这压力不仅来自于繁忙的工作,也来自于别人的不理解,更来自于内心强烈的责任感。有时百姓对政府的做法一时不理解,便会冲着人大代表讲“重话”,但孟英知道这是百姓对自己的信任;当然也有自己提的议案、意见一时无法落实,甚至被人误解,多少也觉得有些累。但是她说人大代表代表着国家的长远利益,与人民的眼前利益难免有冲突,类似于老城改造、创卫迎检、生态环境改善这些不易做好的工作,她总是会向居民耐心解释,告诉大家,暂时的困难是可以克服的,政府的出发点总是为人民着想,归根结底都是人民自己的利益。

  “人大代表职务既是一种荣誉,也是一种责任和义务,对我来说,当人大代表和从事教育事业一样让我感到骄傲和自豪。”孟英说出了自己的代表“情结”。她相信,只要扑下身子,尽职尽责,把每一件事做好,并且不断学习,不断创新,就一定能取得更大的成绩。(陵城人大 张付海)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器