您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  代表工作  >  代表风采 > 正文  
 

精心“盘算”给群众“当家”——记临邑县兴隆镇人大代表张怀恩


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2017年08月30日 15:55:57


  位于临邑县兴隆镇的闫家村,北距县城19公里,总面积2200多亩,是个有890口人的村子,“村子不大家难当”,该村多年没有领导班子,各项工作都落在全镇后面。作为镇人大代表的张怀恩于2014年12月被正式选举为闫家村党支部书记,他抓住这个机会,下决心带领村干部为群众干出点事情来。

  由于该村多年没有领导班子,许多闲散地被村民乱抢占,造成土地使用权归属混乱,既得利益者不愿放手,这已是村里的一个故障顽疾。张怀恩深刻意识到问题的严重性,果断地对刚上任的村干部说:“咱上来就是给群众干事的,不敢啃‘硬骨头’不和之前没有班子一样吗?”在他的带动下,闫家村干部通过挨家挨户走访、发动相关人做工作,摸清了群众的所思所想,先后组织开展村“两委”会、党员大会,将拟定的收地方案与承包计划向大家说明,针对部分已占地多年的既得利益农户难以协调生产生活的实际情况,张怀恩提出,在维持现状的情况下,通过占地农户缴纳相当于当前土地承包价的费用,签订5年合同,期满后再收回或再商议解决。最终,村里先后收回乱抢占20余年的闲散地百余亩,重新承包使村集体增收10万余元,有效维护了村庄的团结稳定。

  在广泛征得村民的支持下,张怀恩带领大家利用集体增收改建办公场所100多平方米,修建广场900平方米,为村里安装节能路灯40多套,还为群众购置了多套扩音器、喇叭等文娱器材,极大丰富了群众的文化生活。

  作为人大代表的张怀恩始终牢记为民代言的责任和使命,多年来他把村里多年积留的大事、小事早已写在了他心里,在收回闲散地之后,他和村干部逐一落实制定出的“为民办实事清单”。

  对照清单,张怀恩说干就干。首先,他带领村干部积极组织群众出义务工,挖通20多年没有清淤过的河沟2000多米,并适时进行了全村大调地,改变了20多年的人均不等的用地状况。针对村里高低不平、长期荒废的土河坝,张怀恩又想出了“新招儿”,他提议由村委会丈量土地、建立数据档案并做好相关协调工作,坚持“农户谁承包谁整理得效益”的原则,鼓励群众在土河坝上做文章,这一提议得到村 “两委”和群众的一致认可。如今,昔日荒废的土河坝被户家复垦出百亩能浇能耕的良田地,群众在这里种满了花生、大豆与应季果蔬,一下子成了庄户人家精心呵护的后花园,土河坝四季换新衣,成了群众农闲时的好去处。

  张怀恩始终坚持“为群众办实事就不能给群众添负担”,不论是河沟清淤、河坝改良还是正在修建的700多米的村庄公路路,自始至终,都没跟群众要过一分钱,在村务监督委员会的监督下,他们精心“盘算”如何把闫家村这个家当好。

  笔者跟随张怀恩走进村里,道路规整、村舍敞亮,活动场所里摆放着该村获得的各种荣誉,场所前的广场上几位妇女正聊得热闹,或许她们在议论近期农事,或许是在交流育儿心得,不远处几位老人坐在板凳上看着嬉闹的孩童笑开了嘴……

  村子面貌改善了、人心齐了、风气正了,张怀恩欣喜地感受着村里的变化,并在心里默默承诺,今后还得再加劲儿,创新方式方法,适应村镇发展要求,为群众代言、为群众办事,做百姓信得过的“当家人”。(临邑人大 赵莉 郭岩)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器