您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  陵城人大信息 > 正文  
 

陵城人大力促教育发展


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2016年01月03日 23:40:03


  为进一步推动全区义务教育均衡发展,陵城区人大常委会10月20日组织调研组,通过听取汇报,实地查看,召开基层学校校长、教师、学生、村干部和学生家长五个层面座谈会等方式,历时一个月对全区9个乡镇19处中小学学校建设、教师配备、学生生源和教育教学管理等工作情况进行了深入调研,并形成了陵城区人大常委会调研组关于“全区教育工作情况的调研报告”。区人大常委会主任会议经过对“报告”多次的审议和论证,近日,以党组文件(陵人党发〔2015〕2号)的形式,向区委、区政府呈报了区人大常委会调研组关于“全区教育工作情况的调研报告”。

  报告指出,近年来,在区委区政府的正确领导和高度重视下,在全区教职工的辛勤努力下,全区教育工作扎实推进,呈现出良好的发展态势,成效明显,亮点突出。一是教育教学改革初见成效。倡导实施“先学后教、当堂训练”高效课堂模式,使学生成为课堂的主人;“同课异构”教学研讨,有效提高了教师的教学能力。二是加强教师队伍管理,促进了教学科研专业化发展。师德建设取得阶段性成果,学生和家长对教师的满意度越来越高;积分制管理,全面激发教师工作热情,实现了学生成才、教师成长、学校发展;实施名师工程,充分发挥骨干教师的模范带头作用,带动了全区中小学师资队伍整体素质的提高,引领和推动了全区教育的健康发展。三是搭建名师俱乐部、工作室、成长基地等乡村教师学习、交流、成长专业平台,唤醒了乡村教师的自主成长愿望,激活了乡村教师的工作活力和热情,提高了乡村教师的研究兴趣,让乡村学校自己的‘草根名师’们有了发展平台,推动了高效课堂建设。报告对近年来全区教育工作取得的成绩,做出了客观、公正、实事求是的评判。

  报告亦直言不讳地指出了基础设施陈旧,教学手段落后;教师年龄结构失衡,专业教师匮乏;师生比不协调,学校布局不合理,偏远地区教师流动性大等全区教育工作中存在的突出问题,并对产生问题的原因进行了深入剖析。向区委、区政府提出了整合教学点,优化教师结构;加强教师队伍先进教学理念的引导,提高教学水平;加强校长队伍建设,完善校长培养、选拔机制;建立科学合理的激励约束机制,充分调动和保护教育工作者的积极性;创新教育管理机制,提高教育教学效率;创新办学理念,推广政府与社会资本合作(PPP)模式,加大教育事业投入,促进教育均衡发展等有针对性、可操作性和建设性的意见建议。

  “教育是人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益,承载着人民群众对幸福生活的期待,寄托着千家万户对美好未来的期盼。随着社会的进步和教育改革的不断深化,人民群众对优质教育资源的需求不断提高,只有切实把教育优先发展作为最大的民生工程,全面贯彻落实教育优先发展战略,努力建设人民群众满意的优质教育、公平教育,才能解决好人民群众不断增长的教育需求,保障和实现人民群众的教育权益,提升人民群众的教育幸福指数。”区人大常委会第一副主任王英胜说,“百年大计,教育为本。我们对全区教育工作进行深入调研,向区委、区政府呈报调研报告,一方面是为区委对全区教育工作做出决策和部署当好参谋;另一方面是督促支持区政府尽力、尽快解决当前全区教育工作中存在的问题。下一步,区人大将持续关注全区教育发展,监督和支持区政府对当前存在问题的整改、解决落到实处,推动全区教育工作再上新水平。”(陵城人大 刘明华)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器