您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  齐河人大信息 > 正文  
 

小“家”成就大舞台


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年12月27日 15:06:41


  齐河县人大常委会自换届以来,积极探索提高完善代表工作的新思路、新方法、新机制,并在实践总结的基础上,着重加强了“代表之家”的建设和指导,以代表交流平台来倾心打造,着重把握“家”的特点,彰显“家”的特色,挖掘“家”的优势,使“代表之家”成为各级人大代表执行人大代表职务、倾听民意民声的一个大舞台。

  一是“家庭”成员多样化。过去,齐河县内的各级人大代表开展代表活动,都是各自为政,界线分明,不同层级的代表之间较少沟通交流,很少共同研究讨论问题,这就制约了资源信息共享,妨碍了代表的履职。齐河县人大常委会打破常规,按县域内行政片区划分,在开发区、街道办、十三个乡镇建立了23个“代表之家”,只要在所属片区内,各级人大代表都可以参加“代表之家”组织的代表视察调研活动,也可参与讨论,发表看法。通过打破市县乡代表之间的界线和隔膜,使各级人大代表优势互补,县乡级人大代表掌握的基层真实信息、实际情况更多一些,而市级人大代表眼界宽眼光远,提出的建议更有高度,“家庭”成员的多样化,使代表履职相得益彰。

  二是“家庭”经营自主化。完全的计划经济为什么缺乏活力,就是因为定的框框多、圈圈多、这样不准、那样不行,导致了经济发展易走极端,同理,开展代表活动也是宜疏不宜堵,防止流于形式走过场。齐河县人大常委会对“代表之家”活动只依据代表法做原则性规定,不限制具体活动内容,使“家庭”经营自主化。据统计,2015年以来齐河县市县乡三级共1097名人大代表,其中有862名参加了代表之家的活动,占代表总数的85%,其中参加10次以上活动的代表有598人,占代表总数的59%,这些数据表明,由于经营自主化,人大代表参加活动的积极性明显高于其它方式。

  三是对外交流开放化。人大代表来自于人民,服务于人民,要主动深入群众,而绝不能高高在上。全县23个“代表之家”一般均设于群众居住较为密集的场所,有的在条件较好的农民文化大院,有的在民间团体集聚的办公写字楼,有的在住宅社区物业管理处。齐河县人大常委会鼓励代表要勇于联系群众,用群众的语言来联络沟通与选民的感情,了解群众所想所盼,特别是在“代表之家”建设中,明确要求“代表之家”要最大限度地面向选民、贴近群众,主动邀请群众去做客、去聊天、去倾诉,让群众参与代表活动,并注意吸收群众意见。这样极大地提高了选民对代表活动的关心度和参与度,也大大增强了代表履职的自豪感和责任感,使代表活动所形成的建议意见更能吸收和顺应选民意愿,更能代表和合乎选民利益。

  四是共商“家”事民主化。“代表之家”的代表是家的主人,代表之间理应遇事商量,“代表之家”的氛围也应充分民主,宽松和谐。齐河县各个代表之家较好地体现了这一特点,代表活动时总能就自己关心的问题不拘一格地展开充分讨论,话题也不一定拘泥于事先拟定的内容,代表发言的方式也多种多样。可以争论,有时争吵得面红耳赤,在“家”中无拘无整洁了释放思想,毫无保留地发表各种意见。代表之家成了代表们表达意愿放松心灵的港湾,通过充分讨论形成的意见,往往更准确更科学,更能受到政府的重视,产生更大的社会效益。

  “代表之家”在全县经济社会发展中不断释放着人大代表的正能量,接待群众来访3800多人次,化解干群矛盾820余起,讨论提出的建议共467条,被政府采纳的达60余条。(齐河人大 王祯和)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器