您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  武城人大信息 > 正文  
 

武城人大:精准扶贫助推群众奔小康


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2017年08月30日 16:15:09


  武城县人大常委会坚持把推进精准扶贫开发,实现脱贫攻坚目标作为依法监督工作的重中之重,助推贫困群众早日走上小康路。

  健全机制保障精准扶贫

  在武城县人大常委会监督建议下,一是成立了由县政府主要领导任组长,分管副县长任副组长、53名部门单位负责人为成员的精准扶贫工作领导小组,领导小组下设办公室,按照 “硬抽人,抽硬人”的原则,抽调18名同志集中办公,负责全县脱贫攻坚的规划和政策制定、工作指导、督导考核等日常工作;二是各镇街、开发区也成立相应机构,党政 “一把手”任第一责任人,立下脱贫攻坚“军令状”、签订责任书,并对脱贫攻坚工作亲自部署、亲自协调、亲自落实。三是健全脱贫攻坚综合评价体系,建立常态化督导机制,采取周调度、月通报、半年评比、年底总考核的方式,对各镇街、开发区、部门以及包村干部扶贫脱贫工作成效进行督导考核,以督导促交流,强化责任,创新方法,坚决打赢扶贫攻坚战。

  整合资源推进脱贫攻坚

  通过武城县人大常委会监督协调,全县积极整合各类扶贫资源,充分发挥交通、水利、医疗卫生、教育等部门的行业扶贫优势,着力实施精准识别完善、基层组织保障、产业发展助推、基础设施升级、就业培训帮扶、教育就学覆盖、看病就医救助、社会保障兜底、金融创新扶持和财政投入稳定等十大工程,实现贫困人口 “两不愁、三保障”目标。同时,发挥工青妇、残联等群团组织优势,积极开展脱贫攻坚结对帮扶活动;强化古贝春集团、水星集团、玲珑集团、金正大集团等重点企业和扶贫农业龙头企业扶贫社会责任,促使他们积极参与脱贫攻坚。通过资源整合,构建起共同参与的“大扶贫”工作格局,形成了人人抓扶贫、扶贫人人抓的良好工作局面。

  产业扶贫引领精准脱贫

  搞好产业开发是增加贫困群众收入的重要的途径之一,武城县人大常委会建议县政府坚持从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,充分发挥本地优势,大力发展特色种养、乡村旅游、农村电商等产业,做到宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游。李家户镇扶贫产业园整合8个村380万元专项资金,县镇筹集资金120万元,流转土地1260亩,建设投资小、门槛低、用工少、使用年限长的拱棚514个,采用周期制使用管理模式,以互助组的方式每年扶贫脱贫186户,实现了循环式扶贫。依托资源优势,坚持一个村主抓一个骨干项目,积极引导贫困群众大力发展“一主多元”和“一村一品”的增收项目。同时,以合作社为主体,按照政府补贴、农户自筹的方式,采取行政引导、部门协作服务、市场化运作、标准化跟踪管理的方法,推广“合作社+农户”模式;以贫困户为主体,指导各村召开全体贫困户会议,听取选择产业意见,变“为民做主”为“群众自主”,不断增加贫困群众收入。

  截至2017年6月,武城县人大常委会助推精准实施的产业扶贫项目36个,涉及种植、养殖、互助社、光伏发电、农机、手工加工等6大类,争取专项扶贫资金577万元,实现脱贫13658人,脱贫率75.2%。(武城人大  徐洪兵)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器