您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  禹城人大信息 > 正文  
 

禹城:“四力”同频 唱响乡镇代表工作“好声音”


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2016年01月03日 23:38:20


  为做好新常态下的乡镇人大代表工作,禹城市人大常委会在创新上下功夫、谋出路,搭建平台、拓展模式,开启了乡镇人大代表履职的新风尚。

  精准发力 拓展模式促履职

  如何创新模式促进基层代表履职,该市人大在全市12个乡镇按照八有方针,设置了“代表之家”、100多个社区设立了“人大代表活动室”,社区群众都知道每月 15日是“代表接待选民日”。各乡镇人大每年初在各选区公布规定述职一次,记入个人履职档案。

  该市人大同步推出“双联双创”品牌:人大常委会密切联系代表,人大代表密切联系选民,创建人民满意人大常委会和机关;开通了“互联网+”、微信等新模式。定期更新信息法规、工作动态。要求各乡镇每年必须有不少于8次的人大工作座谈会、3次代表培训、1次执法检查、2次专题视察、1次代表向选民述职,每位人大代表至少联系3名群众,真正把人大代表工作与民生、民声、民心紧密联系在一起,“一年365天,代表履职不下班”。据统计,新的代表工作模式开启以来,驻乡镇的216名代表与1080名群众“结亲”,走访选民2317人次,收集意见建议759条,提升了群众的满意度。 

  激发活力 互动联动零距离

  乡镇代表工作的根在村、在代表小组,为此,在该市人大常委会的指导下,各乡镇人大开展了“六个一”拓展工作:每名人大代表每季度联系走访一次选民、接待一次人民群众、参加一次代表小组集体活动、每年至少提出一条建议、至少为群众做一件实事、向选民报告一次履职情况” 市中街道组织代表开展了“回选区知民情促发展”,十里望回族镇组织代表开展了“五进五访”活动,实现了代表联系群众常态化。

  督促政府职能部门在各乡镇社区设立了“一室、一线、一员”,通过一间谈心室、一条“代表热线”、一名联络员的方式,把代表走访接待选民工作前置到社区;同步建立“代表接待室”“代表活动室”、“代表联络室”和“联系选民信箱”,为代表提出高质量建议意见开辟了快捷通道,促进了社会和谐稳定。 

  催生动力 拉长民生红利

  该市各乡镇人大代表利用“网上走访”“网上谈心”微信等形式,积极问需于民、问计于民,开通了“百姓信箱、百姓电话、百姓联络站。”群众可以选择任何一种方式,向人大代表提意见,无数“金点子”闪耀其间,一年来收集基层群众建议意见300多件,和群众拉近了距离。

  加强乡镇代表建议办理工作是尊重代表权利、发挥代表作用的有效途径,该市人大在实践中探索,出台了建议办理“四项机制”:一是召开建议办理联席会议机制,每年人代会闭会次日即督促政府部门召开。二是专门委员会专项督办机制。全部建议议案批评按性质、类型分类,按照对口联系单位归类实施专项督办;三是开展代表建议办理工作专项督查机制。每年常委会组成人员深入各个乡镇,联合驻地乡镇代表深入承办单位,对年度代表建议办理情况进行一次专项调研和督查;四是建立代表建议领衔督办机制。对于乡镇人代会会议期间涉及的重点民生建议作为重要督办件,确定人大主任会议督办。根据全年代表建议办理情况,对年度代表建议承办单位进行考评,激发了各承办单位和相关责任人员办好代表建议的积极性和责任感。帮助群众解难题办实事641件,为促进各类民生难题的解决提供了强有力的智力支撑。

  提升功力,打通最后一公里

  乡镇代表工作深深植根于人民群众之中,才会实现提升。该市人大实施“一站一室”工程,打通了服务百姓“最后一公里”,促进了乡镇人大代表工作实现新的突破。

  建立人大代表联系服务站。在每个乡镇镇中心区,配置了必要的用具和设施,安排每月15日为代表接待群众的时间,每次有1名市代表、3名乡级人大代表接待,对群众反映的问题当场答复。联系服务工作实行公示制度,即公示代表的联络信息、公示接待服务方案,公示时间地点承办单位,公示承办结果,提升了服务站在群众中的公信力,建立以来,积极受理群众来访,深受百姓赞誉。

  建立人大代表咨询工作室。针对目前群众的各项文化意识、法律意识不断增强,该市人大力促各乡镇建立了人大代表咨询工作室,一名市人大代表为咨询员,为群众免费提供咨询服务。同时以站、室为中心,延伸代表联系群众的渠道,实现代表服务全覆盖。还应群众要求进行上门咨询服务,并应企业和农民要求开展法律知识辅导,使代表联系群众的活动实现了常态化、广泛化、制度化。推动了大量民生问题的解决,同步提升了乡镇人大的地位和权威。(禹城人大 陈炜)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器