您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  齐河人大信息 > 正文  
 

代表眼中天大的事——齐河县直机关第二代表小组关注民生事业纪实


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年12月27日 15:05:28


  年初,齐河县县直机关第二代表小组制订2015年工作年度计划。小组代表成员李文豪宣传部门工作者,孙红梅工会系统人员,范树林司法部门人员,张大新民族宗教界代表,韩昆卫生事业界代表……看着小组成员手里拿着各自的计划,召集人马吉宝、苏宜良却提议改变往年代表活动在各自系统打转的做法,建议本年度盯牢民生事业帮助解决几个群众关注的热点问题。建议得到代表们的一致通过。

  人大代表史丽丽建议首先开展对城建工作的调研,城建中的住行关系着居民的生活质量。代表们来到铁北吉祥经济保障房安置小区,看到已完工的经济适用楼房5栋150套13300平方,已经完成分配。新建的6栋384套24500平正处于装饰阶段,代表们建议要及时完善配套设施,让居民住得放心和舒心。代表们还对背街小巷进行了调查,在代表的建议下,县城建部门投资260万元对老邮电胡同、向阳路北段两条背街小巷进行主路面及排水设施的改造,为周围500余户居民提供了方便。为进一步改善城区集中供热效果,曾在城管部门工作过的刘业彬代表建议对城西区供热进行优化,得到了县政府高度重视,投资140万元对热厂电动循环泵进行了调换,并投入50万元对困难群众的供暖支线实施了免费改造。

  如何规范农民入城贩卖农产品是个老大难问题,对此该小组进行了细致走访,走工商访农户,提出了规划建设农贸市场的建议。由于切实可行,有关部门及时给予了落实,新建和改造各二处农贸市场,实行划行归市、功能分区,全部配备供排水系统,消防设施完备,统一制作柜台,市场内设置导购屏、公厕、垃圾箱,而且对于进入市场交易的农民进行特别优惠照顾,受到城Zg_ٞEZg_ٞ。

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发,垃圾围村到处撒”,这是一些群众对农村污染的戏谑说法。该代表小组16名成员有11名来自农村,他们对农村污染情况非常关注,通过调研走访,他们联名向县政府提出落实县乡村“三位一体”的大环卫格局,着力加快城乡环卫一体化建设步伐,让农民群众享受城市化的保洁待遇。截止目前,全县在农村共设置环卫中转站台9个,垃圾桶5000余个,平均每100户设一名保洁员,每个乡镇配备了一辆垃圾收集车和洒水车,形成了“横到边竖到底全覆盖无缝隙”的城乡环卫管理体系。

  中小学生入学是每个适龄儿童父母的挂心事,能让留守在家孩子及时上学入园也是许多打工族父母的牵挂。人大代表刘玉湘说选举人大代表城乡都同比例了,城乡孩子上学也应该共享优教资源。该小组视察了投资八千多万元的第五中学和第三实验小学,在教育局的普教办公室掰着手指头算教育投入、算生均教室面积、算城乡学生比例。在代表们的推动下,有关部门安排专项资金1000万元以奖代补解决了9个乡镇11处乡镇幼儿园的维修改造难题。

  谈到今年代表小组活动开展情况,小组主要召集人马吉宝说近年来全县从解决事关百姓生计的民生问题入手,着力打造普惠型民生工程,使广大人民群众切实得到了更多实惠,感到心慰是代表们通过访民意听民声帮助群众也解决了一些实际问题,但做的还不够,要让更多的群众和基层弱势群体享受到改革发展成果,感受到经济社会的发展和变化,民生事业大如天,在代表眼中民生就是天大的事。(齐河人大 王祯和)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器