您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  乐陵人大信息 > 正文  
 

乐陵市人大:“赢民心、稳民心、慰民心”助推信访维稳工作


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年07月14日 16:33:36


  “信访局吗?我是杨安镇赵家村村民陈大兵,感谢你们做了一件大实事,让我和另外一村民的纠纷及时得到了解决……。”5月15日上午,乐陵市信访局小邱就接到一信访群众打来的感谢电话。原来,这是近年来该市信访局认真办理人大代表建议,全面创新信访工作成效显现的缩影之一。

  据了解,面对信访工作行政成本投入越来越大,信访问题并没有很好地预防和遏制,甚至不断增多,信访表现方式不断激烈的实际,在去年1月下旬召开的该市第十七届人民代表大会第三次会议上,由范晶莹代表领衔提出了《关于提高信访工作效率的建议》,建议该市信访局要借助全市扎实开展“村两委”班子换届、持续搞好村务公开和稳步推进城乡换位一体化的有利时机,进一步规范了信访秩序,强化重点疑难案件化解力度,促进了信访工作局面进一步好转。

  借助“村两委”换届赢得民心。乐陵市人口约69万人,是德州市人口最多的县市,拥有491个社区村,多年来,因不满村干部作风引发的上访问题一直居高不下。为提高群众满意率,乐陵市人大借助2014年底“村两委”换届契机,组织全市人大代表扎实开展村民意见征求工作,加大宣传力度,使得“村两委”换届工作家喻户晓,行使选举的权利深入民心,选举结果充分体现了广大人民群众的意愿,“村两委”换届工作取得突破性的成功,为乐陵的稳定大局夯实了基础。

  助推村务持续公开稳定民心。过去,由于村级财务制度不规范,收支随便、管理混乱集,体资产流失严重,加之关系群众切身利益的村务不公开,且言路不畅,久而久之,造成干群关系紧张,群众上访、信访频繁,严重影响农村的安定和稳定。自2009年以来,在部分人大代表的建议下乐陵市持续开展村务公开,定期督查各村公开情况,使得村民对村务有了新的认识和了解、部分村干部感到“任性”截流信息的危险,信息的透明公开对村干部的工作难度有所增加,但对于稳定村民民心大有裨益。村务的持续公开和惠民措施的逐项落实,坚定了群众的信心,赢得了群众的认可。有效的解决了群众上访、信访频繁的问题。

  推行生态文明乡村建设深慰民心。2014年,乐陵积极开展城乡环卫一体化,投入2370万元,将9个乡镇521个村纳入“城乡环卫一体化”,配备保洁员840名、管理员56名,垃圾桶6300个、大型垃圾收集车22辆、建成日处理能力100吨的垃圾中转运站3个,将村内垃圾运输至市垃圾处理厂集中处理。由市政府聘请部分人大代表担任“生态文明乡村建设监督员”,对全市的生态文明乡村建设活动进行监督。引入了昌邑保洁公司与各村签订了环卫保洁协议,形成环卫保洁常态机制。对16个乡镇316个村实施全市农村公路“网化”工程,规划建设里程达到580公里,已全部完成。

  群众的生活、交通环境得到了极大的改善。乐陵在全省城乡环卫一体化农村满意度电话调查中保持德州县市第1名的成绩,2014年9月份也曾代表德州市迎接省生态文明乡村建设检查。农村的环境变好了,农民对政府的满意度也大大提高。

  “在人大代表的助推下,今年1-5月份,我市信访动态呈现‘两好转、三下降’良好态势,即群众走访下行态势好转、来访接待场所秩序好转;信访总量和来信、来访数量分别同比下降3.9%和19.4%、21.2%。”乐陵市信访局局长菅勇如是说道。(乐陵人大 齐亚楠)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器