您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  临邑人大信息 > 正文  
 

临邑:严把三关,强化任命监督


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2017年08月30日 16:18:35


  临邑县人大常委会在人事任免工作中,坚持党管干部和人大依法任免相统一的原则,不断探索新形势下依法行使人事任免权的有效形式,严把人事任免“任前知情、任中知人、任后知行”三关不放松,把监督贯穿人事任免的全过程。

  严格任前审查。坚持“一府两院”提请制度,维护人事任免工作的严肃性。进行人事任免前,提前召开主任会议,宣读提请报告,并介绍相关人员基本情况。全部拟任人员均要参加由人大组织的任前法律知识考试,考试采取统一试卷、独立答题的方式进行,内容涵盖宪法、组织法、代表法、选举法、监督法、公务员法等法律法规,具有一定的综合性、专业性和可实用性。考试成绩不合格者暂缓提请任命。

  规范任免程序。按时召开常委会会议,听取提请机关的全面介绍,由常委会组成人员进行审议和投票表决。任命通过后,由常委会主任向被任命人员当场颁发任命书,并要求新任职人员进行就职表态发言。2014年年底开始,全面实施新任职人员向宪法宣誓制度,进一步促使任命干部强化责任意识,认真履职为民。

  加强任后监督。切实抓好任后监督工作,充分借助各级人大代表及社会各界的力量参与监督,绝不一任了之。通过定期审议工作报告、开展工作评议、组织代表视察、加强信访调研等方式,深入了解各级各部门工作运行情况,重点围绕干部任期目标、工作实绩、办理代表议案建议、接受监督以及廉政情况等对任命干部进行监督,督促他们多行利民之事,多尽利民之责。(临邑人大 何宁)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器