您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  禹城人大信息 > 正文  
 

“繁忙季”唱响“履职记” ——禹城市人大组织代表会前创新活动侧记


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2016年01月03日 23:47:57


  如何在每年人代会前的“繁忙季”,组织代表创新工作,写出高水平的建议议案,更好的服务民生、促进经济发展,禹城市人大积极探索创新,代表工作迸发出新活力。

  “热身运动”书写代表总动员

  近日,该市人大常委会组织全国、省、地(市)、乡近200名四级人大代表对该市经济发展9大类24项民生工程进行现场视察,拉开了人大代表热身总动员的序幕。

  翻开这次视察安排表,恰似一张满满当当的“排片表”—新时代购物广场、泺清河风景区、政务服务中心、生物产业园、汉能研发中心、禹城一中、徒骇河风景区、公铁立交桥、电子商务产业园等地,9个专题几乎囊括了2015年政府工作的各个重点。精心设计的视察路线,激发了众多代表的履职热情。进企业问生产、入工地问进度、看项目问前景。每到一处,代表们走进企业“围墙里”,仔细看、认真听,走出“围墙外”,与政府相关部门的同志一起议措施、出良策、促发展。代表们感到振奋之余,也有思考,履行职务的高度责任感让代表们不仅看的用心,更想得深远。代表们对发现的问题进行了认真地分析研究,提出了300多条客观的意见和建议。许多代表都说,这是促进履职的一个契机:既能将“一府两院”一年来的工作尽收眼底,又有各级代表亲授履职经验,有助于代表提交高质量的议案和书面意见,为1月底召开的市人代会作好了准备。“从来没有参加过这样的视察,分组入户,既看现场,又收集建议呼声,又谈感受提建议意见,感悟很大,感触很深,感慨良久。”乡人大代表陈士贵如是说。

  “营养套餐”备课充电不松懈

  “12月1日各乡镇人大主席副主席培训班”、“12月4日各乡镇代表观摩学习”、“12 月5日,各乡镇人大在驻地召开经验交流座谈会”、“12月13日,中共禹城市委、市人大常委会举办了“加强县乡人大工作和建设”专题报告会……翻开该市人大常委会的工作安排表,满满的写着近期的学习培训计划。每年人代会前的繁忙季,该市人大常委会便组织代表开展“预热”活动。使代表出席各级人代会更有底气。

  近年来,该市人大常委会把学习培训摆在突出位置常抓不懈,通过系统培训、专题讲座、主任讲党课、局长讲法、观看影片等方式,有计划有重点组织代表学习培训,每年在市委党校举办乡镇人大工作专题培训班,由常委会主任会议成员和党校教师对乡镇人大主席、副主席、专职工作人员和代表小组召集人进行系统培训。组织了7批次60多人次乡镇人大干部到外地考察学习,轮训代表800多人次,举行专题讲座15场次,发放学习资料、相关理论知识书籍1万余册,增强了各级人大代表的责任感、归属感、荣誉感,形成了代表学习常态化机制。

  “创新元素”注入“规定动作”

  “代表活力在于活动,作用在于作为。”在“规定动作”中注入“创新元素”,最大程度激发代表履职尽责热情是该市人大常委会最富有成效的实践。该市人大结合大视察、大调研开展了微视察、微调研活动,开通了一网三平台(人大信息网、微信平台、双联双创平台、代表接待室实体平台),拓展代表活动空间和区域,促进代表上下交流互动。在各乡镇开展了六个一活动:每名人大代表每季度联系走访一次选民、接待一次人民群众、参加一次代表小组集体活动、每年至少提出一条建议、至少为群众做一件实事、向选民报告一次履职情况”实现了代表联系群众经常化、代表活动常态化。2014年4月至2015年9月底,市乡两级人大代表共联系选民30150人次,收集问题和意见9756件,已解决和现场答复的7168件,经梳理形成闭会期间代表建议的976件。

  该市人大还制定了《乡镇人大工作考核办法》,将乡镇人大工作纳入了全市综合考评体系。先后有6个代表联络室、16个代表小组活动室、40名代表、8件代表建议和8个代表建议办理先进单位在每年的人代会上受到了表彰,激发了乡镇人大工作的生机和活力。(禹城人大 陈炜)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器