您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表风采 > 正文  
 

扎根鸭棚的女代表——记德州市驻临邑县人大代表郭冬梅


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2017年08月11日 10:17:37


  郭冬梅是德州市第十八届人大代表,还是山东省临邑县远近闻名的“养鸭女状元”。对于人大代表这一光荣职务,郭冬梅有着自己的理解:人民选我当代表,我就得同人民群众心连心,尽我所能为他们反映心声。

  不辞辛苦,女娇娃变身养殖状元

  2005年2月,郭冬梅看到周围人都搞养殖或种植发家致富,也想找个致富的门路。偶然的机会,她发现搞鱼鸭混养是个创业的好渠道。说干就干,一直有点儿洁癖的她没有嫌弃鸭棚脏臭乱的环境,来到鱼鸭混养基地,承包了一座鸭棚,购进4000只鸭苗,开始了养殖生涯。

  干养殖是个辛苦活儿,每天早上五点,她和丈夫准时起床拾鸭蛋。拾完鸭蛋,丈夫上班,郭冬梅独自开着农用三轮车,将鸭蛋送往基地办公室销售。孩子一周岁那年秋天,为了选择更优质的青年鸭,她抱着孩子坐了整整一天长途汽车,去潍坊选择优良品种。辛勤的付出与敏锐的市场头脑,使郭冬梅第一年就盈利10万元,她赚了人生的第一桶金。

  2005年腊月三十,家家户户都忙着守岁、看春晚,勤劳的郭冬梅却不闲着,她把孩子哄睡着之后,与丈夫坐在桌旁盘点一年的投入与利润,总结一年的经验与教训,为来年养殖开好头、起好步。几年下来,她的养殖规模不断扩大,年收入10万元以上,先后被评委德州市三八红旗手、德州市乡村之星等荣誉称号。

  心系养殖,为鸭农发声

  2017年1月19日,郭冬梅当选为德州市第十八届人大代表。当选后,郭冬梅深知肩上责任重大,人代会前夕,她挨家挨户走访基地养殖户,促膝畅谈养殖经历,与饲料供应商、兽药供应商、鸭蛋商探讨养殖业行情,掌握了第一手翔实的资料。由此撰写了《关于大力扶持规模化养殖业的建议》,提交到市人代会。同时,她提出的《关于改善鱼鸭混养基地基础设施条件的建议》受到街道党委、政府高度重视。办事处立即筹资铺设了贯穿基地南北、6.5公里的水泥板路,将新基地外围沟渠全部清淤。同时将新基地主干道全部硬化、绿化,改善了运输条件和生产环境,基地鸭蛋能第一时间销往北京、河北等地,鸭农养殖效益居高不下。提起这事,基地养殖户毕秀芬深有感触:“郭冬梅是从俺们这帮姊妹们走出的代表,真心为鸭农代言”。

  奉献自我,释放更多光和热

  如今,郭冬梅成了鱼鸭混养基地的名人,许多基地外的养殖户都慕名到她的养殖场来学习养殖经验。为了帮助其他养殖户,郭冬梅给临盘万亩鱼鸭混养基地建起了微信群,一起在群里交流养鸭经验,销售鸭蛋、饲料等。对待其他村里来取经的群众,她也毫不保留的把经验传授给对方。“大家好,才是真的好,我不能保留;作为代表为群众谋福祉,我更不能保留。”郭冬梅如是说。在她的带动下,周围40多个养殖户年销售鸭蛋平均6000余万斤,年纯收入平均达10万元左右。(临邑人大 赵莉 庞静)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器