您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  乐陵人大信息 > 正文  
 

乐陵市人大与两院工作实现良好互动——乐陵市人大常委会加强司法监督工作纪实


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2013年11月07日 19:46:48



  题记:对人民法院、检察院进行工作监督,是宪法法律赋予人大及其常委会的重要职责。近年来,山东省乐陵市人大常委会认真履行监督职责,利用多种形式对市人民法院、检察院进行工作监督,推动“两院”不断改进司法工作、规范司法行为、提高司法水平,取得了较好的效果,为全市的经济发展和社会稳定充分发挥了司法机关的职能作用。

  司法工作承载着维护社会公平正义的重任。随着社会对司法工作关注的日益增强,人民群众对公正司法的要求也越来越高。近年来,乐陵市人大常委会采取多种形式,积极探索常委会对“两院”工作监督的新路,以加强对司法工作的监督,推进市人民法院、检察院进一步改进工作,提高司法水平,取得了比较好的效果。

  定期听取“两院”专项工作汇报。围绕“两院”阶段性工作重点和社会关注的热点问题,一年一个专题、一年一个重点。近年来,常委会会议、常委会主任会议分别听取了市人民法院关于人民调解工作、执行工作、未成年人刑事审判工作、行政审判等专项工作报告。听取了市人民检察院关于未成年人检察工作捕、诉、防一体化、预防职务犯罪、民事行政检察、侦查监督等专项工作报告。在听取专项工作报告前,开展深入细致的调查研究工作,发现不足,分析成因,为会议审议提出针对性的建议,为促进“两院”改进工作奠定了良好的基础。如主任会议听取市法院关于人民调解工作的专项工作报告后,市人民法院根据会议的要求,选派资深法官深入社区,加强对基层调解干部的业务培训和工作指导,使基层调解干部调解民间纠纷的能力有了明显的提高,一定程度上减轻了法院的诉讼压力。

  定期组织代表视察、对“两院”专项工作进行调研。常委会每年组织代表对“两院”工作进行视察,并通过召开“两院”陪审员、监督员座谈会等,了解“两院”工作情况,提出改进工作的意见建议。如针对部分代表提出的个别检察官出庭公诉说理性不强、个别法官庭审驾驭能力有待提高,以及判决书语言不严密等问题,“两院”从加强业务培训、开展岗位练兵、观摩庭审、法律文书评优等活动着手,采取有针对性的措施,使这些工作有了很大的改进。

  在对“两院”领导成员的工作评议中注重人与“事”的结合。对“两院”领导成员开展工作评议,既是常委会对任命干部任后监督的有效形式,也是加强对专项工作监督的有效途径。2009年,常委会对法院分管执行工作的副院长、检察院分管反贪工作的副检察长进行工作评议。无论是调研阶段、评议阶段,还是述职后的整改阶段,都着眼于促进其分管工作的改进和提高。

  组织代表参与人大信访接待,加强对涉法涉诉重点信访件的督办。近年来,在常委会受理的信访中,涉法涉诉信访呈增长之势。通过对一段时间内信访件的分析梳理,发现共性问题,提出改进工作的建议。如部分信访反映了审判人员对法律释明工作的重要性认识不够,法院认真听取了这些建议和意见,在人民调解、立案信访接待工作中引入法律释明程序,使得因释法不明而引起的重复信访件数量有所下降。前不久,一对老夫妇写信给市人大常委会,反映自己年老体弱,女儿和女婿谎称为便于照顾老人,建议把分散在两处的房屋集中置换为一套新的住房。但是,在置换过程中,由于女儿和女婿恶意串通,使得在新购置的房屋产权证上没有出现老人的名字。共同居住一段时间以后,女婿以两位老人不享有房屋产权为由,即开始对两位老人实施虐待行为。万般无奈之下,两位老人只好在郊区租借了一套房屋。与此同时,老人向市人民法院起诉要求确认其应有的房屋所有权份额,但被法院告知可能无法支持其诉讼请求。市人大分管领导在接到来信后立即做了批示,并多次过问此事,通过指导法院收集和采信证据,使得法院最终依法作出了公正的判决,维护了两位老人的合法权益。

  乐陵市人大常委会对司法工作的监督,得到了“两院”积极回应。近年来,市人民法院、检察院,自觉、主动地接受市人大及其常委会的监督,定期向人大代表寄送信息资料,定期向人大及其常委会汇报工作,形成了知情、监督、提高的良性互动局面。(乐陵人大 胡发伟)

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器