您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  德城人大信息 > 正文  
 

用心绘就宜居画卷——德城区人大监督助力城市环境治理


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年12月31日 19:35:01


  行走在德城街头,街面洁净,秩序井然;驱车大街小巷,广厦林立,和谐宜居;漫步绿地公园,蓝天白云,风景如画。德城区城市环境的不断提升,得益于环境治理的巨大投入和管理的精细化,得益于全区200多名人大代表的辛勤汗水与艰辛付出。

  让浓浓绿意遍布各个角落

  在苏禄王御园南侧街头公园,十几名市民正在花丛间健身、聊天,惬意地享受着明媚的阳光。“出门就是绿地公园,处处都是鸟语花香,生活环境好了,心情更舒坦了!”正在打太极拳的苏志峰高兴地说。

  自德州市迎接国家卫生城市复审以来,德城区人大先后两次组织人大代表开展视察调研活动,鼓励人大代表围绕城市环境建设挑毛病、出点子,切实发挥代表作用,为顺利通过国家卫生城市复审献言建策。区人大代表吕国明在年初的视察中,提出了《关于兴建城市绿地公园 美化城市环境》的建议引起德城区政府高度重视,今年以来,政府投资1200万元,扩建了星河湾、苏禄王御园南侧等6处景观公园,占地面积1.9万平方米,种植乔灌木3000多株。公园按照高标准建设,在植物配置上突出四季常青、三季有花,同时每处公园均建有休闲广场,配备健身器械。绿地公园不仅仅美化了环境,更切实提升了城市形象、满足了人民休闲娱乐需求。

  让繁星白云装点美丽天空

  “今年,我区把大气污染防治工作作为保障和改善民生的重要抓手,启动‘蓝天工程’,并将其列入全区十大民生实事,重点实施工业点源、企业扬尘、餐饮油烟等大气污染治理工作,建立完善大气污染防治联合联控工作体制,分解年度工作目标,努力实现灰霾天气减少、‘蓝繁’指数增加……”在德城区十六届人大常委会第三十次会议上,分管副区长如实汇报到。

  台上,副区长的汇报字字铿锵、掷地有声,台下,委员和列席此次常委会议的人大代表们频频点头、颔首称赞,这是德城区人大重视城市环境治理工作的又一缩影。今年以来,德城区政府积极采纳代表建议,大气污染防治工作紧锣密鼓,空气质量明显提升。同时,还注重充分发挥人民群众在环境保护中的主体作用,对群众反映强烈、社会影响恶劣的重大环境污染问题和环境违法案件,实施挂牌督办,督促其查处到位、整改到位、责任追究到位。

  让水清岸绿串联生态州城

  “要向治理水污染出实招、求实效!”——德城区人大常委会副主任魏皎然在提到该区水污染防治时,语气铿锵有力。

  “牢牢把握‘治、用、保’流域治污体系这条主线,全力抓好水污染综合治理、再生水利用和生态修复保护,努力形成水系畅通、水清岸绿、景观和谐、人水相亲的城市水环境。”德城区水利局负责人如是说。围绕着代表议案办理,德城区政府有关部门组织专业技术力量进行深入调查研究,明确了每个工业点源、污水处理厂、中水截蓄导用工程和应急事故池、拦河闸坝等在整个治污体系中的定位、作用以及发挥的环境效益。与议案办理的同时,德城区人大常委会还组成了执法检查组,对水污染防治法及进行执法检查。一场以人大多种监督为手段,政府各部门配合的水资源保护战正在打响。(德城人大 刘敏)  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器