您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  德城人大信息 > 正文  
 

德城区人大——开启履职新篇章


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2017年04月06日 21:43:10



  开启新航程

  “作为区人大常委会的带头人,我将在区委的坚强领导下,秉承‘对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意’的工作理念,紧紧依靠人大常委会全体组成人员和全体代表,把服务发展作为首要职责,把推进依法治区作为根本任务,把维护和发展好人民群众的根本利益作为最终出发点和落脚点,不忘初心,不辱使命,忠实履行好人大常委会主任的神圣职责,以实际行动向全区人民交一份合格的答卷。”这是在十七届人大一次会议闭幕会上,闫书德主任代表新一届区人大常委会作出的庄严承诺。至此,德城区第十七届人大及其常委会开启了履职的新航程。

  短短2个月,区人大常委会主任闫书德和他的“团队”紧张有序的工作着。1月20日,区十七届人大常委会第一次会议的召开,审议通过区政府提出的议案,通报新一届常委会领导分工;2月4日第二次常委会会议召开,通过人大、政府组成部门负责人的任免事项;3月14日召开的第三次常委会上表决通过了2017年度专项评议部门和单位,审议通过了区人大常委会2017年工作要点和区人大常委会关于在全体代表中开展“双岗建功、助推发展”主题实践活动的实施意见。一系列工作,清晰地展示新一届区人大常委会的新理念、新布局,也体现了新一届人大常委会履职的昂扬精神风貌。

  谱写新华章

  2月中旬,区人大常委会主任闫书德带领常委会副主任及相关委室主任一行对镇街人大工作进行调研。闫主任一行先后深入黄河涯镇、二屯镇、天衢街道、广川街道、新华街道进行实地调研,详细了解镇街人大机构人员配备、制度建设及代表活动开展情况。

  调研过程中,闫主任要求,各镇街工作要坚持阵地标准化、工作制度化、活动特色化;强化“一线履职法”,即民情掌握在一线,矛盾化解在一线,助推发展在一线,监督支持在一线,履职评议在一线。充分发挥人大代表的主体作用,积极回应人民的期盼,谱写人大工作新华章。

  转变新作风

  “调研是人大依法行使职权的基本方法,没有调研就没有发言权,更没有决策权。”新一届区人大常委会“一班人”对调研工作的重要性有着十分清醒的认识。

  3月14日召开的第三次常委会上,通过的2017年工作要点,要点第一条就是围绕改造提升传统服务业、深入实施创新驱动战略、扶持发展现代农业等开展监督,推动区委决策部署的贯彻落实;围绕推进协同发展、提升外经外贸、优化营商环境等开展视察调研,增强发展动力、提升发展水平;围绕实施城市“畅通工程”、探索建立“大城管”模式等热点工作认真开展审议,积极建言献策。在民生方面德城区人大常委会主要围绕平安德城建设、城市建管、优化生态环境、教育、卫生、社会保障等工作组织代表开展视察,提出意见建议,解决发展中的瓶颈问题,推进社会管理创新、推进民生保障以及发挥人大和人大代表作用。

  即将开展的每一次调研,每一次视察,都将为新一届人大常委会对全区经济社会发展总体状况的感性认识,为更好地行使人大职权提供丰富的素材、打下坚实的基础。

  承载着全区人民的期待和重托,肩负着神圣的使命与责任,新一届区人大及其常委会践行着“对人民负责、为人民服务、受人民监督、让人民满意”的承诺,以饱满的工作热情和务实的工作作风,在传承与创新中前行,在求真与开拓中发展,坚实地走在履职路上,谱写着人大工作新篇章。(德城人大 韩冬梅)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器